Антиколлектор — последний довод заемщика?

Антиколлекторские агентства явление для Украины достаточно новое — они стали появляться под конец прошлого года. Но подсчитать их количество тяжело, потому, что они регистрируются в Минфине как юридические и денежные компании без указания направлений деятельности.
Но, сперва все выяснили, что такое компании коллекторские (т.е. те, каковые выбивают из недобросовестных заемщиков проблемные кредиты). А антиколлекторы появились уже как защитная реакция на деятельность коллекторов.
Еще года два-три назад подавляющая часть соотечественников не слышали ни о первых, ни о вторых. Разъяснялось это среди них и объективными экономическими обстоятельствами — нет лишних денег, соответственно нет ипотечных, авто- и непомерных потребительских кредитов. За эти два-три года денежной стабильности, агрессивной политики и роста зарплат банков по продвижению кредитования, украинцы успели собрать разных кредитов по самые уши.

Неприятности с возвращением кредитов сначала не появлялись, а вдруг и что случалось, то это были разовые случаи. Но в прошедшем сезоне глобальный экономический кризис добрался и до Украины, а с ним пришли замораживание либо снижение заработных платов, безработица, непомерный курс гривня/американский доллар, увеличение банками ставок по кретитам. Перед многими заемщиками поднялась задача — приобрести покушать либо уплатить по кредиту.Антиколлектор — последний довод заемщика?

И весьма многие платеж по кредиту объективно отодвинули на позже.

Соответственно — перед банками встал вопрос о принудительным возвращением кредитов, и банки обратились к коллекторам. А перед заемщиками встал вопрос — как разрулить обстановку, и возникла необходимость в антиколлекторах.
Антиколлектор азмъ есмъ…
Итак, антиколлекторские агентства — это компании, каковые занимаются минимизацией штрафов, начисленных кредитными учреждениями за просроченные долги заемщиков. Несложнее говоря — пробуют отыскать выход из обстановок, в то время, когда, к примеру, при форс-мажорных событиях, клиент больше неимеетвозможности (по большому счету либо временно) погашать долг перед банком, а банк для вразумления заемщика уже нанял коллектора, и к заемщкику по телефону и в дверь упорно звонят, и все тверже намекают на необходимость платить.
Антиколлекторы позиционируют себя как защитники заинтересованностей заемщиков, каковые ищут оптимальные дороги возврата долгов с минимальными утратами для клиентов. Они смогут оказать помощь при изъятия залогового имущества за долги, предоставив квалифицированные юруслуги (далеко не бесплатные). Их задача — снизить размер штрафных санкций.

Но, внимание!, антиколлекторы поддерживаютнеобходимый возврат долга — того, на чем они получают.

Трудятся антиколлекторы в основном с ипотечными и автокредитами.
Кстати, в Российской Федерации обстановка на шаг-полшага опережает украинскую, в том месте первые антиколлекторы показались около трех лет назад. Так что очень интересующие соотечественники смогут кинуть взор на северо-восток. Вот как поясняет происхождение антиколлекторских компаний в Российской Федерации одна из таких российских — антиколлектор Only Way: С активным развитием деятельности коллекторских агентств баланс во взаимоотношениях банк — должник был нарушен.

Перевес сил был далеко не на стороне несложных заемщиков, трансформировавшихся в должников. С применением различных видов давления как психотерапевтического, так и преступного физического с простых людей в прямом смысле выбивались и выбиваютсядолги по кредитам. Как показывает опыт, в большинстве аналогичных взаимоотношений должник был должен сдаваться, заплатив как сам кредитный долг, так и оплатив услуги коллекторских агентств, каковые скрыты во всякого рода штрафах и немыслимого количества процентов.
Усугубил данную обстановку, пришедший заморский экономический кризис.
Количество заемщиков-должников начало расти в геометрической прогрессии в связи с увольнениями, невыплатами и сокращениями заработных плат. Число долгов по кредитам выросло на порядок. Коллекторские агентства приступили к активной деятельности, потирая руки в канун шальных денег… (пускай забудут обиду мне российские и коллекторы и украинские банки столь подробное цитирование.

Создатель ни на 60 секунд не обольщается по поводу денежных заинтересованностей антиколлекторов. — Авт.).
Но, возвратимся в отечественные палестины. По словам партнера денежной компании Best Credit Anticollection Романа Кокшарова (компания предоставляет антиколлекторские услуги), антиколлекторской деятельностью может заниматься каждая юридическая компания. Услуга юная, спрос на нее показался сравнительно не так давно, говорит он, а обстоятельством ее происхождения стал деятельно развивающийся до недавнего времени кредитный рынок.
Антиколлекторские организации кроме этого стали появляться в регионах. К примеру, в декабре 2008 г. была основана организация Ваша Надежда в Ивано- Франковске. Проект менее коммерческий, потому, что выговор больше делается на разъяснение людям их прав, да и аппетиты поскромнее.

