Банки выводят капитал, гривня теряет позиции

Интервенции НБУ по помощи розничного курса потерпели полный провал. Результатом этих интервенций стало расходование более $200 млн интернациональных резервов, и ажиотажный спрос на зарубежную валюту. Гривня опять пробила уровень 9 UAH/USD.
Уже целую семь дней гривню лихорадит. Плавное падение началось еще несколько дней назад. По ее итогам гривня утратила В первую очередь августа 6,9% к американской валюте.

И на межбанковских торгах закрепилась на 8,54 — 8,57 UAH/USD.
Потому, что главное внимание НБУ было направлено на розничный рынок (пункты обмена валют), то несколько дней назад центробанк Украины совершил две масштабные валютные интервенции. Но это не только не возымело собственного действия, но и стало причиной обратному результату.
Валютные вливания являются, непременно, нужным мероприятием. Но учитывая тот факт, что спрос на валюту носит системный темперамент, а не спекулятивный (не короткий), действия НБУ имели возможность оказать влияние на валютный рынок лишь при соблюдения трех условий: количество интервенций, количество участников, выкупающих на межбанке валюту, но самое главное — длительность интервенций. Тут основное не солидные количества финансовой массы, а стабильные и ежедневно.
В следствии НБУ выбросил $200 млн, но лишь стимулировал панику на валютном рынке. Эта акция создала ажиотаж у пунктов обмена валют — население бросилось скупать доллары США по еще низкому курсу, — и позволила скоро получить сотрудникам банков.Банки выводят капитал, гривня теряет позиции В дело кроме этого пошли и опытные спекулянты, для которых такие курсовые колебания — как манна небесная.
На этой неделе гривня продолжила падение. Особенно резким понижением курса отметилась среда. Лишь за один сутки гривня утратила 1,4% по отношению к американскому доллару а межбанк закрылся на 8,64 — 8,69 UAH/USD.

Спрос на зарубежную валюту был весьма сильным и определялся рядом факторов. Во-первых, рынок почувствовал, что НБУ отказался от массивных интервенций и не будет поддерживать курс в скором времени. Во-вторых, в среду показалось большое количество сообщений СМИ о том, что миссия МВФ обижена положением дел в экономике и может приостановить сотрудничество с Украиной.
Это, само собой разумеется, угрожает замораживанием четвертого транша по программе standby в размере $3,9 млрд. Но психотерапевтический фактор крайне важен в экономике. Раздутые со стороны СМИ страшилки о прекращении сотрудничества с международным валютным фондом возымели собственный воздействие и твёрдым образом отобразились на курсе валют.
Необходимо помнить о том, что на этой неделе на рынке господствовал негативный новостной фон, что стал причиной усилению девальвационных ожиданий. В случае если несколько дней назад — в пятницу — курс американского доллара притормозил собственный увеличение из-за выделения Украине внеплановой помощи от международного валютного фонда на $1,6 млрд, то на этой неделе в массмедиа показался множество негативных статей о ходе переговоров правительства с Фондом по получению 4 кредитного транша, — растолковывает Александр Веденеев, аналитик одного из банков.
Четверг ознаменовался подобным среде обвалом гривни — национальная валюта утратила в весе еще 1,4% к доллару. К указанным выше обстоятельствам добавились спекуляции на тему, сможет ли Нафтогаз оплатить импорт газа в августе. Сейчас, вопреки всем сомнениям, Нафтогаз расплатился за поставленный в августе энергоноситель. НАК уплатил $667 млн.

Но и тут имеется несоответствие.

С одной стороны, многие специалисты говорят, что в начале каждого месяца Нафтогаз расплачивается с Газпромом за поставки природного газа и формирует, так, дополнительный ажиотаж на валютном рынке. Но Нафтогаз уже давно берёт валюту не на рынке, а напрямую у НБУ, другими словами эти приобретения американского доллара прямо не воздействуют на его курс. Но иначе, продажа громадных количеств валюты Нафтогазу может сковать НБУ в действиях на межбанковском рынке, и он утратит свойство сбивать ажиотажный спрос на валюту.
Имеется и другие эти, растолковывающие повышенный спрос на американский доллар. Подорожание американского доллара по отношению к гривне связано с деятельностью филиалов зарубежных банков в Украине, каковые должны отдавать долги в валюте своим материнским структурам, — заявил Иван Кириленко, фаворит фракции БЮТ в парламенте.
Согласно точки зрения Ивана Кириленко, курс американского доллара встал вследствие того что на данный момент дочерних банкам нужно отдавать долги материнским структурам, каковые находятся за пределами страны. От того, что мы реализовали половину банков чужестранцам, Украина победила либо проиграла? Эти чужестранцы привезли валюту и раздали валютные кредиты. В Австрии валютный кредит давался под 3%, а тут — под 13%.

Раздали под потребительские кредиты.

А сейчас какой долг этих банков? — сообщил Иван Кириленко. Это играется не на руку Украине. Банки пришли на валютный рынок, а валюты нет, но в Украине все подвязано под курс американского доллара.

Вот из-за чего так сходу подорожали бензин и нефть.
Помимо этого, новость больших компаний о намерении произвести очередную выплату барышов кроме этого всколыхнула рынок, приведя к по поводу повышения валютного спроса за счет этого фактора. Наряду с этим кое-какие большие продавцы валюты существенно ограничили ее продажу. В совокупности это стало причиной тому, что на фоне не сильный предложения спрос на валюту не только не сузился, но и всегда расширялся.
Желание физических лиц хранить собственные накопления в зарубежной валюте стало причиной усилению спроса у пункта обмена валют и содействовало давлению на межбанковские котировки со стороны наличного рынка. О сохранении ажиотажного спроса со стороны физлиц свидетельствует и итог совершённого валютного аукциона НБУ по доллару: его итоги говорят о том, что Национальный банк реализовал $44,01 млн, что на 56,1% больше количества реализованной валюты на протяжении аукциона семь дней ранее.
В скором будущем в полной мере возможно, что преобладание спроса на валютном рынке сохранится. Причиной, сдерживающим его, сейчас являлось постепенное понижение количества свободных гривневых ресурсов в банковской совокупности: количество остатков на корсчетах банков в начале Сентября достиг 6-месячного минимума вблизи отметки 14,4 миллиардов гривен. Но уже на утро 3 сентября данный индикатор увеличился до 16,2 миллиардов гривен, что может отразиться на соответствующем росте спроса на зарубежную валюту.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.