Безумный бакс

Сравнительно не так давно гривне исполнилось 13 лет. Праздновать очень нечего — за эти годы украинская валюта обесценилась в разы. В случае если в 1996 г. американский доллар возможно было приобрести меньше, чем за две гривны, то сейчас его цена перевалила за отметку в 9 грн.

И это не предел.
Кто виноват?
Из-за чего гривна обесценивается столь быстро? Президент Виктор Андреевич Ющенко во всем винит Кабмин, что, он утвержает, что ведет несбалансированную экономическую политику. Я соперник того, дабы за счет эмиссии Нацбанка эти вещи решались. Любая эмиссия сейчас, миллиард либо полтора, будет критически нехорошей услугой для стабилизации гривны, — уверяет Ющенко.

В случае если перевести на человеческий язык это указывает: напечатали через чур много лишних денег, а толку мало.

Это только стало причиной обесцениванию гривны, но не улучшило экономическую обстановку. При чем тут, спрашивается, Кабмин, поскольку доступ к печатному прессу имеется только у Национального банка.
И на управление НБУ воздействует как раз президент. По словам Ющенко, это Кабмин вынудил НБУ эмитировать 30 млрд. грн., дабы покрыть недостаток госбюджета. Удалось это благодаря запугиванию и скандалам банкиров со стороны государственныхы служащих.p

Национальный банк может регулировать лишь эпизоды, а не неспециализированную тенденцию курса национальной валюты, которую определяет бюджетная, фискальная и инвестиционная политика правительства, — сообщил Президент.Безумный бакс
В Министерстве финансов вину Кабмина не признают. По словам и.о. главы Министерства финансов Игоря Уманского, объективных обстоятельств для девальвации не существует: у страны экономических и макрофискальных неприятностей нет, а платёжный баланс и монетарная база в норме. Традиционно винят во всем паникёров и спекулянтов.

Это не рыночные факторы и они должны быть нивелированы центробанком, — уверяет Уманский.
Другие обстоятельства
Итак, основная обстоятельство девальвации — много гривны на рынке.
Общеизвестно, не подкрепленные ресурсами деньги обесцениваются, преобразовываясь в простую бумагу. Среди факторов кроме этого повышенный ажиотаж на американский доллар — неуверенность и паника в будущем ведет к тому, что население скупает валюту на тёмный сутки. Что еще?

Неизвестная обстановка с выдачей кредита Интернациональным валютным фондом. Представители Межкнародного Валютного Фонда в объявили, что смогут прекратить сотрудничество с правительством. Украина так и не выполнила последовательность обязательств, а также, и обещание о увеличении цены газа для населения.
Помимо этого, действия Национального банка тяжело назвать адекватными. То ли по личной инициативе, то ли по рекомендациям премьера (как уверяет Президент), но НБУ не только печатал лишние деньги, но и раздавал личные средства. Во- первых, национальный Ощадбанк выдал НАК Нафтогаз Украины кредит на 22 миллиардов гривен, дабы тот имел возможность заплатить России за потребленный газ.

Ясно желание НБУ оказать помощь НАКу своевременно заплатить за газ.

Но Национальный банк не должен разбираться в том, как закачивается газ, его дело — стабильность финансовой системы, — выделил Ющенко. Во-вторых, НБУ зачем-то по дешевке реализовал банкам $260 млн. Планировалось так сбить курс, а взяли еще громадную снижение курса украинской нацвалюты.

Нажились спекулянты. Люди брали тут и дешёвый доллар же за углом реализовывали по настоящей цене.
Кроме этого создан неестественный недостаток зеленого. (Против него, кстати, НБУ и боролся, реализовывая недорогой зеленый). Сейчас банки не торопятся расставаться с валютой, поскольку на следующий день она возможно еще дороже. Спрос превышает предложение, соответственно, людям возможно реализовывать американский доллар еще дороже.
Что дальше?
Возможно вечно искать виновных в обвале гривны, светло одно — крайним окажется управление Национального банка. И не имеет значения, кто заставил председателя Национального Банка Украины Владимира Стельмаха дать разрешение на печать лишних деньг либо раздавать кредиты в столь тяжёлое время. НБУ несёт ответственность за гривну.

А также Ющенко, всегда защищающий управление Национального банка от нападок со стороны Кабмина, должен принять меры.
Я практически сейчас предотвратил Стельмаха, что в случае если в обороте покажется дополнительный 1 либо 2 миллиардов гривен., то приму крайние меры, не ждя окончания срока его каденции, — сообщил Президент. Практически, Ющенко припугнул Стельмаху увольнением. Но не поздно ли поменять управление НБУ?

Согласно точки зрения банкиров, смысла от таковой кадровой рокировки нет.

Раньше необходимо было поменять. В случае если желали поменять политику Национального банка, то новое управление НБУ необходимо было назначать в начале года. на данный момент же НБУ и дальше будет проводить эмиссию гривны.

Легко должен так делать. В целом, прогнозы специалистов не утешительны.

Гривна и дальше будет падать, а Национальный банк не в силах кардинально исправить обстановку. В последних месяцах года американский доллар будет стоить 10 грн. И таковой курс более чем настоящ.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.