Англо-американцы в составе вооруженных сил нацистской германии и ее союзников

Герои войны

Количество британцев и американцев, которым в годы ВМВ довелось проходить службу в вооруженных силах государств Оси, было маленьким, но данный факт представляет собой большой интерес историков.

Говоря об американцах, направляться подчернуть, что известен лишь один перебежчик – Мартин Джеймс Монти (Martin James Monti http://en.wikipedia.org/wiki/Martin_James_Monti). 13.10.1944 он перелетел линию фронта в Италии и сдался немцам. Монти позднее кроме того вступил в СС, но служил лишь в агитационном подразделении SS-Standarte Kurt Eggers.

По окончании войны, между 1946 и 1960 гг., он с двухлетним перерывом отбывал сроки заключения за собственный правонарушение.

Известны имена 9 погибших на разных фронтах ВМВ военнослужащих СС-Ваффен – уроженцев США c в основном германскими именами. Был среди них и человек с в полной мере англосаксонским именем – унтершарфюрер Чарльз Макдональд (Charles MacDonald). Он появился 07.05.1922 в Баффалоу (штат Нью-Йорк) и погиб 14.03.1944 в районе Johvi, Эстония.

Еще не меньше 17 уроженцев США проходили службу в разных частях СС-Ваффен, включая этнические подразделения – датские, валлонские и др.

Исходя из этих цифр, возможно заключить, что в СС-Ваффен служило не пара десятков уроженцев США.Англо-американцы в составе вооруженных сил нацистской германии и ее союзников Учитывая, что численность вермахта на порядок превосходила численность армий СС-Ваффен, логично высказать предположение, что в вермахте было не меньше нескольких сотен американцев. Большинство из них возвратились в Германию в довоенное время в детском либо подростковом возрасте вместе с родителями.

Вправду, перед ВМВ в нацистскую Германию возвратилось пара тысяч немцев, каковые в большинстве эмигрировали в Америку в 1920–30-х годах. В большинстве случаев это были уверенные фашисты, решившие возвратиться на родину, дабы быть со своей страной в разгорающейся всемирный войне. Многие из этих людей и их подросшие дети оказались в рядах германских армии.

Среди американцев, проходивших службу в Вермахте, самый известен кавалер Рыцарского Креста Бой Рикмерс (Boy Rickmers http://www.onesixthwarriors.com/forum/sixth-scale-action-figure-news-reviews-discussion/78034-biiiiiiiiiiig-osw-trivia-quiz-thread-132.html). (1895, Нью-Йорк – 1957).

Увлекательна кроме этого будущее кавалера Железного Креста 2-й степени, уроженца штата Нью-Джерси Руди Залвермозера (Rudi Salvermoser http://www.feldgrau.com/interview6.html). В 1929 г. в 5-летнем возрасте он возвратился с родителями в Германию, на протяжении войны служил на Восточном фронте танкистом, получил несколько ранений. По окончании войны он репатриировался в Соединенных Штатах а также успел послужить в армии данной страны.

не меньше любопытна будущее Хэнка Велцеля (Hank Velzel).

В 1926 г. в 2-летнем возрасте он возвратился в Германию, на протяжении войны вести войну в Италии, где попал в плен к американцам. Репатриировавшись по окончании войны в Соединенных Штатах, он успел вступить в армию США а также повоевать в Корее…

Хэнк Велцель в Корее (слева) (http://www.imdb.com/title/tt0185906/faq)

Еще одна колоритная личность – Пьер Анри де Ла Ней (Pierre Henry de La Ney либо Peter Delaney http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=51t=13632start=135). Он появился в городе Holcomb, штат Миссури 08.02.1907. В 1926–1934 годах жил в Риме, где взял французское гражданство во второй половине 20-ых годов XX века.

По окончании 1932 года он совершил какое-то время в Соединенных Штатах, где преподавал в католическом колледже. По возвращении в Европу он вступил во французскую армию и по окончании прохождения срочной работы остался в составе 152-го артполка. По окончании поражения Франции в 1940 г. де Ла Ней служил в прогерманском легионе – Legion des Volontaires Francais contre le Bolchevisme (LVF), побывал кроме того на Восточном фронте в 1944 г., откуда был переведен в агитационное подразделение СС ‘Kurt Eggers’, в котором принял чин гауптштурмфюрера.

