Аутсорсинг по любви: сколько инвесторам сupid plc стоило сотрудничество с максимом поляковым

какое количество инвесторам Сupid plc стоило сотрудничество с Максимом Поляковым…

Английская компания Cupid plc известна своим падением и стремительным взлётом: всего за пара лет на её базе был развит один из самых успешных интернациональных бизнесов в сфере онлайн-знакомств. Успех проекта был очень недолговечным. Многие из западных журналистов задавались вопросом, может ли быстро растущая публичная компания неожиданно завершить собственную деятельность – и не понести никакой ответственности?

В сфере IT случаются провалы и громкие успехи, но Cupid plc заслуживает внимания, поскольку единственным, кто победил на вложении в компанию был её украинский со-основатель Максим Поляков, — пишет ИА Kommentator.

Компания Cupid была создана на базе IDE Group, основанной в 2005 г. шотландцем Биллом Добби и его украинским партнёром Максом Поляковым, что к тому времени уже был английским гражданином. Партнёры сделали вывод, что индустрия онлайн-знакомств сулит невиданные возможности, кроме того не обращая внимания на неоднозначность репутации сферы «дейтинга» как такового. Изначально компания именовалась EasyDate plc, но была переименована в 2010 г. из-за претензий о нарушении прав интеллектуальной собственности EasyJet, и стала называться Cupid plc.Аутсорсинг по любви: сколько инвесторам сupid plc стоило сотрудничество с максимом поляковым

Со-основатели Cupid Plc Билл на данный момент (справа) и Максим ПоляковPHOTO: DEREK BLAIR

Ожидания обладателей не так долго осталось ждать оправдались, и Cupid всего за пара лет сумела стать одним из мировых фаворитов бизнеса в собственной категории. Наряду с этим в Англии размешались менее 20-ти сотрудников, а остальные 1500 пребывали и продолжают пребывать в Украине.

По окончании размещения акций компании на другой площадке Английской фондовой биржи в июне 2010 г., Deloitte признала Cupid plc одной из самых быстрорастущих компаний онлайн-знакомств. По мере роста цены акций, Поляков распродавал собственную долю, аргументируя отход от дел необходимостью сконцентрироваться на новых бизнес-проектах в сфере social gaming, – и переехал в Калифорнию (США).

Нет любви

Стремительный успех компании омрачил скандал, развернувшийся в следствии расследования BBC Radio 5 и Kyivpost в 2013 г.: по данным в блогосфере, компания нанимала людей, каковые, пользуясь поддельной личностью и анонимностью, вынуждали пользователей брать платные услуги сайтов. СМИ привели последовательность фактов, подтверждающих такую деятельность и, как удалось узнать редактору Kyivpost, наёмные «социальные менеджеры» компании базировались в Украине.

Из-за скандала курс акций уменьшилась в 3,5 раза не обращая внимания на то, что компания отрицала наличие порочащей практики. В следствии проверки системное применение фиктивных профилей не было доказано, не смотря на то, что финальный отчёт и подтвердил факт о том, что профили сотрудников компании Cupid plc не отмечены знаком “администрация” либо вторым очевидным образом, как это реализовано в таких соцсетях как, к примеру, Facebook.

Во второй половине 2013 г. Cupid plc распродала «токсичные» активы: обращение шла о, так называемых, «взрослых» сайтах для случайных отношений и флирта – BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, ClickFlirt, QuickFlirt, Flirt и последовательности вторых, каковые не только приносили Cupid plc главный доход, но и стали предметом расследования СМИ. Клиентом активов выступила оффшорная компанияGrendall Investment Limited, контроль над которой имеет Максим Поляков. Сделка в ?45.1 млн.была частично оплачена, частично покрыта за счёт 15% акций Cupid, которыми обладал Поляков лично, а другую сумму новый обладатель обязывался выплатить в течение последующих 3-х лет, о чём пока не было заявлено как предписано правилами публичных компаний.

По окончании того, как Максим Поляков прекратил быть акционером компании, Cupid plc заявляла о собственных замыслах предстоящей работы, в каковые входило развитие проектов онлайн-знакомств для важных взаимоотношений. Замыслы не осуществились, а уже через полгода Cupid plc принимает ответ реализовать оставшуюся часть дейтингового бизнеса клиентам Tradax IP Licensing, Together Networks Holdings и Together Networks. Конечным бенефициаром приобретения в ?3 млн стал всё тот же Максим Поляков через Grendall Investment Limited.

Звёздный успех?

Так, Максим Поляков не только сумел развить компанию Cupid plc и реализовать принадлежащие ему акции на пике их стоимости, но и завладел всеми её активами по низкой цене, по всей видимости, намеренно спровоцировав скандал 2013-го года в массмедиа. Наряду с этим Поляков получаетдоходы от действующих бизнесов BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, ClickFlirt, QuickFlirt, Flirt и др., каковые обслуживаются в Украине.

В один момент Поляков завоевал репутацию успешного стартап-менеджера в мировом масштабе, кроме того не обращая внимания на провал проекта Cupid plc как публичной компании. Сейчас он имеет возможность заниматься куда более респектабельными проектами в сфере инжиниринга. А репутация, полученный его командой опыт, и связи в ракетной индустрии Украины имели возможность бы осуществить всё ту же модель аутсорсинга, лишь уже с проектами уровня SpaceX.

Бывший же партнёр Полякова Билл Добби отказывается комментировать их совместные проекты, говоря только, что «больше не сотрудничает с Максом». По всей видимости, Добби должен сохранять молчание, дабы не растерять и без того подпорченную репутацию на рынке. Так как, в случае если Поляков осуществил вышеописанную схему, то Билл Добби помог выстроить деловую репутацию мошеннику, в следствии чего инвесторам Cupid plc было нужно дорого заплатить.

Вопрос только в том, кто станет следующим визионером, поверившим в удачную схему аутсорсинга Полякова.

Benaughty.com is the perfect website for me


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.