Банкиры о курсе гривни

Банкиры о курсе гривни
Помощник главыОАО БМ Банк (Киев) Тарас Кияк сказал СМИ, что подписание соглашений о поставках газа между Россией и Украиной есть хорошим событием для Украины. Одновременно с этим не нужно ожидать, что оно окажет значительное влияние на валютный рынок. Сейчас стабилизирующей силой на валютном рынке Украины являются интервенции НБУ.
Т. Кияк уверен в том, что увеличение цен на газ станет важным опробованием для энергоемких фирм, потому, что увеличится себестоимость неконкурентоспособных украинских товаров. Единственным методом выживания украинских фирм делается переход на энергосберегающие разработки.
Господин Кияк выделил, что курсовые возможности I квартала 2009 года будут зависеть от того, как во времени будут распределяться проплаты за газ. В целом, при благоприятном стечении событий курс гривни в 2009 году будет колебаться в пределах 7,5–8,5 грн./$1.
По словам главы управления инвестиционно-банковских одолжений АКБ Укрсоцбанк (Киев) Эрика Наймана, реакция рынка на достижение договоренностей вряд ли будет мгновенной, поскольку обстановка требует переосмысления. Но в среднесрочном периоде этот фактор кроме этого вряд ли уменьшит опасения зарубежных инвесторов в кредитоспособности украинских фирм.Банкиры о курсе гривни
Э. Найман считает, что промышленность может пережить установленные цены на газ, но при условии сохранения, а в некоторых случаях и возобновления, спроса на продукцию украинских компаний за границей.
Господин Найман уверен в том, что в первой половине 2009 года, пока будут сберигаться опасения дефолтов украинских фирм, гривня будет оставаться под давлением укрепляющегося на внешних рынках американского американского доллара. В нехорошем случае курс может достигнуть 12 грн./$1, не смотря на то, что более реалистичным потолком курса выглядит уровень 10 грн./$1. Во втором полугодии обстановка может быстро измениться, гривня укрепится до 7,8 грн./$1 в конце этого года.
Аналитик Интернационального центра перспективных изучений (МЦПИ) Александр Жолудь подчернул, что пока не озвучены совершенно верно даты оплаты и тарифы за нарушения, особенных перемещений курса не ожидается.
Согласно расчетам А. Жолудя, реакция фирм на цены на газ в основном будет зависеть от внешнего спроса на продукцию соответствующих отраслей. МЦПИ ожидает ослабления гривни в течение первых трех месяцев и ее усиление во II квартале этого года. В целом в 2009 году ожидаются колебания курса в промежутке 7,5–8,5 грн./$1.
Глава управления финансовых и валютных рынков ОАО VAB Банк (Киев) Наталья Шишацкая уверен в том, что не нужно ждать мгновенной реакции валютного рынка на достижение газовых договоренностей, но количество приобретения валюты для исполнения обязательств по газовым договорам неимеетвозможности не оказать влияние на рост цены зарубежной валюты, долгосрочность которого будет зависеть от общего состояния украинской экономики, и политики, проводимой НБУ и правительством.
Помощник главыОАО КБ Хрещатик (Киев) Олег Ходачук выделил, что рынок ожидал примерно для того чтобы уровня разрешения газового конфликта и принятое соглашение уже заложено в уровень, до которого гривня девальвировала. Одновременно с этим малоизвестные общественности подробности договора смогут оказать влияние на динамику курсообразования. В случае если исходить из оптимистического среднегодового прогноза украинского премьера на уровне ниже $250 за 1 тыс. куб. м, то это шок для экономики страны.
О. Ходачук считает, что в течение первых трех месяцев 2009 года, с учетом достигнутого уровня курса, особого перемещения курса не случится. В случае если закачанный природный газ в подземных резурвуарах — не собственность Нефтегаза, то нужно будет закупать газ по намного более большим стоимостям, что приведет к девальвационным последствиям для гривни.
По словам банкира, развитие обстановки с гривней будет зависеть, например, от реализации замыслов правительства по финансированию недостатка госбюджета. Наряду с этим, в случае если Кабмин будет осуществлять заложенное в бюджете страны-2009, то верхний предел цены американского доллара будет высоким.
Аналитик рынков капитала и блока казначейства ЗАО Альфа-Банк (Киев) Александр Веденеев подчернул, что, не обращая внимания на большую цена газа в течение первых трех месяцев 2009 года, запасы горючего в хранилищах Украины разрешат нивелировать его негативное влияние до II квартала, в то время, когда ожидается пересмотр цен на энергоноситель. Этот запас прочности разрешит минимизировать закупку газа ГазПрома по большим стоимостям, что существенно ослабит давление данного фактора на торговый баланс, промышленные предприятия и валютный рынок. Одновременно с этим влияние газового фактора на валютный рынок в значительной мере зависит от предстоящей готовности НБУ удовлетворять часть спроса на американский доллар со стороны НАК Нефтегаз Украины.
Примечание. России и Власти Украины договорились о поставках газа в 2009 году: средняя удельная стоиость газа для Украины по результатам 2009 года составит $230–235 за 1 тыс. куб. м, в то время как по результатам 2008 года — $179,5 за 1 тыс. куб. м. Цена на газ будет изменяться по формуле каждый квартал и в течение первых трех месяцев 2009 года составит $360 за 1 тыс. куб. м. Наряду с этим планируется, что Украина закупит у России 11 млрд. куб. м технологического газа по $167 за 1 тыс. куб. м общей стоимостью $1,84 млрд.

Банкиры о курсе гривны


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.