Он погиб в апреле 1945 г. на протяжении налета американской авиации…

Среди людей, случайно застрявших в Германии перед ВМВ либо в ее начале, были люди, выросшие в Соединенных Штатах и ставшие стопроцентными американцами. Среди них возможно упомянуть Херберта Ханса Хаупта, приехавшего в Соединенных Штатах в 4-летнем возрасте (Herbert Hans Haupt, 1919–1942 http://en.wikipedia.org/wiki/Herbert_Hans_Haupt). Он дал согласие учавствовать в диверсионной миссии на территории США, был закинут в том направлении на подводной лодке с семью товарищами, арестован и казнен еще с пятерыми из них на электрическом стуле).

Его приятель по имени Вольфганг Вергин (Wolgang Wergin), что по большому счету еле-еле сказал по-германски, попал в вермахт и угодил на Восточный фронт. В том месте он получил Железный Крест, пара медалей и тяжелое ранение. В 1944 г. он сдался в плен американцам во Франции, но получил разрешение на возвращение в Соединенных Штатах лишь в 1956 г.

По стопам Хаупта отправился уроженец США Уильям Коулпо (William Curtis Colepaugh, 1918 – 2005 http://en.wikipedia.org/wiki/William_Colepaugh). На протяжении ВМВ он добрался до Германии и дал согласие на заброску в Соединенных Штатах на подводной лодке для осуществления шпионской миссии. Он без промедления сдался влияниям, что спасло его от электрического стула, но не от продолжительного срока заключения.

По-видимому, определенное количество людей, выросших либо появившихся в Соединенных Штатах, проходили службу в Гестапо. Они специализировались на охоте за группами европейского Сопротивления, помогавшими англо-американским летчикам со сбитых самолетов снова попасть к своим. Эти люди превосходно владели английским-языком с американским выговором и часто достаточно удачно выдавали себя за американцев.

Но это – отдельная история.

Помимо этого, было много людей германского, итальянского либо смешанного происхождения, случайно застрявших в Италии и Германии в начале войны и мобилизованных в вооруженные силы этих государств. Кто-то из них сражался в полной мере достойно, кто-то сдавался союзникам при первой же возможности. По крайней мере, ветераны союзных армий вспоминают такие случаи не так уж редко…

Уроженцев США в итальянской армии, вероятнее, также было не меньше нескольких сотен. Громаднейшую известность из них купил Винченцо в один раз (Maresciallo Vincenzo Joseph Patriarca http://surfcity.kund.dalnet.se/italy_patriarca.htm), что появился в 1914 г. в Нью-Йорке. Он вырос в Америке, желал стать летчиком, но из-за отсутствия формально нужного уровня образования был лишен таковой возможности.

Патриарка уехал в Италию, где поступил на работу в военную авиацию. Он участвовал в войне в Эфиопии, а после этого в Гражданской войне в Испании. В годы ВМВ он сражался в небе Северной Италии и Африки против англо-американских союзников и записал на собственный счет сбитый бомбардировщик Wellington.

По окончании ВМВ он продолжил работу в итальянских ВВС.

Погиб Патриарка в 1995 г. в Неаполе.

Быть может, пара уроженцев США сражались на протяжении ВМВ в финской армии, но особые изучения по этом вопросу малоизвестны. Известно имя американца японского происхождения, что на протяжении ВМВ служил в японской армии переводчиком – Томойа Кавакита (Tomoya Kawakita). Он отличался ожесточённым обращением с пленными и по окончании войны, возвратившись в Соединенных Штатах, был арестован и попал под суд.

Смертный решение суда был заменен на пожизненный тюремный срок, а в 1963 г. Кавакита был помилован и депортирован в Японию…

Кавакита на суде обсуждает обстановку со своим юристом
(https://supreme.justia.com/cases/federal/us/343/717/)

Определенное количество англичан, появлявшихся в германском плену, пожелали повоевать на стороне фашистов против «мирового большевизма» и вступили в Корпус Свободных Англичан в составе СС-Ваффен – КСБ (Free British Corps). Корпус был основан 1 января 1944 г., и за оставшиеся полтора года войны в нем отметились 39 человек, наряду с этим больше 27 военнослужащих в нем ни при каких обстоятельствах не числилось.

Среди них были не только англичане (среди которых были люди германского и смешанного происхождения), но и трое либо четверо австралийцев, канадец, южноафриканцы, бельгиец и новозеландец, представившийся южноафриканцем. 6–7 «свободных» англичан в прошлом были участниками Английского Альянса Нацистов (British Union of Fascists) и пошли помогать фашистам, исходя из собственных убеждений. Были среди воинов Корпуса и люди с уголовным прошлым.

