10 Фактов о маршале малиновском

Герои войны

Одной из самые известных изюминок советской эры было заполнение бессчётных анкет. «Верные» анкетные эти содействовали служебному росту человека, а «неправильные» имели возможность легко оборвать его карьеру, несмотря на все старания и таланты. Исходя из этого биографии советских маршалов весьма похожи: «рабоче-крестьянское происхождение»; «в белых и зарубежных армиях не служил»; «будучи мобилизован в царскую армию, вел антивоенную пропаганду»; «дисциплинирован и морально устойчив».

Неясно только одно – как в эту когорту попал маршал СССР, глава МинОбороны СССР Родион Яковлевич Малиновский. Биография маршала так не соответствовала тогдашним канонам, что в большинстве справочников советской эры все его досоветское прошлое укладывается всего в одну строке: появился во второй половине 90-ых годов XIX века, участник Первой Мировой, ефрейтор. Вот кое-какие факты из данной необычной биографии.

1. Родион Яковлевич Малиновский появился вне брака 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать – Варвара Николаевна Малиновская. Предполагаемый папа – Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер, из потомственных аристократов Тамбовской губернии, полковник.

По второй версии папа Малиновского – караим.

Сам маршал в мемуарах упомянул об отце вскользь: «По образованию был преподавателем». Совершенно верно известно только то, что Малиновский был одесситом и гордился этим. Уходя на фронт, он забрал с собой открытку с видом на Потемкинскую лестницу и сохранил ее, не обращая внимания на все перипетии войны.

Попав в 1919 году в плен к красноармейцам с французским орденом и заполненной по-французски солдатской книжкой, Малиновский избежал расстрела, сумев бегло перечислить строения на открытке и обрисовать их историю.

10 Фактов о маршале малиновском
Вид на Потемкинскую лестницу в Одессе. Подобная открытка разрешила Малиновскому избежать
расстрела в 1919 году
Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?vidy_odessy_s_morya

2. В 1914 году будущий маршал, «охваченный патриотическим порывом» (так в мемуарах), сбежал на фронт. Потому, что в метрическом свидетельстве ребёнка в графе «папа» стоял прочерк, он был зачислен подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии как Родион Варварович Малиновский.

В мемуарах это обрисовано так: «Так, так, — протянул старший писарь, просматривая метрики. — Ну а как тебя писать по отчеству? — задал вопрос он у Ванюши. — Ты по метрикам незаконнорожденный, значит байстрюк. Папа у тебя не указан, а имя матери Варвара. Варваровичем, что ли, записать?!

Лучше было бы, если бы твоя мать была… ну, в том месте…

Александра, Антонина, Клавдия — такие имена имеется и мужские… — Старший писарь задумался на некое время. — А, пожалуй, возможно и Варваровичем записать. Согласен?»

Освящение флагов 255-го Аккерманского и 256-го Елисаветградского пехотных полков.
Сморгонь, май 1916 года. Процедура освящения обрисована в мемуарах маршала
Источник: http://www.a-e-snesarev.ru/foto4.html.

3. В составе 256-го Елисаветградского пехотного полка Малиновский вести войну в качестве подносчика патронов, наводчика станкового пулемета, и временно выполнял обязанности начальника пулемета. В марте 1915 года он был произведен в ефрейторы, а в октябре убыл из полка по обстоятельству тяжелого ранения.

Смотр командующим армией П. А. Лечицким полков 64-й дивизии, 28 сентября 1916 года,
окрестности Извора. Смотр обрисован в мемуарах Малиновского
Источник: http://www.a-e-snesarev.ru/foto4.html.

4. В марте 1915 года за отражение кавалерийской атаки на артиллерийскую батарею Родион Малиновский был награжден Георгиевским крестом IV степени. По описаниям очевидцев Малиновский подпустил атакующую вражескую кавалерию на малое расстояние и фактически в упор стёр с лица земли пулеметным огнем около 50 человек. Представление о награждении пулеметчика сделал не его личный начальник, а начальник спасенной им батареи.

Большая часть историков склоняются к мысли, что Родион Яковлевич стал одним из самых молодых георгиевских кавалеров, награжденных с полным соблюдением всех формальностей орденского статута.

