Арсений яценюк: причиной газового конфликта между украиной и рф стал обвал финансовых показателей газпрома

Экс-глава Украинского парламента, фаворит Фронта змін Арсений Яценюк уверен, что резкое ухудшение денежных показателей ОАО Газпром в связи с падением цен на источники энергии катализировало газовый конфликт России с Украиной.
Об этом Яценюк заявил в четверг вечером в Париже в интервью в рамках двухдневного Интернационального симпозиума Новый мир, новый капитализм, что проходит по инициативе президена Франции Николя Саркози, информируют Подробности.
Данной зимний период мы вошли в стадию холодной войны. И я не совсем осознаю позицию, в то время, когда отечественные русские партнеры выправляют обстановку в Газпроме за счет собственных ближайших соседей — Украины. Вправду, Газпром имеет значительные неприятности, которые связаны с значительным падением стоимости одного бареля нефти, каковые связаны с тем, что Газпром обвалился с 3-го места мирового рейтинга на 46-ое место, — отметил он.
В данной связи Яценюк сказал, что, по некоторым оценкам, задолженность по кредиту Газпрома на данный момент достигла 61 миллиарда долларов. Но это не свидетельствует, что мы можем вести переговоры так, как это сейчас происходит. При падении цен на источники энергии полностью объективно, что цена на газ расти неимеетвозможности, — добавил он.
В также время Яценюк подчернул, что кроме того в случае если Газпром повышает цену на газ, то в современных экономических условиях Украина обязана взять хоть какую-то компенсацию в транзите.Арсений яценюк: причиной газового конфликта между украиной и рф стал обвал финансовых показателей газпрома Так как, мало кому известно: дабы транспортировать газ ГазПрома в Европу, Украине нужно приобрести в Российской Федерации около 6 миллиардов кубов технологического газа. И, в случае если мы на данный момент не меняем ставку транзита кроме того при цене 250 американских долларов, то это указывает, что мы дотируем русский Газпром, — выделил экс-глава Верховной Рады.
Наряду с этим Яценюк подчернул, что основной обстоятельством газового конфликта между двумя государствами есть отсутствие долговременного базисного соглашения о купле-продажи, совокупности ценообразования и транзите газа между Россией и Украиной. Отсутствие этого документа будет обстоятельством ежегодных противостояний в газовой сфере, — добавил он.

Он утвержает, что значительные неприятности в двусторонней договорно-правовой базе появились еще с того времени, в то время, когда прекратили выполняться двусторонние межгосударственные соглашения. Мы перешли на корпоративные отношения, а эти корпоративные отношения непонятные, — добавил нардеп.
Он кроме этого объявил, что на данный момент национально регулируемые субъекты, которыми являются НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, больше задействованы в политике, чем в экономике. Но не возможно, дабы газ, как полностью экономическая категория, употреблялся в политических целях. В случае если имеется неприятность с ценой, прошу вас, садитесь за стол переговоров, но это не свидетельствует, что нужно останавливать всецело транзит, ставить под угрозу всю украинскую и европейскую энергетические совокупности безопасности, — выделил Яценюк.
Само собой разумеется, имеется вопросы и к Украине. Но это вопрос двусторонних переговоров, и в этих переговорах никто неимеетвозможности иметь права сильного. Мы — партнеры, а не подчиненные друг друга.

Так что, то, что случилось, конкретно навредило и авторитету Украины, и авторитету России. Безотлагательно нужно сесть за переговорный стол, а не на рельсы обоюдного шантажа и полностью непонятных, экономически необоснованных подходов, например, относительно цены на газ $450 за тысячу кубов.

Я не знаю, откуда эта цифра, — заявил Яценюк.
Он кроме этого отметил: В любом случае в первой половине 2009 года средние цены (а также, в Западной Европе) продажи газа Газпромом будут на уровне 250-300 долларов за 1 тысячу кубов. А, в случае если обстановка с ценой на нефть не изменится, то такую тенденцию направляться ожидать в течение 2009-2010 года. И эти цифры далеки от прогнозных показателей, каковые ранее декларировал Газпром, — 530 долларов.
Помимо этого, Яценюк уверен, что лишь ЕСможет решить проблему газовых взаимоотношений между Россией и Украиной. на данный момент — это не экономика, это политика. И в нынешней обстановке принципиально важно, дабы как раз Европейский союз сыграл роль третейского судьи, потому что мы на двустороннем уровне уже не можем договориться с Россией, — заявил он, добавив: Это громадный минус, как для русского, так и для украинской дипломатии.

И не только, но и для всех экономических агентов, и для важных за энергетическую политику.
Отвечая на вопрос по поводу вероятной критики Украины из-за невыполнения обязательств перед ЕС по транзиту газа, Яценюк отметил: Начнем с того, что у нас нет никаких обязательств перед Европейским союзом по транзиту, у нас нет соглашения с Европейским союзом. Это то, о чем мы говорим в течении последних 3 лет. По окончании конфликта 2006 года, в то время, когда у нас была подобная обстановка по газу, Европа начала процесс создания Единой энергетической политики.

Мы просили лишь одно — включить Украину в часть данной энергетической политики, тогда мы имели бы обоюдные обязательства, — добавил он.
В данной связи Яценюк подчеркнул, что именно нынешняя обстановка подталкивает Европейскую комиссию и Украину к своевременной подготовке обоюдных правил игры. Да, имеется меморандум, но данный меморандум не есть юридически обязывающим документом. Должны быть четкие двусторонние договоренности между Украиной и ЕС в энергетической сфере.

Украина должна быть частью Единой европейской энергетической политики, и тогда не будет таких вопросов, — заявил экс-глава Украинского парламента.
http://proua.com

Энергетика Украины


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.