Большая часть «свободных» англичан,впрочем , было вынуждено вступить в КСБ, дабы избежать наказания за разные нарушения (а также сексуальные связи с немками – таких было не меньше 4!) либо получить доступ к женщинам и алкоголю.

Англичанин Томас Фримен (Thomas Freeman) вступил в КСБ, дабы саботировать его деятельность. Он был полностью оправдан по окончании войны, поскольку доказал, что его целью был саботаж всего проекта и побег.

Свободные Англичане в эсэсовской форме: второй справа – Альфред Минчин,
второй слева – Кеннет Берри (Источник)

Воины Корпуса так и не сделали ни одного выстрела по советским воинам. Из них успел повоевать на Восточном фронте лишь Томас Купер (Thomas Cooper) – немец по матери, случайно застрявший в Германии в начале ВМВ и призванный в армию. До вступления в КСБ он служил в разных подразделениях дивизии Totenkopf и в SS-Polizei-Division, был ранен под Ленинградом.

В целом Корпус всегда лихорадило: всегда вспыхивали драки и конфликты, люди возвращались в лагеря, переводились в небоевые части, были и побеги. К марту 1945 г. в КСБ осталось приблизительно 12 человек, и фашисты решили кинуть «свободных» англичан в бой. 22 марта корпус был послан в распоряжение рекогносцировочного батальона пребывавшей в резерве дивизии СС Nordland – самоё многонационального подразделения армий СС.

Ко мне же прибыл ранее отчисленный из КСБ и сейчас проходивший службу в военной полиции Купер, взявший приказ нанести визит в размещение Корпуса. Он отговорил всецело потерявших энтузиазм «свободных англичан» от идеи побега, прекрасно зная, чем это может кончиться для них, появляйся они в руках военной полиции. Ему удалось убедить командующего дивизией Nordland бригаденфюрера СС Зиглера в том, что КСБ малобоеспособен, морально нестоек, и что лучше будет, в случае если англичан уберут с фронта.

Зиглер дал согласие, и англичан послали в тыл. 2 мая Купер вместе с остатками корпуса, из которого убегали к тому времени еще пара человек, сдался в плен американцам недалеко от Шверина.

Солдаты Корпуса Свободных Англичан – слева направо: Рэйлтон Фримен, Рой Курландер,
Дуглас Берневилл-Клей, Источник и (Фрэнк)

Послевоенная будущее «свободных» англичан сложилась по-различному. Двое (Купер и МакЛарди) взяли пожизненный тюремный срок, но первый, был высвобожден уже в первой половине 50-ых годов XX века, а срок МакЛарди был позднее сокращен до 15 лет. Бриттен взял 10 лет, но весьма не так долго осталось ждать был высвобожден по заболеванию.

Уилсон взял 10 лет, Саймондс – 15, Берри (самый юный участник событий) 9 месяцев.

Канадец Мартин взял в своей квартире 25 лет колонии, южноафриканцы Мардон, Вильоен и Лабушан были оправданы (последний, действительно, оштрафован на 75 фунтов). Новозеландец Курландер отсидел 7 лет из собственного 15-летнего срока и потом ходил по барам, хвастаясь тем, что когда-то служил в СС. Австралийцы Чипчейс и Вильямс по большому счету не подверглись судебному преследованию, как и большая часть «свободных англичан», а Стоукс провел в австралийской колонии меньше года…

И все-таки нашлось двое бывших воинов английской армии, каковые носили эсэсовскую форму и стреляли в советских воинов. Это были граждане Ирландии – Джеймс Брэйди (James Brady) и Фрэнк Стрингер (Frank Stringer), в начале войны появлявшиеся в заключении за правонарушения. Случилось это на расположенном к северу от французского побережья острове Гернси, что был в зоне германской оккупации.

Про них, вероятнее, английские власти, и ирландцы появились в плену.

По окончании начального нахождения в простом лагере для пленных они появились в особом лагере для ирландцев, выразивших желание сотрудничать с фашистами. Сначала их вместе с несколькими соотечественниками готовили для заброски на территорию Англии для проведения диверсионной деятельности, но этого не случилось.

