Банки придержат недвижимость

Финучреждения не торопятся реализовывать подешевевшие более чем в два раза залоговые квартиры. В отличие от рынка автокредитов, реализация залоговых квартир и домов до сих пор не стала нередким явлением. Банки допускают, что массовой распродажи может и не произойти.

К примеру, проекты каркасных коттеджей сейчас пользуются спросом, — отмечают банковские аналитики рынка залоговой недвижимости.

В случае если дома, коттеджи, их строительство и проектирование имеют значительный спрос, то не нужно закрывать ипотеку. Кроме того в самый разгар кризиса найдутся те, кто захочет приобрести коттеджи и уйти от суеты города.

Специалисты ожидают продажи залоговой недвижимости в начале следующего года. Главные продажи заложенной недвижимости возможно ожидать зимой-весной 2010 г., в то время, когда вступят в силу ответа суда по искам банка по ипотекам. Не смотря на то, что эти продажи массовыми назвать будет тяжело.

Кроме этого нужно подчернуть, что на процесс продажи будут воздействовать обстановка на рынке недвижимости, и целый ряд других факторов,— вычисляет директор по работе с проблемными активами VAB Банка Станислав Людкевич.

Сделки на рынке недвижимости в громадных количествах возобновятся лишь , если финансовая система возобновит долгосрочное кредитование. Учитывая сегодняшнюю экономическую обстановку, я не пологаю, что это произойдёт раньше второй половины 2010 г.Банки придержат недвижимость А быть может, еще позднее,— добавил зампредседателя правления Эрсте Банка Павел Цетковский.

Заместитель председателя банка Хрещатик Ирина Скирчук назвала еще одну обстоятельство, по которой может не быть массовой распродажи залоговой недвижимости. самый сложный период как для населения, так и для кредитно-денежных учреждений был осеньюпрошлого года. Тогда на волне паники многие заемщики не могли обслуживать собственные кредиты.

Банки вынуждены были создать для них программы реструктуризации долга, разрешающие поменять валюту займа либо предоставлять замораживание выплат по кредитам на срок до полугода. Сейчас же многие заемщики, каковые тогда лишились работы, нашли новые пути дохода. Исходя из этого мы уверены, что массовой распродажи залоговой недвижимости не будет,— вычисляет она.

Помимо этого, продажа жилья ипотечных заемщиков занимает достаточно долгий период — от шести до девяти месяцев. Согласно точки зрения госпожи Скирчук, затягивание на таковой срок невыгодно ни заемщику, ни банку.

Невыгодность — главное слово в реализации залоговой недвижимости. По словам господина Цетковского, из-за низких стоимостей сейчас на рынке недвижимости только иногда происходят сделки. Так как, в отличие от машин, недвижимость снизилась в цене более чем в два раза.

Сейчас цены на квартиры очень сильно упали, и реализовать квартиру возможно существенно дешевле, чем она была приобретена уже давно.

Соответственно, кредит будет погашен частично. Помимо этого, настоящих клиентов на квартиры нет. Так как большая часть сделок, каковые заключались, осуществлялись в долг.

В случае если и имеется настоящие сделки, то на суммы до $100 тыс.

Исходя из этого, я точно знаю, что массовая распродажа залоговой недвижимости — это миф,— пояснила госпожа Скирчук.

По словам господина Людкевича, должники пробуют затягивать процесс по взысканию задолженности по ипотекам. Банки кроме этого пробуют совершить реструктуризацию, поменять условия кредитования так, дабы должники погашалисобственную задолженность. В случае если все же кредит остается проблемным, от него избавляются.

Продажа залога проводится банками через должников либо через публичные торги. В случае если должники знают, что не смогут обслуживать долг, они смогут отыскать клиента и с участием банка реализовать ему объект. Согласно точки зрения господина Людкевича, цена таковой продажи будет выше, чем при принудительной продажи через органы аккуратной работы.

В случае если данный метод не работает, происходит продажа недвижимости с торгов. Учитывая обстановку на рынке недвижимости, продажа ипотечных квартир во многих случаях не приведет к полному погашению задолженности по кредитам,— выделил он.

В случае если залоговую квартиру не удается реализовать либо это через чур невыгодно, ее передают родственной структуре — лизинговой, факторинговой либо другой компании. На ее балансе квартира ожидает лучших времен либо кроме того сдается в аренду. Кое-какие банки переводят проблемные ипотечные кредиты на родственные структуры с целью уменьшения резервов.

По проблемным ипотечным кредитам они составляют 100%.

Это естественно воспринималось в лучшие времена, в то время, когда недвижимость возможно было скоро реализовать. Но на данный момент другая обстановка, и банкам достаточно непросто вырабатывать резервы в таких количествах,— поведал господин Цетковский.

С недавних пор показался еще один метод утилизации залога — переоформить недвижимость на себя. Банки смогут переоформлять на себя право собственности на такое жилье для погашения существующей задолженности, но до недавнего времени существовали определенные правовые нормы, каковые делали данный метод оплаты долга невыгодным для банков (вопросы с налогообложением). Сравнительно не так давно в законодательство внесены трансформации, каковые исправили эту обстановку,— отметил господин Людкевич.

Куда выгоднее вложить деньги сегодня в России?


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.