Банки не оставят в беде

Рекапитализация финансовой системы продолжится независимо от того, кто займет кресло президента. Изменится только список счастливчиков
Неприятных сюрпризов не будет
Пессимистически настроенные финансисты не ожидают ничего хорошего от начала президентской кампании. Война заявлений политиков обостряет нервозность резидентов, в особенности населения. Это негативный фактор с позиций курсовой стабильности, и восстановления доверия к банковской совокупности, — вычисляет Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management.
Нельзя исключать, что события осени-зимы нынешнего года будут разворачиваться совершенно верно по сценарию финиша 2008-го — от панического бегства вкладчиков из банков и введения нового запрета на досрочное снятие депозитов до обвала гривни и массовых спекуляций на валютном рынке. Для банкиров, которым под конец года и без того придется туго из-за ожидающегося роста невозвратов по кредитам, таковой расклад может стать фатальным. Количество банков, каковые нужно будет спасать, может вырасти многократно.
Оптимисты уверяют, что находящиеся сейчас во власти кандидаты на должность главы страны, дабы расположить к себе электорат, приложат максимальное колличество усилий для поддержания экономической стабильности, а основное, курса гривни, что есть для населения индикатором благополучия.Банки не оставят в беде Ни премьеру, ни Президенту расшатывание валютного рынка на данный момент невыгодно. Исходя из этого приближающиеся выборы чуть ли принесут резкие колебания курса.

Разве что они будут разворачиваться по сценарию 2004 года.

Тогда американский доллар может подскочить еще на 0,5-1 грн., — вычисляет начальник информационно- аналитического центра Форекс-Клуб Николай Ивченко. В канун выборов Нацбанк и правительство будут прилагать огромные упрочнения к удержанию курса гривни относительно доллара, потому, что это имеет важное социальное значение. Для банков это хороший сигнал, поскольку большая часть их обязательств номинирована в долларах.

Помимо этого, в большинстве случаев избирательная кампания сопровождается заводом капитала в Украину. Это может позитивно отразиться как на экономике, так и на банковской совокупности, — соглашается с сотрудником Дмитрий Романович, глава аналитического отдела инвестиционной компании Phoenix Capital.
Кто возглавит НБУ
Вторая, не меньше замечательная встряска для финансистов произойдёт конкретно по окончании выборов. Уже разумеется, что сегодняшний председатель Национального Банка Украины Владимир Стельмах досиживает в собственном кресле последние дни и готовится к отставке. Война, которую политики вели против Нацбанка, на данный момент приостановлена.
Но я не исключаю, что в сентябре, вместе с активизацией президентской гонки, она вспыхнет с новой силой. На электорат опять смогут пробовать воздействовать посредством спекуляций около НБУ, — заявил в одном из интервью основной банкир страны. Лишившему помощи Виктора Андреевича Ющенко Владимиру Семеновичу нужно будет уйти.

Оба самые вероятных кандидата на пост президента попытаются пролоббировать на эту должность собственных людей. Не смотря на то, что нельзя исключать, что при выборе кандидатуры главного банкира страны симпатии Юлии Тимошенко и Виктора Федоровича Януковича смогут совпасть.
Согласно точки зрения специалистов, самый высоки шансы возглавить ведомство у нынешнего председателя Совета НБУ Петра Порошенко, мечтающего данной должностью не первый год. В 2007-м, в то время, когда Владимир Стельмах подготавливался поменять собственный кресло в Национальном банке на депутатский полномочие, Петр Алексеевич достаточно прозрачно намекал, что сочтет за честь возглавить Национальный банк. А в январе нынешнего года, в то время, когда Верховная Рада проголосовала за освобождение с занимаемой должности Стельмаха, он достаточно оперативно заручился помощью в парламенте, расчистив так для себя дорогу в центробанк.
Настоящим соперником председателя Совета Национального банка может стать Сергей Тигипко, руководивший банковским ведомством на протяжении оранжевой революции и зарекомендовавший себя как стабилизиционый менеджер. Зимний период этого года Тигипко уже практически был одной ногой в НБУ — как раз его полномочия пробовали вернуть депутаты, свергая в январе Владимира Стельмаха.
Действительно, сейчас Сергей Леонидович метит существенно выше — в президентское кресло. Но, практически не имея шансов на победу, в итоге может попасть в кресло главного банкира страны. Любопытно, что оба этих кандидата в полной мере устраивают как Юлию Владимировну Тимошенко, так и Виктора Федоровича Януковича.