По окончании продолжительных перипетий Брэйди и Стрингер дали согласие вступить в СС-Ваффен и в октябре 1943 г. прибыли в тренировочный лагерь для европейских добровольцев в город Зеннхайм (Sennheim) в Эльзасе под псевдонимами Charles Strength Lacy (Брэйди) и Willy LePage (Стрингер). В марте 1944 г., по окончании обучения, ирландцы были направлены в элитный 502-й батальон СС.

Джеймс Брэйди взял боевое крещение в августе–сентябре 1944 г. Он принимал участие в операциях на территории Румынии, где в составе подчинявшейся Отто Скорценни диверсионной группы из 50 человек взрывал мосты на территории, занятой соперником. Вряд ли стоит сомневаться в том, что подразделение много раз вступало в бой с частями советской и румынской армий, потому, что назад возвратилось лишь 22 человека. Стрингер совершил это время в тылу, трудясь радистом.

Позднее, в октябре 1944 г., Брэйди участвовал еще в одной операции называющиеся Panzerfaust. В задачу группы входило похищение в качестве заложника сына венгерского фаворита адмирала Хорти, что к тому времени уже начал переговоры о перемирии с советским управлением. Операция прошла удачно, и Хорти ушел в отставку.

В январе 1945 г. Брэйди возвратился в Берлин, где снова встретил ветхого приятеля Стрингера. На послевоенных допросах он продемонстрировал, что одна из рот его батальона сейчас принимала участие в наступлении в Арденнах, что соответствовало истине: как мы знаем, что входе боевых действий в Арденнах германское руководство закинуло в тыл к американцам определенное количество переодетых в американскую военную форму организованных Отто Скорценни маленьких диверсионных групп общим количеством около 400 человек.

В эти группы входило около 200 человек, довольно вольно изъясняющихся по-английски. Из них приблизительно 10 вольно говорили с американским выговором и знали американский сленг. Остается удивляться тому, что Брэйди и Стрингер остались вне поля зрения организаторов данной операции, не смотря на то, что нельзя исключать, что Брэйди что-то и скрыл: участие в военных действиях против союзных армий в полной мере имело возможность привести его на виселицу.

В последних числахЯнваря–феврале 1945 г. 502-й батальон, названный Jagdverban Mitte, был переброшен на расположенный на восточном берегу Одера плацдарм недалеко от города Schwedt, где участвовал в оборонительных битвах против наступающих войск СССР. В последних числахФевраля батальон был переброшен на плацдарм Zehden. 10 марта Брэйди взял легкое ранение, а 27-го, в последние часы обороны плацдарма, был ранен опять, а его батальон был уничтожен…

Позднее Брэйди довелось учавствовать в последних битвах за Берлин. В итоге оба ирландца появились в руках английского правосудия и взяли сроки заключения: Стрингер – 8 лет и Брэйди – 15. Первый отсидел около 4 лет, а Брэйди был высвобожден уже к 1952 г.

Двое ирландцев – гражданских, Джон О’Рейли и Джон Кенни, были закинуты немцами в качестве агентов на территорию Ирландии, где практически сходу были за решеткой. Кенни, например, выдал полиции отыскавший его на месте приземления местный фермер. Любопытно, что в июле 1944 г. О’Рейли сбежал из колонии и возвратился к себе, но его папа, бывший констебль Королевской Ирландской Полиции, выдал его своим бывшим соратникам, взяв приз в 500 фунтов.

Присутствие уроженцев США и бывших воинов английской армии в вооруженных силах Италии и нацистской Германии, вероятнее, – маленький исторический курьез. Однако, это одна из довольно неизвестных и любопытных страниц истории ВМВ, отыскавшая собственный отражение в книгах и кинофильмах, вышедших в Соединенных Штатах и Англии.

Сбежавшие нацисты. Документальный фильм


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Холод, голод и чужие интересы

    Вооруженный конфликт, разгоревшийся в Европе в 1914 году, скоро втянул в собственную орбиту не только участников Антанты и Тройственного альянса, но и…

  • «Ничего не может быть презреннее китайской военной силы…»

    В десятнадцатом веке Китай неоднократно становился довольно лёгкой добычей для армий западного образца. Отчего же богатая и самая многонаселённая империя…

  • Рождение новой силы

    25 ноября 1950 года мировая история совершила новый резкий поворот – китайская армия атаковала в Корее. К этому времени Корейская война с участием, хотя…

  • Догры, кумаоны, гархвалы…

    Кроме широко гуркхов и известных сикхов, рассказы о которых уже публиковались на Warspot, в индийской армии помогают представители многих вторых…