Белый отряд джона хоквуда: рождение легенды

Герои войны

В молодости многие просматривали известное произведение Артура Конан-Дойла «Белый отряд», посвященное событиям Столетней войны между Францией и Англией. Примечательно, что формирование с подобным заглавием существовало и в действительности, причем примерно в те же годы, что и в романе английского писателя. На этом, действительно, сходства между ними заканчиваются, но настоящая история Белого отряда, существовавшего в четрандцатом веке в Италии, по лихости сюжета ни на каплю не уступает признанному бестселлеру.

Фрилансеры Средних столетий

Средневековая Италия со собственными маленькими городами-странами сильно напоминала древнюю Грецию, и, подобно ей, была настоящим эдемом для любителей подороже реализовать собственный клинок. Итальянские страны не владели громадными людскими ресурсами и не могли выставлять в поле большие армии, но располагали достатками, разрешающими эти армии нанимать. Так начинался «золотой век» кондотьеров.

Само слово «кондотьер» происходит от итальянского термина «кондотта», обозначавшего соглашение о найме между властями городов и начальниками свободных отрядов. Кстати, столь популярный сейчас в интернет-публицистике термин «фрилансер» имеет родственное к кондотьерам происхождение и есть производным от «free lance», либо «свободное копье» — одно из обозначений наемника вАнглии. Этот термин видится, к примеру, в романе «Айвенго» сэра Вальтера Скотта.

Белый отряд джона хоквуда: рождение легенды
Изображение кондотьера авторства Леонардо да Винчи

Но причем тут Англия, в случае если мы будем говорить об Италии? Все легко — главный герой отечественного повествования появился именно в данной туманной и дождливой островной стране, и как раз в том направлении уходят корни легенды о Белом отряде.

Джон Хоквуд, тогда еще никакой не господин, показался на свет в первой половине 20-ых годов четырнадцатого века, на закате правления короля Эдуарда II. Он появился неподалеку от Колчестера в семье зажиточного кожевника. О годах его молодости мы не знаем фактически ничего.

Известно только, что чуть началась война с Францией, которую потом назовут Столетней, юный Джон в качестве лучника поднялся под флаги Эдуарда III и его сына Эдуарда «Тёмного принца». Кроме другого, он учавствовал в битвах при Креси во второй половине 40-ых годов четырнадцатого века и при Пуатье во второй половине 50-ых годов четырнадцатого века.

Наверное, как раз где-то в данный временной отрезок он был возведен в рыцари, но мы не знаем, в то время, когда как раз и кем. Сам факт получения Хоквудом рыцарских шпор в полной мере возможно прекрасной легендой, сочиненной им самим для придания большей важности собственной персоне. Куда серьёзнее то, что Хоквуд в совершенстве овладел тактикой комбинированного боя с применением громадного количества лучников, вооруженных «лонгбоу», британскими долгими луками.

Герб сэра Джона Хоквуда

Неизвестно, как бы дальше складывалась карьера сэра Джона на войне с Францией, но в первой половине 60-ых годов четырнадцатого века враждующие стороны подписали в Бретиньи перемирие, и отечественный лучник остался не у дел. К тому времени это уже был полностью армейский человек, привыкший приобретать от судьбы все силой оружия. Исходя из этого о возвращении в Англию не могло быть и речи.

Но, не он один рассуждал подобным образом, и скоро много бывших бойцов обеих армий потянулись на юг, дабы отыскать для себя хорошую «работенку» или в богатом Авиньоне у «французского папы», или в Италии.

Уже через год по окончании мира в Бретиньи в Италии появляются упоминания о Белом отряде. Быть может, вернее использовать в отношении этого подразделения термин «Белая рота», но первый вариант есть устоявшимся в литературной традиции и более привычным для уха читателя. Это наименование якобы появилось от того, что бойцы подразделения носили ярко отполированные доспехи, каковые из-за падающих на них бликов казались белыми.