Как раз исходя из этого, независимо от того, кто из них победит на выборах, прежде всего будут обсуждаться эти кандидатуры, — выделил в беседе с k: один из банкиров.
Не смотря на то, что в рукаве у Виктора Федоровича может найтись еще пара тузов. Нельзя исключать, что в качестве претендентов на кресло главы Национального банка смогут рассматриваться экс-глава ГНАУ Анатолий Брезвин, экс-замминистра финансов Вадим Копылов и экс-вице-премьер Николай Азаров, — думает начотдела секторной аналитики группы компаний ТЕКТ Дмитрий Томашевский. Действительно, в этом случае заручиться помощью большинства в парламенте будет непросто.
Значительно более смутно выглядят другие предпочтения в выборе главного банкира страны со стороны Юлии Владимировны, изменчивой в собственных политических симпатиях. Если не выгорит пролоббировать на пост главы Национального банка Тигипко либо Порошенко, Тимошенко может удовольствоваться кандидатурой одного из нынешних сотрудников второго эшелона НБУ, которым потом будет несложно руководить. В этом случае на сцену смогут выйти экс-зампред НБУ Александр Савченко и действующий зам Анатолий Шаповалов.
Не смотря на то, что аналитики не сбрасывают со квитанций и кандидатуру нынешнего главы ГНАУ и совладельца Брокбизнесбанка Сергея Буряка.
Банкиров не кинут в беде
Но, кто бы из нынешних кандидатов не отказался на коне, кампания по спасению финансовой системы не будет прекращена. Итоги выборов выяснят политический расклад в стране, и положение ФПГ, каковые смогут усилить собственные позиции. Но мы не ожидаем каких-либо переделов в денежном секторе, — говорит глава аналитического департамента инвестиционной группы Сократ Константин Степанов.

Переместившись из премьерского в президентское кресло, Юлия Владимировна Тимошенко чуть ли откажется от развернувшейся сейчас программы рекапитализации. Иного выхода не будет и у Виктора Федоровича. Хаос, что творился на денежном рыке в конце прошлого года, в то время, когда избранные банки в угоду политическим (а быть может, и коммерческим) заинтересованностям главы страны приобретали миллиарды, не повторится хотя бы вследствие того что на данный момент обстановку жестко осуществляет контроль МВФ.

Фонд не допустит, дабы его транши разбазаривались на пустышки. А без его денег Украине не обойтись, — выделил в беседе с k: помощник главыодного из банков. Помощь банков страной будет осуществляться независимо от персоналии президента.

Получение под контроль наибольших украинских банков открывает перед правительством множество новых возможностей.

В данной ситуации правительству будет выгодно осуществлять контроль рекапитализированные банки, реализовывая с их помощью национальные программы, — отмечает Виктория Кернеш, аналитик ИФ Интерфон.
Действительно, перечень претендентов на рекапитализацию за счет страны, равно как и список любимчиков, приобретающих львиную долю рефинансирования, может пара измениться. Все будет определяться текущими ситуативными пользами сторон. В перечне банков-претендентов на капитализацию в зависимости от конъюнктуры может оказаться любой большой банк (вернее, обладатель банка).

До тех пор пока происходят и осуществляются политические и денежные договоренности, вливания средств длятся.

Но это нестабильная совокупность, когда изменяются приоритеты, сразу же изменяются и банки-фавориты, — отмечает Дмитрий Томашевский.

Девальвации тенге не будет, уверяет главный банкир страны, и он не оригинален


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.