Банковские вклады: все тайное рано или поздно становится явным

Банковская тайна есть одним из главных показателей качества одолжений финсектора. Доверяя собственные накопления, мы сохраняем надежду, что о сумме, сроке и других составляющих будут знать лишь двое — собственник и банк средств. Возможно, само собой разумеется, подискутировать на эту тему, дескать, а как же быть с нечистыми на руку, как их вынудить вернуть стране похищенное, либо, как минимум, заплатить налоги.

Но в то время, когда переходишь на личное, то вряд ли встретишь того, кто рад разболтать всему свету, либо хотя бы родственникам, о накопленном, кстати, честным трудом… Но и в загадочную сферу банковской деятельности кризис внес собственные коррективы. Действительно, и до него пробовали раскрутить банкиров на чистосердечное признание, но их упорству возможно лишь позавидовать.
Скандалы около негромких денежных гаваней раскручиваются по нарастающей. А главный оплот молчания пострадал в данной истории больше вторых. Речь заходит о швейцарских банках.

И недавний визит президента России в Швейцарию, кстати, первый в истории национальный, в очередной раз подтвердил, что основной сейф Европы сдает собственные позиции.
Медведев заявил в Берне, что Российская Федерация оставляет за собой право обращаться с запросами в Швейцарию по поводу вкладов отдельных граждан.
Довод его был не неясен — государство в праве знать, платят ли ему налоги.Банковские вклады: все тайное рано или поздно становится явным Конфедерация, наученная неприятным опытом рассекречивания, в ответ лишь кивнула. Действительно, уточнила, что делаться это машинально не будет, с обращением нужно будет разобраться экспертам…
А началось это с …
Как это будет происходить, продемонстрирует время. В этот самый момент нужно учитывать, что оттекание средств из России, как и из большинства развивающихся ее соседей, в особенности в кризисное время конца и края не видит. Вряд ли в данной обстановке в раскрытии тайны вклада заинтересована сама Швейцария — клиентов возможно утратить безвозвратно. О многом главному сейфу Европы сказать себе дороже.

С одним лишь возможно дать согласие, что швейцарские банки переживают сложный период. Началось со скандала около UBS.

США обвинили банк в содействии гражданам Америки в уклонении от уплаты налогов с применением оффшорных квитанций. UBS выплатил громадный штраф в 780 млн. долл. и был должен раскрыть данные о нескольких сотнях клиентов. Но на этом дело не закончилось.

США настойчиво попросили раскрыть информацию о 52 тысячах клиентов, припугнув, что готовы на крайние меры, впредь до замораживания активов банка. Ультиматум дал итог без промедлений — UBS выдаст США имена 4 450 клиентов, еще 5 000 имен налоговые работы США рассчитывают взять по программе амнистии. С банком было заключено мировое соглашение.
Не осталась в стороне и Франция. Ей также хочется разобраться с недобросовестными плательщиками налогов. Кстати, на данный момент в том месте идет суд, что именуют наибольшим в новейшей истории страны.

По нему проходят и нынешние чиновники, и прошлых лет.

Началось все в 2003 году, в то время, когда французким президентом был Жак Ширак. Речь заходит о предании огласке якобы фальсифицированных перечней банковских квитанций около 200 человек — известных бизнесменов и политиков. Основной фигурант — банковский центр в Люксембурге Clearstream, через что совершались незаконные денежные операции.

Люксембург Люксембургом, а вот к Швейцарии интерес французов нельзя назвать скромным — желаю все знать.

И Швейцария подписала соглашение о предоставлении с января 2010 г. информации о клиентах собственных банков по запросу налоговых органов Франции.
По всей видимости, поднять занавес придется не только швейцарским банкам. Дело в том, что на данный момент в Соединенных Штатах, снова же по обстоятельству кризиса, действует налоговая амнистия, которую власти обещают продолжить, и многие богатые американцы раскрыли местонахождение собственных квитанций. Вашингтон заинтересовался десятком европейских банков, в т.ч.

Credit Suisse, Julius Baer, Zuercher Kantonalbank и Union Bancaire Privee. Претензии не ко всем, но общения с американскими сотрудниками налоговой администрации им не миновать. Тут еще стоит упомянуть, что министры финансов государств G20 на встрече в Лондоне договорились, что с марта 2010 года будут вводиться санкции против налоговых гаваней. Поживем, заметим…
В это же время, в самих банках оптимизма не теряют. Как отметил Financial Times Вальтер Берхтольд, глава подразделения частных банковских одолжений Credit Suisse, мы в далеком прошлом приняли нужные меры и установили четкие правила. С данной точки зрения я ощущаю себя полностью нормально.
Специалисты же пессиместично относятся к обстановке, отмечая, что провал швейцарских банков прейдет скоро, кто, мол, будет доверять, в то время, когда тебя сдают.
Кстати, о Швейцарии. Страна есть одним из наиболее значимых банковских и денежных центров мира (Цюрих — третий по окончании Нью-Лондона и Йорка всемирный валютный рынок). В стране функционирует около 4 тысяч денежных университетов, а также множество филиалов зарубежных банков.

На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления имуществом и собственностью юридических лиц и частных.

Финсектор страны создаёт 11% ВВП, дает до 20% всех налоговых поступлений в бюджет страны.
Финразведки не спят…
Стоит сообщить и о денежных разведках, каковые имеют к вопросу самое прямое отношение, причем с ними Украина ведет тесное сотрудничество. В данной связи напомним о FATF — межгосударственном органе, что разрабатывает политику борьбы с легализацией средств, купленных преступным методом, и содействует ее исполнению на национальном и интернациональном уровне.

21 сентября делегация Украины, которую возглавил представитель Госкомитета денежного мониторинга, учавствовала в 30- ом совещанииОсобого экспертного комитета Совета Европы по обоюдной оценке мер противодействия финансированию терроризма и отмыванию средств (MONEYVAL). Что касается Госфинмониторинга, то лишь в 2008 году комитет подготовил и направил в правоохранительные органы 1036 материалов о денежных операциях, привёдших к подозрению в связи с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

По данным пресс-службы комитета, по данным Госфинмониторинга было возбуждено 326 уголовных дел в отношении фирм. Судебными инстанциями вынесено 77 обвинительных решений суда. Обращается комитет и в зарубежные финразведки.

Лишь в августе было направлено 44 запроса.
Не остаются в стороне и украинские политики. В частности, глава парламентского комитета порегуляторной предпринимательства и политики Наталия Королевская отмечает, что влияние ответов G20 на Украину есть хорошим. То, что мы начали бороться с налоговым эдемом, создаст возможности для возврата в Украину денег из оффшоров, — говорит Н.Королевская.

Согласно ее точке зрения, нужно создать стимулы, каковые бы разрешили вернуть деньги в страну. Одновременно с этим, пока нет для того чтобы органа, что бы создал эти условия, потому, что вопрос оффшорных территорий — это, первым делом, вопрос банковской тайны. К тому же, депутат подчернула, что амнистия капиталов сейчас для Украины есть весьма спорным вопросом, в особенности на протяжении кризиса, потому, что только немногие государства смогли удачно ее совершить.

Тут обязан функционировать способ пряника и кнута, — вычисляет нардеп.
И все же, возвратимся к банковской тайне. Она, само собой разумеется, имеет место быть. Но крайне редко стоит отходить от правил.

Кстати, Украиной подписаны соглашения об обмене налоговой информацией с 63 странами. Среди них и со Швейцарией.

Подписанная с ней конвенция об избежании двойного налогообложения довольно налогов на доходы и на капитал получила юридическую силу еще в конце 1995 года. И весьма хочется верить, что власти активизируются в этом направлении. Смотришь, через несколько лет в Украину возвратятся миллиарды отмытых долларов и сделают отечественный бюджет жизнеспособным…

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.