Выступают ее организаторы за принятие закона О защите прав человека от психотерапевтической агрессии — другими словами, за то дабы не только тем было прекрасно, кто к ним обратился, но и всем украинцам-должникам прекрасно бы оказать помощь.
Р.Кокшаров прогнозирует формирование рынка и последующий рост антиколлекторских одолжений в 2009 году, потому, что, он утвержает, что рост проблемная задолженность лишь наращивает темпы. К слову, эксперты не исключают, что антиколлекторские услуги будут массово предлагать и… сами коллекторские компании (кстати, коллекторских компаний в Украине насчитывается около 30).
Что и почем антиколлектор прописал…
Самый распространенными случаями, в которых люди обращаются за помощью антиколлекторов — это увеличение банком ставок по кредиту, попытка отобрать залоговое имущество у клиента при маленькой задолженности…
У нас были случаи, в то время, когда банк пробовал завести заемщика в глухой угол и забрать залог, по причине того, что объекты (недвижимости — УНИАН) тогда стоили намного больше денег, чем они предлагались на рынке. на данный момент это (взимание залогового имущества — УНИАН) будет массовым явлением — банковским учреждениям нужно безотлагательно поднять собственную ликвидность и хотя бы взять собственность назад, — говорит партнер денежной компании Best Credit Anticollection Роман Кокшаров. По этому, считает он, банки в недалеком будущем будут прибегать ко всем вероятным методам (разной степени законности), дабы забрать залоговое имущество у недобросовестных заемщиков.
В список одолжений антиколлекторских агентств входит и физическая защита клиента, его имущества при, в то время, когда обстановка выходит за пределы юридической плоскости и на пороге квартиры, приобретённой за кредитные деньги банка, появляются трое плечистых мужчин. Антиколлекторы кроме этого совершат переговоры с кредитором клиента и выступят представителями в судах всех инстанций. Да-да, в случае если в следствии всех переговоров антиколлектор-заемщик- коллектор-банк не приходят к взаимоприемлемому ответу, то антиколлекторы обещают идти в суд и в том месте защищать права заемщика.
Заявить, что эта (антиколлекторская — УНИАН) услуга будет недорогой запрещено, — говорит Р. Кокшаров. — Так как завлекая хороших экспертов, нужно осознавать, что за хороший товар нужно платить хорошие деньги… Не советую клиентам обольщаться, глядя на низкую цена одолжений, предлагаемых отдельными антиколлекторами, поскольку может пострадать уровень качества предоставляемой услуги.
УНИАН постарался определить о стоимостях на услуги антиколлекторских компаний в Киеве. Ценовой диапазон до тех пор пока четко не выяснен, разумеется, по причине того, что таких компаний в Украине пара, то и конкуренции до тех пор пока нет. В общем, в каждой антиколлекторской компании плата рассчитывается по-различному.

Как утверждает Р. Кокшаров, единого тарифа на услуги не будет.

Цена будет формироваться от сложности поставленной задачи.
Скажем, минимальная цена пакета услуг в компании Best Credit Anticollection составит от 1000 грн. А консультация в Первой всеукраинской антиколлекторской компании будет стоить клиенту 500 грн.
Возможно и почасовая плата за услуги экспертов, и, как к примеру, в компании Правовой стандарт (Киев), фиксированная предоплата, и по результатам хорошего финала дела — процент. Помимо этого, не все антиколлекторские агентства взимают плату за юруслуги, с которых начинается каждая работа с клиентом.
Само собой разумеется, никто не возьмется трудиться над делом по просроченным платежам приобретённой в долг стиральной машины, но проконсультироваться и определить о собственных правах стоит.
Наступает год Антиколлектора?
Прогнозы относительно работы антиколлекторов возможно практически точно строить на прогнозах по работе… коллекторов. Логика несложна — загрузка одних машинально влечет за собой загрузку их антиподов.
О том, как на данный момент грузятся коллекторы, обыватель может делать выводы уже хотя бы то девятому валу объявлений типа Суд такой-то приводит к гражданину такого-то о взыскании задолженности согласно соглашению кредита, каковые публикуются в правительственной прессе. В случае если еще в середине прошлого года подобные объявления занимали от силы четверть газетной полосы, то на данный момент — это полторы-две страницы вызовов. Ясно, что фактически любой, упомянутый в таком обявлении, — потенциальный клиент как коллектора, так и антиколлектора.
Да и в СПАМе что-то стали попадаться предложения об антиколлекторских услугах…
В коллекторской компании Икспоинт отмечают, что начиная с октября 2008 г. просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам растет на пара процентов в месяц. Этому содействовало изменение цены наличного американского доллара, что, не обращая внимания на все заверения НБУ и участников правительства, дорожал до Января этого года, и длится сокращение персонала на многих фирмах, понижается уровень заработной платы.
В случае если еще в начале 2008 года в эффективность работы коллекторских компаний многие не верили, то сейчас к нам обращаются не только банки, страховые компании и кредитные союзы, но и большие телекоммуникационные компании, дистрибьюторы и производители разных продуктовых и непродовольственных товаров, и организации из вторых сфер деятельности. Это связано, в первую очередь, со большими результатами, которых удалось добиться за эти пара лет, — сообщили в компании Икспоинт.
Что же касается антиколлекторских компаний, то они до тех пор пока еще не почувствовали на себе стремительный рост количества просроченной задолженности. Однако, большой рост портфеля заказов ожидается уже вот-вот — ориентировочно в феврале-марте 2009 года.
Коллекторы занимаются давлением (моральным и не только) на должников финучреждений, и вторыми методами влияния с целью получить на возврате просроченного долга. Но и антиколлекторы, каковые выискивают самые удачные для должника условия погашения кредита (с минимальными утратами), преследуют ту же цель — получить на возврате проблемного долга.
Сказать о том, как антиколлекторская деятельность действенна для заемщика до тех пор пока сложно, легко вследствие того что еще через чур мало времени они трудятся на рынке — возможно лишь что-то предположить, но не подытожить.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.