Банкострахование и проблемы взаимодействия банков и ск при страховани залогового имущества

Термин банкострахование либо bancassurance появился в 70-е годы прошлого века во Франции, во время бурного развития строительной индустрии и ипотеки, в то время, когда через банки стали продавать полисы долговременного страхования судьбы заемщика.
Банки имели более развитые сети продаж, в связи с чем, себестоимость дистрибуции страховых продуктов через банковские каналы была от 30% до 50% ниже, чем при классических методах реализации. Наряду с этим ни при каких обстоятельствах не нарушался фундаментальный принцип рыночных взаимоотношений — право выбора клиента.
Заемщик имел возможность купить полис у стойки банка вместе с кредитным соглашением и по более недорогому тарифу, либо приобрести полис в страховой компании, с которой он уже давно трудится, либо через собственного брокера, либо, в итоге, забрать все риски на себя и не страховать по большому счету собственную жизнь. Но при смерти кормильца либо невозможности и потери трудоспособности погасить кредит семья лишалась объекта залога, т.е. квартиры.
Обратите внимание, в государствах, где был развит университет страховых брокеров, в частности, в Соединенных Штатах, Канаде, Германии и Великобритании, часть банкострахования составляла всего от 10% до 17%.
Банкострахование стало широко распространено в развивающихся государствах с освободившейся экономикой, к каким относятся и страны СНГ, потому, что и страховая, и банковская отрасли еще очень далеки от стадии зрелости.Банкострахование и проблемы взаимодействия банков и ск при страховани залогового имущества
Так, bankassurance по-СНГовски появился как дополнительный канал продаж страховых одолжений, а не в связи с необходимостью обеспечить рост в зрелом секторе либо снизить затраты благодаря конкуренции, как это было в государствах, вышеупомянутых. В связи со сообщённым, на многих конференциях, проводимых зарубежными денежными конкискадорами, мы слышим лишь дифирамбы по поводу bancassurance, не обращая внимания на то, что многие специалисты видят в этом явлении, по большей части, некрасивые формы диктата финансовой системы страны над ее страховым рынком. Согласно точки зрения специалистов рейтингового агентства StandartPoors, такая практика аккредитации страховщиков в банках бывших советских республик и, как следствие, реализованная в них концепция bancassurance очень плохо отражается на денежной гибкости страховой компании и может подвергнуть ее большому кредитному риску, и поставить под угрозу ее конкурентное положение на рынке.
Такие прогнозы начинают реализовываться, и страховые компании уже разглядывают вопрос сокращения количества аккредитаций, потому, что быть аккредитованным в некоторых банках делается нерентабельным или страшным, с позиций накопления средств.
В ходе беседы были обсуждены следующие вопросы:
1) Существуют ли какие-либо законы, каковые регламентируют порядок аккредитации страховых компаний либо это все дано на усмотрение каждому банку?
2) О каком размере депозитов и комиссионных идет обращение при аккредитации страховщиков в банках?
3) В одном из интервью гость студии высказал следующее: Клиенты, страхующие у нас машины не первый год, обращаются прося расторгнуть соглашения, поскольку банк не принимает эти полисы в качестве страхового покрытия и рекомендует страховаться в аффилированной СК. А при отказа клиента расторгнуть контракт угрожают поднять ставку по кредиту. Подобная обстановка отмечается по всей Украине.

Мы собрали все эти заявления и направили в АМКУ, ожидаем решения.

Подобные неприятности появились у компании Страховые традиции с Укрсиббанком и др. компаний с финансовыми учреждениями.
4) В одном из документов Европарламента по посредникам имеется такая статья, которая в переводе звучит так: Денежным учреждениям, трудящимся в области bankassurance, не разрещаеться без соответствующего письменного согласия клиента потребовать приобретения страхового продукта, распределяемого последним, как условие для приобретения денежного продукта из его простого последовательности. При нарушениях этих запретительных мер нужно использовать санкции к соответствующим денежным учреждениям.
Потом, в одном из отчетов Swiss Re Sigma N7, 2002 г., посвященных формированию bancassurance в Азии, авторы давали предупреждение о том, что такая денежная конвергенция выдвигает перед регуляторами непростые задачи.
Мы хотим попасть в Европу, декларируем, что мы европейская держава, а живем практически в монополистической стадии капитализма, от которого всю землю отказался по окончании великой депрессии 1929-1933 г.г. Возможно, пора уже принять подобный документ и у нас, запрещающий бесчинства банков по отношению к страховым компаниям и клиентам? Как Вы думаете, какие конкретно законодательные меры необходимо предпринять?
5) В текущем году банки усилили давление на страховые компании. на данный момент при пролонгации контрактов страхования залогового имущества все контракты страхования должны быть оформлены лишь в указанных страховых компаниях.
Причем кроме того в случае если клиент обслуживался брокером и имел полис страхования залога, то в текущем году он обязан будет застраховать это имущество лишь в указанной страховой компании. Наряду с этим брокер, что оформлял все договора страхования до этого, отстраняется от клиента, и комиссионные страховая компания обязана будет платить лишь банку.

У меня имеется пример письма, что распространил Раффайзен Банк Аваль всем своим региональным подразделениям, где четко указаны страховые компании, в которых возможно страховать залоговое имущество. Не есть ли данный документ уже основанием принятия соответствующий антимонопольных мер к банкам, каковые под прикрытием защиты собственных рисков в надежных страховых компаниях практически лишают клиентов права выбора и диктуют собственные требования страховому рынку Украины?
6) Лишь регуляция и рыночные отношения этого сектора денежного рынка смогут создать обычные условия развития взаимоотношений между страховыми компаниями и банками.
А как Вы думаете?

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.