Ефрейтор Родион Малиновский
Источник: Р. Малиновский, «Воины России»

5. По окончании выздоровления Малиновский был зачислен на пост начальника станкового пулемета в 4-ю пулеметную команду 2-го Особенного пехотного полка, посланного в составе Русского экспедиционного корпуса во Францию, куда он и прибыл в апреле 1916 года.

Воины 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции с знаком бригады – медведем
Источник: http://s017.radikal.ru/i426/1204/9a/3e942f2ccf3e.jpg

6. За время работы в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции Малиновский (по собственным воспоминаниям) как минимум несколько раз пребывал под следствием:

  1. По факту кражи 2 лошадей в соседней роте для покрытия собственной недостачи – оправдан в связи с обнаружением ранее потерянных лошадей;
  2. Дело об организации карточной игры на деньги во вверенном руководству Малиновского аванпосту – покинуто без рассмотрения в связи с активизацией военных действий;
  3. По делу о коллективном пьянстве – как один из начальников признан виновным и приговорен к телесным наказаниям, но высвобожден от наказания как георгиевский кавалер.

Воины Русского экспедиционного корпуса на позициях, Франция.
В каске – начальник аванпоста №2 Родион Малиновский
Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/peshkova/786919-echo/

7. По окончании подавления восстания 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса в лагере Ла-лечения и Куртин в военного госпиталь города Бордо Малиновский попал на работы в каменоломни. В январе 1918 года добровольно поступил в «Русский легион чести» 1-й Марокканской дивизии Зарубежного легиона французской армии и до ноября того же года вести войну на Западном фронте на должностях начальника пулемета, заместителя командира и командира взвода пулеметной команды. Произведен в капралы, а позднее в сержанты.

Был два раза награжден французским армейским крестом «Круа де Гер».

Пулеметная команда 2-го Особенного пехотного полка
Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/peshkova/786919-echo/

8. В соответствии с приказом №7 за подписью генерала пехоты Д. Г. Щербачева за отличие при прорыве Линии Гинденбурга Малиновский был награжден Георгиевским крестом III степени со следующим описанием событий подвига: «В сражении 14 сентября 1918 года при прорыве Линии Гинденбурга личным примером храбрости, руководя взводом пулеметов, увлек за собой людей, прорвался в промежутке между укрепленными гнездами соперника, утвердился в том месте с пулеметами, чем содействовал решительному успеху по овладении очень сильно укрепленной траншеи 3-й линии Линии Гинденбурга».

«Линия Гинденбурга». Фото сделано с аэроплана
Источник: http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=68t=1289

9. По окончании окончания Первой Мировой пребывавший во Франции Малиновский добровольцем вступил в санитарный отряд Белой армии. По прибытии отряда во Владивосток – убегал.

Белогвардейцы во Владивостоке, улица Светланская
Источник: http://beloeprimorye.ucoz.ru/_ph/22/743154651.jpg

10. Маршал Малиновский есть единственным советским полководцем, покинувшим воспоминания о Первой мировой – книгу «Воины России». Дабы обойти прямой запрет на публикацию аналогичных мемуаров, глава МинОбороны СССР Родион Яковлевич Малиновский поменял в воспоминаниях собственное имя на «Иван Варварович Гринько».

Обложка книги Р. Я. Малиновского «Воины России». В первый раз книга издана во второй половине 60-ых годов двадцатого века

cs go на слабом ноутбуке


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • 10 Фактов об обороне киева в 1941 году

    Подготовка к обороне Киева началась 23 июня 1941 года. Первая линия обороны опиралась на долгосрочные огневые точки (потом – ДОТы) Киевского укреплённого…

  • «Стингеры» в афганистане: факты и легенды

    26 сентября 1986 года советская авиация в Афганистане в первый раз встретилась с новым соперником — американскими переносными ЗРК (ПЗРК) «Стингер». Их…

  • Красный маршал

    Семён Михайлович Будённый появился в первой половине 80-ых годов XIX века в станице Платовской области Войска Донского. Его родители были не казаками, а…

  • 10 Фактов об оккупации киева

    Германская армия вошли в Киев 19 сентября 1941 года. Более чем через два года, 6 ноября 1943 года, последние подразделения Вермахта покинули Киев, отойдя…