Александр дюма-дед

Герои войны

Тома-Александр Дюма Дави де ла Пайетри, он же Александр Дюма-дед (полагая отцом его широко видного сына – писателя Александра Дюма), наполеоновский генерал, появился 25 марта 1762 г. в Сан-Доминго, сейчас Гаити.

Его папа, также Александр Дави, маркиз де ла Пайетри, был главным комиссаром артиллерии Сан-Доминго. Про маму ходит множество преданий, но доподлинно известно лишь то, что она была чернокожей рабыней, и кликали ее Мари Сезетт Дюма. По одной из преданий маркиз так был в нее влюблен, что имел с ней четверых детей, что, но, не помешало ему реализовать ее вместе с детьми, в то время, когда маркиз разорился то ли на махинациях с тростниковым сахаром, то ли на карточной игре и нуждался в деньгах для возвращения во Францию.

Во Франции он сумел отсудить у каких-то собственных родственников, вычислявших его погибшим (а родство он имел знатное), часть наследства, на которое возвратился в Сан-Доминго и якобы выкупил из рабства собственного старшего сына Александра, которому в ту пору было 8 лет, дав обещание позднее выкупить мать и братьев – сестер.


Александр Дюма Дави де ла Пайетри, портрет из музея в Вилле-Котре
(http://www.cr.nps.gov)

В 1786 г. маркиз де ла Пайетри, вместо того, дабы озаботиться выкупом собственной незаконной семьи на Гаити, женился на гувернантке.Александр дюма-дед Это стало причиной бурную ссору отца с сыном, и юный Александр, совсем возненавидев родителя, ушел из дома и записался добровольцем в драгунский полк под фамилией собственной матери – Дюма. В полку он весьма скоро прославился собственной физической силой – новичок якобы имел возможность поднять лошадь на плечах.

Служил Александр в Северной армии, по окончании Французской Революции стал офицером и скоро продвигался по работе.

В 1792 г. он уже был в звании майора, и его перевели в кавалерийский легион Legion franche des Americains et du Midi полковника Жозефа Болоньи, прозванного Святым Георгием. Полк складывался из цветных и полуцветных французов, уроженцев колоний. В том же году он получает звание подполковника и женится на дочери собственного начальника, приобретая в приданое поместье в Вилле-Котре, где потом родится его сын, будущий автор.

В январе 1793 г. Александр делается замкомандиром кавалерийского легиона в Лилле. Нужно ли сказать, что первый из Дюма был целиком и полностью предан делу революции? На протяжении его работы на севере главноком Северными армиями генерал Дюмурье сумел выбить австрийцев из Бельгии и задумал стать правителем данной новой французской провинции.

Якобинское правительство, но, не прониклось данной идеей, и Дюмурье должен был бежать в Россию, где позднее поступил на работу к императору Павлу I. До этого, в юности, он сперва сражался за независимость Корсики, позже за ее присоединение к Франции, после этого против Суворова в рядах польских конфедератов, по окончании вступил в сговор с австрийцами по освобождению арестованного Людовика XVI. Так или иначе, заговор вскрыл не кто другой, как бывший полковник Александр Дюма, ставший за это дело полковником.

Но в том же году, не успев пощеголять полковничьими эполетами, он делается генералом, тут же дивизионным генералом, главнокомом Западно-Пиренейской армией, а после этого главнокомом Альпийской армией! А вы рассказываете – Наполеон! Наполеон в то время был всего лишь капитаном в Тулоне…

В первой половине 90-ых годов восемнадцатого века в Альпах Дюма умудряется забрать перевалы Сан-Бернар и Мон-Сени. На протяжении боя за Нюмарк, теснимый превосходящими силами соперника, утратив коня, он в одиночку удерживал Брихенский мост от австрийцев, дабы разрешить своим частям отойти.

За год генерал Дюма умудрился поменять с дюжина должностей, от главы военной школы до командующего армией в Бресте. С данной должности его позвали в столицу для ликвидации роялистского заговора, но тут будущее поставила подножку 33-летнему генерал-лейтенанту Александру Дюма и вывела на сцену 28-летнего генерала Бонапарта. Дюма застрял в пути, и в то время, когда он прибыл в Париж, мятеж уже ликвидировал Бонапарт.

Дюма умылся и отправился командующим в Седан, где руководил завоеванием города Бульона. В том же 1795 году он просил об увольнении. Отставка не была принята, и, по окончании еще нескольких переводов, в 1796 г. Дюма был в Итальянской армии, где руководил военными действиями против тирольских крестьян.

Тироль занимает третье место в мире по окончании Англии и России по антинаполеоновской активности, в Инсбруке находится третий же по окончании Бородино и Ватерлоо музей-панорама.

Генерала Дюма тирольцы прозвали «тёмным сатаной».

Из Тироля Дюма переводится в Итальянскую армию Бонапарта, по окончании сопровождает его в экспедиционной поездке на север Франции для оценки предложения Директории по подготовке вторжения на Английские острова. Бонапарт, как мы знаем, тогда отбросил эту идею, убедив Директорию в необходимости кампании в Египте. Генерал Дюма последовал за ним в качестве главнокому кавалерией, в которой на 3000 наездников было лишь 300 лошадей.

Сам он принимал участие во взятии Александрии пешком и за данный бой получил от Бонапарта наградную саблю. Позднее принимал участие в переходе через Даманхурскую пустыню в Каир, куда пришел больным, но, однако, учавствовал в сражении при пирамидах. Одвременно с этим Дюма запальчиво осуждает Бонапарта за непомерные амбиции и находит помощь Мюрата и Ланна.

По окончании того, как Нельсон разбил французский флот в Абукире, Александр Дюма столь деятельно ратовал за немедленное возвращение во Францию, что был вызван к Бонапарту, с которым разругался вдрызг.

В январе 1799 года Александр Дюма покидает армию в Египте и возвращается во Францию, позже снова возвращается в Италию, покинутую Суворовым, и успевает отвоевать у австрийцев Мантую, но после этого у Таренто попадает в плен. В плену он пробует отравиться и приобретает боли в желудке, после этого обернувшиеся раком.

Фамилия «Дюма» на стене Триумфальной Арки в Париже,шестая сверху во втором столбце
(http://www.holidaycheck.de)

Из плена его обменяли на австрийского генерала Макка, того самого, что сдаст в 1805 г. французам Ульм. Дюма возвращается изможденным и больным – к раку желудка и египетским болезням добавились слепота и глухота на один глаз. Его звезда начинает катиться вниз так же быстро, как вознеслась.

Дюма увольняется из армии, уезжает в собственный имение, откуда пишет Бонапарту, но не приобретает ответа. 26 февраля 1807 года генерал Александр Дюма негромко скончался, не став ни маршалом, ни кавалером Ордена Почетного Легиона, но, его имя высечено на Триумфальной Арке в Париже рядом с именами лучших маршалов Французской Империи Наполеона I. Интересный факт – в связи с тем, что по матери Александр Дюма был темнокожим, Альянс французов африканского происхождения сейчас требует от французского Правительства наградить генерала Дюма посмертно Орденом Почетного Легиона и перезахоронить рядом с сыном в Пантеоне.

История жизни.Александр Дюма


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: