Банки и страховщики перешли на взаимозачеты

Банки действительно задумались об онлайн расчетах. Зависшие на вкладах деньги все чаще идут не на выплаты клиентам, а списываются в счет погашения долгов по кредитам. Из-за ситуациибанки действительно задумались об онлайн расчетах.

Вот из-за чего первостепенной задачей специалистов из компании «4K-SOFT» стала разработка ПО для банков.

Согласно данным Государственной комиссии по регулированию рынков финуслуг, к концу мая на банковских депозитах выяснилось законсервировано более чем 1,2 млрд. грн. страховых резервов. По оценкам специалистов, в действительности сумма приблизительно в полтора раза больше. Неприятности с изъятием денег сейчас отмечаются не только в финучреждениях с временной администрацией, но и в относительно успешных банках.

Отмена Национальным банком запрета на досрочное снятие вкладов мало оказала влияние на обстановку с возвратом депозитов.

Помимо этого, до сих пор не решены вопросы по банкам, в которых введена временная администрация.

Компании не смогут вернуть ни депозиты, ни деньги с текущих квитанций, каковые в том месте зависли. Да и в банках, где нет временной администрации, также имеется сложности с возвратом средств, — отмечает Дмитрий Грицута, главастраховой группы ТАС.Банки и страховщики перешли на взаимозачеты В отечественной компании сумма депозитов в банках с временной администрацией образовывает немногим более 5 млн. грн.

Добрая половина данной задолженности уже просрочена. Самые большие должники — Надра Банк, Родовид Банк, банк Европейский и пара вторых менее больших банков, — говорит главаЗАО СК Украинская страховая несколько Павел Нельга.
Отчаявшись вернуть собственные деньги, страховые компании пускаются в судебные тяжбы с банкирами. Наша фирма подала иск к БPP, в котором у нас зависло 6 млн. грн., — поведали k: в компании Дженерали Поручитель. Судебные слушания с банкирами на данный момент ведут СК Актив-Страхование (с банком Арма), СК Глобус (с Родовид Банком и Захидинкомбанком), Украинская страховая несколько (с банком Европейский) и многие другие.

Но финансисты обычно остаются непоколебимы, настаивая на пролонгации депозитных контрактов (причем часто с более низкой процентной ставкой) и обещают вместо бизнес по страхованию залогового имущества. Еще один вариант улаживания финансовых вопросов между финансистами — работа по схеме взаимозачетов.

Банки предлагают процедуру взаимозачета по страхователям СК лишь в случаях, в то время, когда выгодоприобретателем есть сам банк (другими словами лишь по соглашениям страхования заложенного имущества. — k:). Наряду с этим списание денежных средств страховщика вероятно только , если СК аккумулирует сумму депозитов, по которым закончился срок действия, на текущем счете в банке, — поясняет Наталья Кривец, помощник главыпо финансам СК Провидна.

Но практически во всех случаях деньги страховщика употребляются не для выплат, а достаются тому же банку. К примеру, Надра Банк предлагает страховым компаниям применять средства с депозитов для оплаты долга заемщиков, у которых наступил страховой случай, — говорит Павел Нельга. Мы также уже трудимся с Надрами по данной схеме, и по сей день ведем переговоры еще с несколькими банками, — говорит советник главыхолдинга Generali PPF Юрий Лахно.

Такая обстановка частично устраивает компании, они приобретают доступ, хоть и ограниченный, к законсервированным деньгам. Действительно, наряду с этим им приходится жертвовать заинтересованностями клиентов, каковые фактически не имеют шансов взять выплату на восстановление имущества и должны ремонтировать авто за собственный счет. Подобная практика сейчас обширно распространена и в банках, не имеющих статуса проблемных.

В случае если ранее финансисты только в единичных случаях пользовались своим правом присваивать выплаты, сейчас в счет погашения долга заемщиков засчитывается любая страховая копейка.
ЗА ВСЕ ПЛАТИТ КЛИЕНТ
Раздоры между финансистами не мешают страховщикам продолжать сотрудничество с банками. Компании готовы на все, только бы получить доступ к страхованию залоговых авто и недвижимости. А главным условием аккредитации при банке сейчас так же, как и прежде остается величина депозита, что готов разместить страховщик.

Банки еще более жестко осуществляют контроль вопросы денежной отчетности СК, которая мониторится ими каждый квартал. Помимо этого, повысились требования к размерам депозитов, размещаемых под бизнес, — говорит Владимир Шадрин, финдиректор СК НАСТА. Размер нужного для сотрудничества депозита колеблется от 200 тыс. грн. в небольших банках до 30 млн. грн. в больших, — говорит глава управления по работе с банками НАСК Оранта Наталия Бигун.

Проводя кастинг страховщиков, банкиры часто настаивают еще и на ежеквартальном пополнении депозитов на 30-50%, и размещении средств на текущих квитанциях. В случае если компания не соглашается, приоритетное право на страхование заемщиков в большинстве случаев приобретает аффилированная СК. В итоге перечни аккредитованных страховщиков, уже давно включавшие по нескольку десятков компаний, на данный момент уменьшаются до одного-трех, максимум 10-15 страховщиков.
Нежелание компаний продлевать депозитные соглашения часто выливается в неприятности для заемщиков. Кое-какие банки перестают признавать выданные компаниями полисы сразу же по окончании того, как страховщик отзывает вклад. Наряду с этим клиенту предлагают заключить контракт с новой СК, не ждя окончания срока действия прошлого контракта.

Для заемщика, появлявшегося заложником таковой ситуации, денежные утраты фактически неизбежны.
Клиент может заплатить за страховку еще раз или постараться расторгнуть контракт с прошлой компанией, нарвавшись на санкции, предусмотренные в полисе. В большинстве случаев, при разрыве контракта по инициативе клиента компания возвращает ему часть платежа, вычисленную пропорционально в соответствии со сроком, оставшимся до истечения соглашения.

Помимо этого, страховщик удерживает с клиента собственные административные затраты (на оформление полиса, оплату рабочей группы посредникам и т.д.), каковые может быть около 20% от суммы премии. Так, на руки страхователь возьмёт копейки.
Непомерно взвинчивать тарифы разрешает и отсутствие борьбы. Банкиры в этом не мешают компаниям: так как чем выше платеж согласно соглашению, тем громадную рабочую группу они приобретают. Банки практически делают монополистами отдельные СК, каковые устанавливают для клиентов банка высокие тарифы.

Со своей стороны, это отражается на их возможности и платёжеспособности клиентов делать обязательства по погашению кредита, — сетует Андрей Ивчатов, глава управления по работе с банками СК Провидна. Еще одним стимулом для увеличения тарифов в банкостраховании становятся растущие аппетиты банкиров, непомерно взвинтивших ставки комиссионных.

Кое-какие банки требуют, дабы компании платили рабочей группе кроме того за клиентов, каковые страховались в СК уже много лет, кроме того не будучи заемщиками, — отмечает председатель совета директоров СК QBE-Украина Олег Сосновский. По словам страховщиков, комиссионные по автострахованию сейчас часто достигают 20- 25%, по несчастному и имуществу случаю — до 30-35%.

Эксперимент налоговиков: ЧИП-шпион пробитых чеков. Владимир Туров.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.