Состав отряда был достаточно пестрым — в том направлении входили британские лучники, британская и французская пехота, и некое количество наездников. Для увеличения мобильности начальники отряда всегда стремились расширить количество лошадей в нем, сажая на них кроме того лучников, каковые спешивались перед сражением.

Бой под Флоренцией

Первым большим нанимателем Белого отряда стал город Пиза, что вел затяжную войну с соседней Флоренцией и нуждался в умелых бойцах. Пизанцам не терпелось побравировать перед неприятелем новыми армиями. Исходя из этого они, не ждя прибытия самого отряда, практически через день после заключения кондотты облачили пара десятков жителей в отполированные до блеска доспехи и устроили импровизированный парад, по окончании чего подставные «кондотьеры» поднялись на караул на крепостной стенке города, прямо на виду у флорентийских соглядатаев.

Замысел средневековой Пизы

Но однако пизанцы замечательно осознавали, кого наняли. Исходя из этого многие знатные жители послали собственных детей и жён в другие города на то время, пока наемники будут расквартированы в городе.

Что же касается Джона Хоквуда, то он прибыл в Пизу в первой половине 60-ых годов XIV века, в то время, когда Белый отряд уже пребывал в городе, и присоединился к кондотьерам. Сложно сообщить, чем он так восхитил наемников — личными качествами, воинским профессионализмом, рыцарским званием либо наличием звонких монет в кошельке, но в скорости его выбрали капитан-генералом Белого отряда.

Не хотя откладывать исполнение контрактных обязательств в продолжительный коробку, весной того же 1364 года Хоквуд повел собственный войско в поход против Флоренции, которая тому времени обзавелась собственными кондотьерами — большим отрядом германских наемников под руководством француза Анри де Монфора. Первые же столкновения продемонстрировали, что не обращая внимания на высокие воинские качества, Белый отряд значительно уступал немцам в численности, и часто данный фактор выяснялся решающим.

Тогда власти Пизы в два раза увеличили собственную армию, наняв в помощь Белому отряду шесть тысяч германских и швейцарских наемников под руководством Аннехина Бонгардена. Объединенные силы совершили стремительный марш через гористую местность Тосканы и нежданно для соперника вышли к буграм Фиесоле вблизи от Флоренции. Чуть в городе определили о приближение неприятеля, наёмники и местное население начали спешно строить в пригородах баррикады.

Хоквуд же рассудил, что эргономичнее будет дождаться 1 мая, в то время, когда праздновалось наступление пахотного сезона, и нападать как раз тогда.

Оружие кондотьера в Италии XIV века

Утром 1 мая 1364 года бойцы Белого отряда спустились с холмов и двинулись в наступление. Чуть наемники Хоквуда достигли муниципальных предместий, в том месте разгорелся жаркий бой. Флорентийцы и германские наемники с остервенением дрались на баррикадах, начальник кондотьеров Флоренции Анри де Монфор был два раза ранен, и слабый от утраты крови был унесен с поля боя собственными солдатами.

Бойцы Хоквуда практически прорубили себе путь через порядки защитников, но за баррикадами их поджидал новый неприятель — рота наемных генуэзских арбалетчиков, каковые укрепились в городских строениях и из окон вели пламя по наступавшим.

Эта резня на городских улицах была бескомпромиссной еще и вследствие того что в Белом отряде было большое количество британских лучников, пришедших с Хоквудом, и замечательно привычных с генуэзцами по сражению при Креси, где те помогали под стягом французского короля. Тогда первенство в меткости осталось за британским долгим луком, но то был бой на открытой местности. Сейчас же ветхие недруги сошлись на узких флорентийских улочках, где преимущество было у арбалета.

