Агрострахование — защита для фермера или очередной налог?

В Украине находится около четверти плодородных земель мира, исходя из этого значение развития сельского хозяйства в отечественном стране тяжело переоценить. Об этом на протяжении семинара Введение новой модели агрострахования в Украине заявил доктор наук, врач сельхознаук Гарри Роше. И одним из рычагов, благодаря которым возможно сделать сельское хозяйство Украины конкурентоспособным, есть агрострахование.
Первые шаги навстречу селу
На сегодня Украина делает только первые шаги в направлении создания совокупности агрострахования. Не смотря на то, что шаги эти достаточно уверенные: имеется законодательные предпосылки, имеется воля страны поддержать развитие агрострахования, которая выражается в выделении больших средств, в бюджете страны на компенсацию части страховых премий аграриям, имеется большое число компаний, каковые хотят заниматься этим бизнесом.
Но в Украине отсутствует целостная совокупность сельскохозяйственного страхования, которая предполагает согласованное и целенаправленное сотрудничество между всеми перечисленными участниками агрострахования и которая обеспечила бы полноценную защиту сельхозпроизводителей и разрешила бы стабилизировать их доходы. Для этого необходимо, первым делом, дабы государство поняло, что агрострахование — это замечательный инструмент аграрной политики, средство для поддержания села.Агрострахование — защита для фермера или очередной налог? Дабы разумно применять данный инструмент, было бы целесообразно создать отдельный закон об агростраховании, поскольку данный вид страхования стоит особняком среди других видов, как с позиций технической сложности, так и с позиций социальной значимости, поскольку хлеб — первый и основной продукт потребления.
Уникальность его обусловлена тем, что сельскохозяйственные риски системен и затрагивают большое число страхователей. Стоит лишь отыскать в памяти засуху в южной части Украины, либо паводок на западе, вызвавший гибельпосевов. Разве возможно это сравнить, например, с пожаром в одном доме либо с разбитым стеклом в машине?
Конечно, что страховые компании, трудящиеся с сельскохозяйственными рисками, должны проходить особое лицензирование. Одним из параметров отбора будет, первым делом, наличие в штате или на контрактной базе экспертов в данной сфере страхования. Кстати, аналогичных экспертов на данный момент единицы, и довольно них в стране существует настоящий кадровый голод.

Вторым ответственным критерием будет наличие у компании перестраховой защиты. Компания, не имеющая таковой защиты, вероятнее, попросту будет искать предлоги для отказа аграриям в выплате возмещения.
Согласно точки зрения экспертов, тарифы на продукты агрострахования в Украине завышены, поскольку в Украине нет надежных данных, разрешающих верно их вычислить. Так, за отсутствие информации платят, во-первых, аграрии (они перечисляют компании солидной страховой взнос), а иначе — государство (оно компенсирует часть завышенной страховой премии).
Отчего же мы удивляемся, что аграрии не торопятся страховаться? Дать им обоснованные тарифы, четко прописанный обычный страховочный продукт, и тогда они убедятся, что агрострахование для них выгодно, что оно защищает их их интересы и бизнес.
А как у нас?
Начотдела функционирования аграрного рынка, развития сельской местности и компьютерного обеспечения Главного управления Анатолий Кузнецов сказал, что в 2008 году Луганская область взяла 3 миллиона 900 тысяч гривен дотации для аграриев, а освоена только добрая половина этих средств.
Невиданный урожай в текущем году нежданно обратился из блага для сельчан в беду — больше половины зерна до сих пор лежит в складах. А цена на него неумолимо падает. Так, на сегодня цена тонны зерна 400-450 гривен, а себестоимость — 500-600 гривен.

В случае если же фермер выполняет все технологии, то себестоимость тонны зерна достигает 1000 гривен. Исходя из этого главная масса фермеров взялась за выращивание подсолнечника и рапса. И не смотря на то, что наряду с этим страдают почвы — понижается их плодородие — на кону сейчас стоит вопрос выживания фермерских хозяйств.

Наряду с этим фермеры региона фактически не применяют возможности агрострахования — соглашения со страховыми компаниями заключили всего лишь 8% фермеров.
Эксперты говорят, что малые фермерские хозяйства в агростраховании фактически не участвуют, по большей части страхуются большие производители. За счет чего же это происходит? Быть может, за счет уже упоминавшейся выше дороговизны продуктов агрострахования?

Как раз исходя из этого в игру должно вступить государство, и на сегодня его задача — наладить партнерство между страховиками и аграриями.
Справочник пользователя:
Аграрное страхование разрешает стабилизировать доходы сельхозпредприятий и обезопасисть инвестиции. Посредством агрострахования сельхозтоваропроизводитель может компенсировать солидную часть затрат на выращивание сельхозкультур и животных либо обеспечивать доход от производства сельхозпродукции.
В Украине государство компенсирует производителям часть страховой премии, которую нужно заплатить в соответствии с договора страхования. На сегодня субсидии выплачиваются в размере 50% от суммы премии при условии, что страховой тариф не превышает 5% при франшизе в 30%. Для получения субсидии производитель обязан подписать подать и договор страхования пакет документов в районное управление агропромышленного развития.
Страховым случаем считается факт повреждения либо смерти застрахованного объекта при помощи влияния застрахованного рискового фактора. В случае если культура была застрахована от града, а погибла от засухи, то страховая компания не будет выплачивать страховку.
В случае если же частичная потеря либо смерть урожая случилась благодаря нарушения разработки выращивания культуры, то страховые компании фактически постоянно имеют полное право отказать в выплате. Частенько из-за нехватки средств аграрии закупают недорогие либо кроме того контрафактные пестициды либо не делают нужные технологические операции. При таких условиях страховая компания не будет компенсировать затраты, поскольку в потере урожая виноват сам аграрий.
При наступлении рискового события страховщик обязан безотлагательно сказать страховой компании о происходящем. В большинстве случаев, соглашения страхования устанавливают, что сказать об этом нужно в течение 2-3 дней. Форма сообщения устанавливается раздельно — это возможно звонок, факс либо письменное извещение в ближайшее подразделение страховой компании.
Нужно покинуть посевы без любых технологических операций, не считая действий, нужных для минимизации фактора рискового влияния (к примеру, обпахивание поля при пожаре).
При смерти животных в обязательном порядке вскрытия и проведение осмотра рабочей группой, складывающейся из ветеринаров, представителей страховой компании и представителей регионального подразделения госветинспекции.
По каким параметрам выбирать страховую компанию?
При выборе компании необходимо ориентироваться на стаж работы компании в аграрном секторе, наличие регионального офиса рядом от хозяйства, наличие экспертов в области аграрного страхования и уровень качества консультирования клиентов.
Компания должна иметь действующую лицензию на проведение страхования имущества либо лицензию на проведение необходимого страхования культур и/либо животных.
Необходимо пристально ознакомиться с соглашением страхования. Особое внимание направляться выделить определению рисков, процедурам урегулирования ущерба и осмотра посевов, применению франшизы, порядку выплаты возмещения, и обстоятельствам отказа в выплате возмещения. В случае если производитель видит, что его права весьма ограничены, таковой соглашение лучше не подписывать.
Языком цифр:
В 2007 году в сфере агрострахования Украины трудились 66 компаний. Самыми участниками рынка агрострахования являются Оранта, ТАС, Провiдна, АСКА, Спектр, Галактика, Кредо-Классик, Эталон, Вексель. Эти компании заключают более 50 соглашений в год.
Самый деятельно посевы страхуют производители в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Донецкой, Кировоградской, Сумской и Херсонской областях.

Опыты дилетанта. Фермер


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.