Банки как причина второго витка кризиса

Финсектор лихорадит . О кредитовании обращение уже не идет, главный удар идет по депозитным программам, по большей части за счет населения. В случае если месяц назад банки лишь начали уменьшать процент по депозитам, то на данный момент депозитные программы деятельно сворачиваются.

Нацбанк, по всей видимости, подготавливается ко второй волне кризиса.

Распоряжением N 369 НБУ расширил собственные полномочия по введению временных администраций в коммерческие банки.
Первое полугодие продемонстрировало убытки финсектора на уровне 14 миллиардов гривен.
В случае если забрать лишь группу наибольших банков (18 банков), то, согласно информации из официальных источников Национального банка, за полгода 2009 года взяли прибыль лишь шесть банковских учреждений. Остальные кроме этого фиксировали убытки, всего же банков, продемонстрировавших убытки по первому полугодию, больше шестидесяти. Другими словами как минимум шестьдесят банков, продемонстрировавших убытки хотя бы по одному месяцу, и не имеющие замысла увеличения прибыльности — уже кандидаты на введение временной администрации.
Мы ожидаем продолжения роста убытков, их количество будет зависеть от курса гривни, и от количества обанкроченных нехороших фирм, и от того какое количество качественных компаний обанкротится, потому, что они просто не смогут взять кредит чтобы остаться на плаву, — говорит главаОАО Эрсте Банк Йозеф Сикела.Банки как причина второго витка кризиса
Как следствие, банки утратили возможность заниматься собственной прямой деятельностью — завлекать депозиты и кредитовать экономику, и рядовых потребителей, другими словами нас с вами. Возобновление кредитования населения в скором будущем ожидать не приходится. Кредитовать в валюте на данный момент рискованно, а ставки в гривне через чур высоки, дабы их имели возможность выдержать люди, имеющие легальные доходы.

Вероятно точечное кредитование фирм, но оно точно не будет массовым.
Помимо этого, банки начали уменьшать доходность по вкладам. В течение второй половины лета последовательность больших банков снизил уровень ставок по депозитам в валюте в среднем на 2-4% годовых. С одной стороны, это прекрасно, банки не будут обманывать клиентов завышенным процентом, но иначе, это открывает тенденцию неспособности банков покрывать собственные обязательства.
Убыточность банков в первом полугодии была позвана ухудшением экономической обстановке в стране в целом, и ограниченной возможностью заниматься обычным бизнесом. Но нельзя игнорировать и тот факт, что многие банки на данный момент столкнулись с проблемой большой неэффективности имеющихся у них активов. Это результат сильной переоценки получаемой ранее недвижимости (уже давно банки брали недвижимость под развитие региональной сети по баснословным стоимостям).

Ко мне же возможно отнести и фактор неэффективной работы финсектора в целом. Так как, к примеру, по сравнению с другими государствами, менеджеры обслуживают от трех до пяти раза больше клиентов, чем в Украине.
Плачевное положение вещей неимеетвозможности не сказаться на неспециализированном состоянии финсектора. Аналитики еще в июне предполагали второй виток кризиса за счет финсектора. Но в случае если инвестиционные компании и страховщики, за редким исключением, лежат уже давно, то финсектор около года спасается только за счет его управления в ручном режиме со стороны регуляторов — НБУ и правительства.

Однако, в НБУ ожидают вторую волну кризиса.

Согласно расчетам, она может начаться с резкого повышения числа проблемных активов. на данный момент банки, дабы не подпадать под дополнительное резервирование, приукрашивают уровень качества имеющихся активов — материальных сокровищ, залогового имущества, но прежде всего привлеченных депозитов.
Но вероятное развитие кризисных явлений будет идти за счет только финсектора. В текущий момент констатировать, что экономический кризис в Украине достиг дна, нереально. Так как существует еще достаточно большое количество неопределенностей, каковые смогут оказать влияние на новый виток экономического кризиса в стране, — вычисляет Константин Степанов, начальник аналитического департамента инвестиционной группы Сократ.
В случае если взглянуть статистику по наибольшим банкам, то эти по возможно проблемным активам объективно подают лишь 3-4 банка, и это, в большинстве случаев, не ниже чем 40%. А вдруг банк, что будет в предбанкротном состоянии, показывает низкий уровень, появляется вопрос: откуда у него неприятности? Соль вопроса содержится в нехорошем соблюдении банками нормативов, установленных НБУ.
В случае если у банка один главный заемщик, часть которого в кредитном портфеле превышает вероятные нормативы, и что сам будет в предбанкротном состоянии, то делается ясно, что НБУ пытается иметь рычаги влияния дабы максимально оперативно поставить банк под собственный прямой контроль, — вычисляет Олег Швец, исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital.
Этим и разъясняется рвение НБУ увеличить собственные полномочия на финсектор.
Не считая роста нехороших кредитов в структуре сумок банков (порядка 86% доходов банкам приносят платежи заемщиков по кредитам), среди факторов, очень плохо воздействующих на устойчивость финансовой системы, возможно выделить и нестабильность валютного курса. В инвестгруппе Сократ прогнозирует ослабление курса гривни до 9,2 грн/$.
Усиление роли НБУ имеет как негативные, так и хорошие последствия.
Позитивом в этом случае возможно повышение скорости реакции НБУ на негативные тенденции в любом банке. Иначе, Национальный банк, уже, наверное, поставил себе целью сохранение самих банков для банков как таковых, не учитывая заинтересованностей как кредиторов (другими словами вкладчиков), так и акционеров.
Национальный банк на данный момент усиливаетсобственный влияние на рынок. Для финсектора это, быть может, принесет определенный уровень стабильности, на котором его будет удерживать НБУ, но, как неизменно, за счет физлиц.
Итак, будущее финансовой системы будет зависеть, как от курса гривни, так и от качества банковских ресурсов. Сотрудничество между Кабинетом Министров и Национальным банком должно обеспечить большую эффективность в этом направлении. Будет ли это так?

Вопрос достаточно спорный, поскольку накал страстей между НБУ и Кабмином длится, и специалисты ожидают лишь его продолжения.

События недели: Банки в ожидании кризиса


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.