Американская мечта

В осеннюю пору 2008-го — весной 2009-го украинский фондовый рынок падал по причине того, что большая часть зарубежных инвесторов ожидали коллапса отечественной денежной совокупности, — вспоминает директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Многие из них, на капитал которых до кризиса приходилось 70–80% всех торгов украинского фондового рынка, думали, что отечественной стране уже в 2009 году угрожает череда банкротств и государственный дефолт финструктур и компаний.
Чужестранцы ушли
В ноябре–марте курс американского доллара всегда рос, и инвесторы опасались, что при выводе денег из страны утратят прибыли на курсовой отличии, исходя из этого распродавали собственные сумки украинских акций по любой цене — только бы поскорее вернуть средства. Первое полугодие 2009-го украинская денежная совокупность пережила лучше, чем того ожидали инвесторы, но их паника все же обвалила фондовый рынок: с сентября 2008-го по март 2009-го индекс ПФТС снизился в 2,5 раза — до отметки финиша 2004 года.
Но, данной в осеннюю пору подобный сценарий вряд ли повторится, потому, что сейчас на украинском фондовом рынке по большей части трудятся местные инвесторы, а не западные. По оценкам начальника аналитического отдела ИГ Сократ Константина Степанова, большая часть инвесторов — небольшие трейдеры-физлица Украины, торгующие на фондовом рынке при помощи сравнительно не так давно внедренного в стране интернет-трейдинга.Американская мечта Они вкладывают в акции незначительные суммы: 5–20 тыс. грн.

Но и на малых вложениях фондовый рынок растет: с марта по август индекс ПФТС поднялся на 120%. Деятельно торгуют на двух украинских фондовых биржах и отечественные инвесткомпании — ИК Тройка Диалог Украина, Конкорд Капитал, Dragon Capital, Сократ, Фоил Секьюритиз и др.
Главным причиной роста украинского фондового рынка, отмечаемого в последние месяцы, были хорошие экономические и фондовые новости из америки, в то время как ранее (до кризиса) он реагировал в основном на внутриэкономические показатели, и корпоративные сообщения эмитентов ценных бумаг. Так, 30 июня появились сведенья о падении ВВП Украины в течение первых трех месяцев этого года на 20%, но отечественный фондовый рынок никак не отреагировал на эти цифры, — говорит глава аналитического департамента ИК Арт-Капитал Дмитрий Монаков. Украинские фондовые индексы больше не реагируют и на курсовые трансформации: 28 июля котировки продажи гривни на межбанке обрушились с 7,96 UAH/USD до 8,17 UAH/USD, но, вопреки негативной для украинского денежного рынка новости, с 28 по 30 июля индекс ПФТС вырос на 1,9%.
Одновременно с этим американская экономика, наверное, неспешно выходит из кризиса: в II квартале 2009-го ВВП США снизился лишь на 1% год к году против прогнозируемых 1,5%. Согласно данным Bloomberg, более чем 70% компаний из перечня американского индекса SP 500 в это время продемонстрировали прибыль на 10% больше, чем ожидали аналитики. Американский экономист Нуриэль Рубини кроме того заявил о том, что кризис в экономике Штатов закончится уже в 2009-м.

С похожим прогнозом выступил экс-глава Федеральной резервной совокупности США Алан Гринспен.
Из-за чего американские новости оказывают столь большое влияние на украинский фондовый рынок, чем отечественные? А вследствие того что отечественные инвесторы значительно лучше зарубежных осведомлены о состоянии украинской экономики, соответственно, их меньше, нежели чужестранцев, пугают негативные новости в Украине.

К примеру, известие о падении ВВП в течение первых трех месяцев 2009-го не стало негативным знаком для большинства отечественных инвесторов, потому, что они и до публикации отчетности Госкомстата прогнозировали важное ухудшение состояния украинской экономики. Помимо этого, многие отечественные инвесторы знают, что официальные эти ведомства смогут быть кроме того завышены из-за массового ухода компаний в тень.

Вместе с тем украинские инвесторы сохраняют надежду на то, что с ростом американского фондового рынка и возникновением хороших новостей о состоянии экономики США чужестранцы возвратятся на развивающиеся рынки, в том числе и в Украину. В этом случае местные инвесторы постараются реализовать чужестранцам самые ликвидные акции очень дорого.
Тяжесть девальвации
В осеннюю пору на отечественный фондовый рынок снова будут значительно влиять внутренние экономические факторы (а не внешние), и прежде всего — девальвация гривни. Согласно расчетам специалистов, в сентябре–ноябре курс нацвалюты в лучшем случае может опуститься до 8,5 UAH/USD, в нехорошем — до 10 UAH/USD. Это приведет к ухудшению обстановки в банковском секторе.

По словам Константина Степанова, на фондовый рынок смогут отрицательно воздействовать новости о банкротстве либо передачи в госимущество нескольких больших банков (не считая тех, где уже введены временные администрации). Для части отечественных инвесторов такая информация может стать предлогом для временного ухода с фондового рынка — до тех пор пока курс гривни и ликвидность финансовой системы не стабилизируются.
Но, согласно точки зрения специалистов, нового стремительного обвала фондового рынка не случится. В этом случае рынок смогут поддержать хорошие новости с западных фондовых площадок. В III квартале, к примеру, прогнозируется рост американского ВВП на 2,4% (эти консенсус-прогноза The Wall Street Journal).

По данным украинских инвестаналитиков, в сентябре–декабре индекс ПФТС будет колебаться в пределах 380–470 пунктов, вероятен кроме того рост рынка до 600 пунктов при стабилизации курса нацвалюты на текущем уровне и возобновления роста американской экономики в III—IV кварталах. В данной ситуации ежедневный количество торгов на украинских фондовых биржах может достигнуть 50–100 миллионов гривен, потому, что многие отечественные инвесторы, торгующие сейчас маленькими суммами (10–20 тыс. грн), дополнительно инвестируютв рынок в расчете на возврат зарубежных инвесторов.

Но, в случае если экономическая обстановка на западе не стабилизируется до Января этого года и западные компании продолжат рапортовать о важных убытках, то возврата больших зарубежных портфельных инвесторов на украинский фондовый рынок не нужно ждать еще полгода-год, и украинцы попытаются или отказаться от бумаг, или прекратят активную торговлю. Тогда отечественный фондовый рынок может просесть до мартовских 200 пунктов, а количество торгов сократится до 1,5–2 миллионов гривен в сутки.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА / THE AMERICAN DREAM


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.