Банковая и банки уже провоцируют мвф

Денежные манипуляции НБУ очевидно насторожили МВФ. Его представители предотвратили, что будут вынуждены прекратить отношения с отечественной страной, в случае если и в будущем продолжится политика подрыва стабильности банковской сферы.
Последние действия НБУ по стабилизации национальной валюты выглядят чересчур неадекватно, дабы все списать на промашки. Наоборот, появляется чувство, что Стельмах вместе с Ющенко затеяли продуманную игру с целью не только дестабилизировать работу правительства, но и подставить всю страну.
Первое китайское предупреждение
Политика НБУ по сдерживанию валютного курса стала женой рамки внутренних неприятностей. Ослабление позиций гривни на фоне ажиотажных попыток главного регулятора как-то оказать влияние на обстановку действительно насторожило представителей интернациональной организации. День назад постпред МВФ у нас Макс Альбер сделал достаточно резкое заявление: В случае если власть Украины будет провоцировать инфляцию и подрывать стабильность финансовой системы, МВФ прекратит сотрудничество.

Он сказал, что Фонд не собирается принимать участие в политике, которая приведет к углублению финансового кризиса.
Более всего г-на Альбера настораживает отсутствие стратегии рефинансирования проблемных банков. Опасения европейского государственного служащего понятны.Банковая и банки уже провоцируют мвф Ручное, сугубо кулуарное, несогласованное с правительством оздоровление финсектора, которое по указке Банковой Национальный банк осуществляет с прошлого года, уже стало причиной высасыванию из государственного бюджета и выводу в офшорные территории более 90 миллиардов гривен!

Как писали ВВ, сначала НБУ по не понятной никому схеме выделил рефинансирование, количества которого для некоторых банков многократно превышали их уставные капиталы. Позже проигнорировал нецелевое применение выделенных средств, предназначенных сугубо на возобновление кредитования и выплату депозитов физических лиц. В итоге финучреждения скупили валюту на сумму 94 миллиарда гривен и вывели ее в государства с особенным режимом деятельности и регистрации.

В итоге гривня полетела вниз, на рынке наличной валюты появился немыслимый ажиотаж, а вся финансовая система была на грани уничтожения. Сознательного и преднамеренного. Лишь вмешательство в обстановку Кабмина, что решил в первый раз в украинской истории выкупить контрольные пакеты проблемных учреждений, разрешило спасти денежный рынок от дефолта.
Непрофессионализм либо слепой расчет?
Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы выяснить, чем Украине угрожает разрыв договоренностей с международным валютным фондом. Во-первых, усугублением экономических неприятностей из-за кризиса, падением курса нацвалюты (отметка 10 — не предел), замораживанием инвестиционных программ. Я уже не говорю об огромных штрафных санкциях, каковые будут предъявлены отечественной стране за невыполнение условий соглашений, и интернациональном позоре.

Господин Альбер предотвратил, что прежде всего разрыв взаимоотношений будет означать отказ от предоставления очередных траншей в количестве шести миллиардов американских долларов, из которых 3,8 миллиарда Киев обязан взять до конца этого года (по убеждению специалистов, без этого займа зеленый не удастся удержать).
Но НБУ, наверное, умышленно закрывает глаза на обстановку. Игры в стабилизацию длятся. Причем в последние дни правила данной забавы стали еще более извращенными. Национальный банк в очередной раз снабдил спекулянтов 262 миллионами недорогих долларов.

Валюта была реализована с двух аукционов коммерческим банкам опять-таки без каких-либо значительных ограничений по предстоящему применению.

В итоге недорогие баксы мгновенно разгребли менялы, а гривня продолжила собственный падение. Но более весьма интересно очередное необычное совпадение. Основной денежный регулятор снова желает заморозить выплату депозитов.

А одвременно с этим многие коммерческие учреждения выдвинули условие по продаже населению недорогой валюты от НБУ: открыть на купленную сумму депозит.

Вот таким-то вот образом НБУ пытается показать независимым наблюдателям факт восстановления доверия вкладчиков к банковской совокупности! Создается чувство, что на Банковой и Институтской с нетерпением ожидали аналогичной реакции МВФ, и делали для этого все возможное. Растолковать все происходящее в противном случае возможно чуть ли.
Обстановку спасет настоящий государственный бюджет
Представитель Межкнародного Валютного Фонда в объявил, что главным условием предстоящего сотрудничества с Украиной станет принятие настоящего госбюджета на 2010 год.
Проект обязан базироваться на реалистичных экономических прогнозах, а его недостаток не должен быть больше 3% ВВП (не включая НАК Нефтегаз Украины) и 4% с учетом НАК, — сообщил господин Альбер.
Оптимизм интернациональным специалистам внушает приглашение украинского премьера к совместной работе над составлением главного денежного расписания. Премьер-министр выразила уверенность, что этот ход разрешит сверстать максимально прозрачную и реалистичную смету. Эксперты интернационального фонда прибудут в нашу страну уже пару дней назад.

Помимо этого, Юлия Владимировна Тимошенко подчернула, что проект бюджета будет внесен на дискуссию в парламент 15 сентября.
Но тут также имеется одна угроза. Не считая Ющенко, которому подчиняется начальник НБУ Стельмах, в провале работы Кабмина заинтересованы и регионалы, каковые, вероятнее, постараются сорвать бюджетный процесс, оспаривая очень важные для МВФ пункты. В частности, начнутся громкие критические заявления.

Основное, что соперники Тимошенко чуть ли начнут слушать в ответ разумные доводы.

Но, учитывая, что ПР постоянно проваливала собственные антиправительственные набеги из- за банальной нехватки и внутриполитического раскола голосов, имеется надежда, что страна отыщет разумные и экономически обоснованные дороги выхода из кризиса. В крайнем случае, все точки над и расставят выборы президента.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.