Без права на ошибку

У НБУ покажется больше предлогов для введения в банках временных администраций
Регулятор собирается детализировать права и обязанности временных администраторов, вводимых им в проблемные финучреждения. Несколько дней назад по банковской совокупности был разослан проект распоряжения НБУ, вносящий трансформации к действующему положению О применении Нацбанком мер влияния за нарушения банковского законодательства.
Документом не только детальнее, чем в то время, когда бы то ни было, расписывается деятельность администраций, но и расширяется перечень обстоятельств, по которым регулятор может вводить их в финучреждения. Среди них: наличие у горе-банка задолженности по нацбанковским кредитам, несоблюдение порядка резервирования в течении двух отчетных периодов с одновременным нарушением хотя бы одного экономического норматива и отсутствие денежной помощи со стороны акционеров.

Кроме этого основанием смогут стать ухудшение качества активов, талантливое вылиться в утрату капитала, и убыточная деятельность в течении более чем одного месяца при условии отсутствия замысла мероприятия по улучшению денежного состояния. Занимательным есть то, что, в отличие от Закона О банковской деятельности и банках, проект нового распоряжения НБУ предусматривает обязанность, а не право Нацбанка вводить в финучреждения временную администрацию, — прокомментировала ДС новацию помощник главыбанка Договор Алла Комисаренко.Без права на ошибку
До сих пор в ст. 15 Закона О банковской деятельности и банках указывалось 10 обстоятельств назначения временных администраций. Не считая отмывания денег, нарушения требований регулятора, осуществления операций с громадным уровнем риска, из них возможно выделить уменьшение за шесть месяцев регулятивного капитала банка на 30%, и неисполнение в течении пяти рабочих дней 10% и более собственных просроченных обязательств.
Проектом распоряжения четче прописываются и обязанности администраторов. В соответствии с ним им нужно в течение месяца по окончании назначения подать в рабочую группу НБУ, курирующую их деятельность, программу денежного оздоровления проблемного банка, которая должна быть запланирована на стабилизацию его работы в течении трех месяцев.

Первый отчет о совершённой работе администратор обязан подать в Национальный банк не позднее чем через 14 дней по окончании назначения, а последний — за десять дней до окончания собственной деятельности. Текущая отчетность обязана предоставляться 20 числа каждого месяца. Регулятор взял право оштрафовать временного администратора по двум обстоятельствам: при несвоевременной подачи в НБУ ее затрат превышения и сметы администрации, и нарушения нормативно-правовых актов центрального банка.

Штраф выплачивается за счет собственных средств администратора и образовывает 100 необлагаемых налогом минимумов граждан (1700 грн.). Еще одна увлекательная новация, содержащаяся в проекте документа, — одному и тому же физлицу разрешается быть временным администратором в двух и более проблемных финучреждениях.
Финансисты уверены, что при принятия проекта распоряжения НБУ в нынешней редакции ведомство Владимира Стельмаха возьмёт возможность ввести собственных администраторов в большая часть украинских банков. По обстоятельствам, перечисленным в новом документе, временные администрации смогут быть введены в 80% банков. В случае если забрать группу наибольших банков (18 банков), то, согласно информации из официальных источников НБУ, за первое полугодие взяли прибыль только шесть, остальные фиксировали убытки.

Всего же в Украине более 60 банков продемонстрировали убытки по итогам работы в первом полугодии. Другими словами как минимум 60 банков, продемонстрировавших убытки хотя бы по одному месяцу и не имеющих замысла увеличения прибыльности, становятся кандидатами на введение администрации, — отметил в интервью ДС исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital Олег Швец.
Но, опрошенные ДС специалисты уверены в том, что по окончании принятия распоряжения национальный банк не начнет повально вводить временные администрации, но уверены, что новый документ станет кнутом, которым будут пугать несговорчивых финансистов. Цель документа — установить контроль НБУ над банками, взявшими рефинансирование, и предотвратить вероятные злоупотребления со акционеров и стороны менеджмента, которые связаны с незаконным выводом денег, — сообщила ДС Алла Комисаренко.
В том, что проект распоряжения будет принят в нынешней редакции, банкиры не сомневаются. Документ носит технический темперамент и, вероятнее, будет принят в целом без значительных трансформаций, — заверил ДС денежный аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.
В отношении же повышения количества банков с временной администрацией сейчас делаются различные прогнозы. В соответствии с пессимистическим представители нацбанка до Января этого года покажутся еще в 15–17 финучреждениях (на данный момент они трудятся в 14 из 184 украинских банков).

Полагаю, число банков, в каковые еще будет введена временная администрация, не превысит десяти, потому, что у многих уже прошел шок от условий кризисного времени и предпринимаются действия по разрешения кризисной ситуации, — высказался за оптимистов господин Швец. Предполагается, что пик введения администраций придется на октябрь–ноябрь.

О банках и банковской деятельности


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.