Ожесточенная схватка длилась целый сутки, и в то время, когда солнце начало клониться к закату, утратившие в том бою многих и умывшиеся кровью, победу все же праздновали британцы. Хоквуд овладел предместьями города, но не торопился бросать собственный войско на штурм муниципальных стен. Вместо этого он совершил акцию устрашения, в частности умышленно совершил собственных солдат маршем через пылающий пригород на глазах у обитателей Флоренции, высыпавших на стены.

Рождение легенды

Но это все-таки была больше бравада. Господин Джон осознавал, что у него нет нужного снаряжения для штурма муниципальных стен, нет припасов для продолжительной осады, его бойцы устали, и затягивание кампании рискует обратиться трагедией. Наемники и без того достигли больших удач — они вынудили могущественную Флоренцию содрогаться при одном упоминании Белого отряда, они разграбили богатый пригород и забрали большое количество добычи.

Исходя из этого вместо штурма Хоквуд отдал приказ поджечь предместья и отвел собственный отряд обратно в лагерь, где, издеваясь, устроил на виду у объятого кошмаром города грандиозную пирушку. Как раз в ту ночь, с 1 на 2 мая 1364 года, в отблесках горящего пригорода Флоренции, под пьяный звон и хохот бокалов, появилась легенда о Белом отряде, которая скоро разлетелась по всей Италии.

Белый отряд в сражении

Чтобы исключить вероятную атаку горожан, и чтобы еще посильнее обидеть их, Хоквуд под покровом темноты отправил к муниципальным стенкам барабанщиков и трубачей, каковые всю ночь напролет игрались сигналы к атаке, действуя на флорентийцев подобно психологическому оружию. В самом же лагере Белого отряда пир длился всю ночь, освещаемый огнем тысяч факелов. Пара отличившихся в сражении наемников были посвящены Хоквудом в рыцари.

в течении всей следующей семь дней люди Хоквуда тревожили Флоренцию фальшивыми сигналами атак, тогда как главный контингент наемников совершал рейды по окрестностям, прибирая к рукам все, что не хорошо лежало. виноградники и Оливковые деревья вырубались, местность около города целенаправленно превращали в мёртвую пустыню.

Наконец знатные мужи Флоренции, чей подгоняемый страхом разум обострился, придумали, как им избавиться от глумливого его людей и англичанина. Сработал хрестоматийный принцип средневековых кондотьерских войн – «если не можешь победить – перекупи». Делегация знатных жителей внесла предложение перемирие и под белым флагом явилась в лагерь Белого отряда. «Отцы города» явились не с безлюдными руками, но с мешками, набитыми золотом, и с несложным предложением — Белый отряд обязан уйти, а значительно лучше — поступить на работу славному городу Флоренция.

Кондотьер

В лагере наемников тут же разгорелись жаркие дебаты — начальник швейцарцев и немцев Бонгарден выступал категорически за то, дабы забрать деньги. Он «обошелся» флорентийцам в девять тысяч флоринов, его люди — еще в тридцать пять, и по окончании того, как требуемая сумма была уплачена, добрая половина армии Хоквуда с лагеря и ушла. Затем переговорщики, кивая на уходящих, обратились с подобным предложением и к остальным.

Хоквуд выступил быстро против, объявив, что он до конца отработает договор, осуждённый с городом Пиза. Во главе же тех, кто склонялся к предложению Флоренции, поднялся немец Альберт Штерц, самый первый начальник Белого отряда, потерявший лидерство с приходом Хоквуда.

Тяжело сообщить, какую цель преследовал Штерц, так ли он желал забрать те деньги, либо в ситуациихорошую возможность вернуть собственную власть над отрядом, но по окончании продолжительных споров большая часть поднялось на его сторону. С Хоквудом осталось чуть более 800 человек, по большей части британцев, каковые предпочли продолжать вести борьбу. В общем итоге все переговоры обошлись влияниям Флоренции в сто тысяч флоринов, огромную сумму.

Но желаемый итог был достигнут.

Окончание

Прохождение Сталкер мод Белый отряд — 3 Серия #39;#39;Пиндосим босса#39;#39;


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: