Ассирийская армия в классический период

Герои войны

Как вы понимаете, любой читатель Warspot может стать отечественным автором, предложив для публикации собственный материал. Данной возможностью воспользовался Тимур Шаипов, подготовивший миницикл кратких очерков об армиях древности. Сейчас мы публикуем первый из них — об ассирийской армии в хороший период (VIII–VII вв. до н.э.)?.

Ассирия первенствовалав мире империей хорошего типа. Во многом её опыт был воспринят позднее римлянами и персами. В частности, опыт организации армии, которая возвела Ассирию из ранга легко державы-гегемона в ранг сильнейшего страны на Ближнем Востоке.

Что же отличало её от армий вторых предыдущих эпох и государств?


Ассирийская империя

Численность. Минимальные цифры составляли 50 тысяч людей, самые высокие – 120 тысяч, самые вероятные – 100 тысяч. Очевидно, в походах принимали участие не все – по большей части, воинские контингенты были сосредоточены на границах, а в раздельно забранной операции имело возможность принимать участие от 20 до 50 тысяч воинов.

Но и этого хватало для масштабных завоеваний.

Структура. Ассирийцы первые перешли к рекрутской совокупности комплекта. Армия делилась на две части: «царский полк» и «царское войско».

Солдаты первой категории набирались из провинций, а сама работа была формой отбывания особенной повинности (илку).Ассирийская армия в классический период

Мобилизацию проводил наместник провинции, сама работа была ограниченной по времени. Солдаты второй категории были специалистами. Они обеспечивались из царской казны и принадлежали лично царю.

В состав «царского полка» входили и элитные гвардейские части. Составной частью армии были вспомогательные войска из покорённых народов – к примеру, киммерийская конница, урартские колесничие либо лучники-итуэйцы.

Деление на рода армий. И «царское войско», и «царский полк» располагали пехотинцами, конницей и колесничими. Помимо этого, в первый раз в истории были созданы инженерные части, каковые занимались прокладкой дорог, мостов и постройкой осадных сооружений.

Пехота делилась на лёгкую (лучники, пращники), среднюю (копейщики) и тяжёлую (тяжеловооружённые копейщики).

Колесницы имели возможность употребляться как для сокрушения первых последовательностей вражеского строя, так и для обстрела неприятеля. Конница со временем делается всё более неотъемлемой частью ассирийского войска. Наездники обрушивались на фланги соперника и преследовали разбитого неприятеля.

Ассирийские солдаты-пехотинцы

Оружие. В ассирийскую армию неспешно внедрялись доспехи и железное оружие, но они не могли всецело вытеснить латунь, в основном, из-за несовершенства разработки обработки железа. Сам факт появления железа был, без сомнений, прогрессивным шагом в армейском деле.

Главными видами оружия помогали копьё, кинжал – мечи не взяли в Ассирии громадного распространения – и лук. Самыми распространёнными в ассирийском войске были большие выпуклые щиты конической формы. Главным видом доспеха был чешуйчатый.

Он изготавливался из железных (металлических либо медных) либо из кожаных пластинок. Значительно чаще таковой доспех носили тяжеловооружённые пехотинцы, а простые копейщики были защищены только нагрудным зерцалом.

Шлемы были кроме этого двух видов – островерхие и с гребнем. Ноги защищали высокие кожаные сапоги на шнуровке.

Построение и тактика. Пехота составляла большинство в ассирийском войске (до 90%), но значительно чаще тяжеловооружённые копейщики вступали в бой позднее всех, подобно римским триариям. Сперва в бой шли лучники и пращники, ослабляя боевые порядки соперника, после этого наступала кавалерии и очередь колесниц, которая обрушивалась на первые ряды и фланги, и лишь позже шли тяжёлые пехотинцы-копейщики.

Особенной тактической единицей была связка лучник + копейщик: первый вёл обстрел, а второй закрывал. Очевидно, тактика и боевой порядок не были чем-то фиксированным и имели возможность изменяться в зависимости от событий. Ассирийцы по большому счету отличались особенной тщательностью в вопросах армейского дела.

Примеров множество: известная сеть разведки, покрывавшая как саму Ассирию, так и соседние государства; дороги и развитая инфраструктура, по которым скоро передвигались войска и курьеры; налаженная совокупность фортов с ассирийскими гарнизонами в покорённых территориях.

Штурм города. На переднем замысле — тактическая единица «лучник + копейщик»

В совокупности все эти факторы разрешили Ассирии с середины VIII века до н.э. начать активную политику экспансии в Передней Азии и достигнуть невиданного могущества, о котором сейчас нам напоминают только величественные руины древних ассирийских городов, которым угрожает уничтожение в наши дни.

1913 г. Военный парад в Царском селе. Николай II и цесаревич Алексей


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: