Битва при харлоу: горцы против рыцарей

Битва при Харлоу – одна из броских страниц истории Шотландии. Под именем «Красной Харлоу» она на столетия осталась в памяти горцев, послужила темой для средневековой поэмы, концептуального альбома и народных песен легенды шотландского фолка Бонни Райдаут. Однако, в русскоязычном сообществе любителей военной истории подробности данной великой битвы всё ещё знают немногие.

Что же случилось под Абердином практически 605 лет назад?

Графство преткновения

В начале XV века взгляды британцев – ужасных неприятелей Шотландии — были обращены на юг. Длилась Столетняя война, боевые действия велись в Аквитании, на берегах Ла-Манша и в Уэльсе (восстание Овейна Глендоуэра). в течении всего противостояния львов и лилий шотландцы были верными и естественными союзниками Франции.

Неоднократно и не два они постоянными вторжениями с севера отвлекали на себя ресурсы и английские войска, достаточно большими силами принимали участие в битвах на континенте.

Но в 1406 году Генриху IV удалось нейтрализовать опасность с севера. По радостной для британцев случайности, в море ими был захвачен корабль, на котором был двенадцатилетний мальчик – наследник шотландского престола принц Яков. Определив о пленении единственного наследника, умер его папа Роберт III. А принцу, что номинально становился королём Шотландии, предстояло провести в плену целых 18 лет…

В отсутствие короля верховную власть осуществлял регент – его дядя Роберт Стюарт, герцог Олбани. Как обычный феодальный магнат, Олбани, пользуясь временным положением, хватал всё, что не хорошо лежало. К 1411 году не хорошо лежать стало графство Росс в северной части страны.

В условиях феодальной анархии мало было унаследовать владения – их нужно было ещё и обезопасисть. В то время графством Росс обладала Ефимия Лесли, с которой неожиданно и произошло несчастье.

Её постригли в монахини, а всё наследство «случайно» перешло в руки её дяди Джона Стюарта, графа Бухан, сына кого?.. Верно — регента Олбани.

Но в стране ещё хватало больших хищников, каковые имели возможность потягаться с Олбани за жирный кусок. Самым сильным, уверенным и амбициозным из них был Дональд Мак-Дональд, лорд Островов. Королевство Островов, к тому времени уже не имевшее статуса независимого, было собственного рода заповедником кельтского мира.

Кое-какие своеобразные черты в его военную совокупность кроме этого внесли викинги, осуществлявшие контроль Гебриды с конца IX века по 1263 год.

Клановая пехота Мак-Дональдов и в пятнадцатом веке устанавливала власть лорда Островов, десантируясь с ладей-драккаров, совсем аналогичных судам эры викингов.

Битва при харлоу: горцы против рыцарей
Карта Шотландии с границами Нижней, Верхней Шотландии и владениями лорда Островов
https://ru.wikipedia.org/

Владея большими по шотландским меркам силами, Мак-Дональд увеличил собственное войско за счёт отрядов горных кланов, таких как Мак-Лауды, Хаттаны, Камероны, Мак-Лины. в течении столетий они спускались за добычей в Низину, и сейчас предвкушали грандиозный грабёж.

Тут нужно сделать два замечания относительно мировоззрения этих молодцов. Во-первых, вряд ли лорду Островов удалось бы организовать такое масштабное выступление против наместника короля при наличии сильной центральной власти. Архаическое сознание горцев наделяло короля особенными качествами: в старой кельтской традиции монарх считался мужем собственной почвы, нёсшим ответственность за её благополучие, снабжавшим и плодородие, и божественную справедливость.

Но наследник престола был через чур молод и пребывал в плену, а в его отсутствие аппетиты герцога Олбани злили клансменов.

Во-вторых, обитателей Нижней Шотландии горцы принимали как чужестранцев — таких же «саксов», как и британцы. Напасть на них означало отплатить за древние обиды; ограбить их – сам Всевышний приказал!

Король Островов, XIII век. В начале XV вооружение и одежда смотрелись фактически так же
Худ. Ангус Мак-Брайд

Вот из-за чего эта «гражданская война» в Шотландии разгорелась так скоро и с таким ожесточением.

Красная Харлоу

Отряды из Верхней Шотландии под началом лорда Островов двинулись на восток. Их пробовало остановить ополчение северных кланов, которым руководил Тёмный Ангус Мак-Кей. Но островитяне разметали заслон и забрали вражеского вождя в плен.

Войско Мак-Дональда насчитывало около 10 000 человек.

Это были свирепые умелые бойцы, вооружённые клинками, лохаберскими секирами, луками, кинжалами и копьями. С защитным оружием дело обстояло значительно хуже. Как писал о горцах XV века Вальтер Скотт, «у них на целый клан лишь пять человек носят старую кольчугу, такую же ветхую, как их браттах, да и та сработана кое-как косолапым деревенским кузнецом».

Босоногие, закутанные в пледы и меха, горцы представляли собой безжалостную орду примера «чёрных столетий».

Более того, они продержались в таком качестве до самого 1746 года!

По окончании победы над Мак-Кеем горское войско продолжило путь на восток. Не обращая внимания на смелую защиту муниципальных ворот, горцами был разграблен и сожжён Инвернесс. Следующим большим городом на их пути был трепещущий от кошмара Абердин.

К счастью для жителей, в последний момент им на выручку подоспело войско во главе с сэром Александром Стюартом, графом Мар, известным в Шотландии как «Волк из Баденоха».

В один момент он был племянником кого?… Верно, регента герцога Олбани!

Армия, которую он стремительным маршем привёл под Абердин, была, вероятнее, обычным феодальным ополчением. известный представители военно-служилой знати явились со собственными отрядами: Роберт Дэвидсон, шериф Абердина, Александр Огилви, шериф Ангуса, Джеймс Скраймгер, констебль Данди, Уильям де Абернети – ещё один племянник… сами понимаете кого. К рыцарским «копьям» присоединилось городское ополчение воспрянувшего Абердина во главе с главой горадминистрации (лордом-провостом).

Общее колличество армий была немного меньше, чем у нападавших. Боевой дух в армиях был довольно большой: обращение шла не столько о вопросе наследования владений, сколько о защите семей и своего имущества от бессердечных налётчиков. Кстати, почвы, только что разграбленные ими, принадлежали конкретно графу Мару – командующему войском Низины.

лучник и Рыцарь начала XV в. Как раз с таким соперником столкнулись при Харлоу горцы
Худ. Ангус Мак-Брайд

24 июля 1411 года соперники сошлись на поле под Харлоу, на подступах к Абердину. Никаких тактических ухищрений не было и в помине. Сражение начали горцы, в характерной им манере предприняв яростную атаку на боевые порядки графа Мара.

отвага и Отличное вооружение помогли горожанам и рыцарям выдержать удар и перейти в наступление. Головной отряд вёл господин Джеймс Скраймгер. Клин рыцарской конницы вонзился в веса легковооружённых горцев, после этого увяз в них, утратил пространство и инерцию для манёвра — и был поголовно истреблён. «Волк из Баденоха» повёл в решительный бой последние резервы.

Кровопролитие длилось до темноты: оборванные горцы против закованных в сталь рыцарей, гнев против стойкости, варвары из прошлого против армии общеевропейского уровня!

Оба армии бились с громадным ожесточением — недаром позднее битва взяла в народе имя «Красной Харлоу». Рыжий Лахлан сэр-и Мак Лин Александр Ирвинг, сойдясь в поединке, оба пали от меча соперника. Рыцарь Лесли из Бэлкухайна, оправдывая собственный девиз «Держись прочно!», погиб на поле боя вместе с семью сыновьями.

Утраты были катастрофичны. Со стороны солдат Нижних Земель – около 500 погибших, включая верховный комсостав, знатнейших рыцарей королевства – констебль Данди, шериф Ангуса, шериф Абердина, Уильям де Абернети. Среди приблизительно тысячи погибших горцев были влиятельнейшие вожди кланов – Малькольм Бег Мак-Интош, Лахлан Мак-Миллон, Рыжий Лахлан Мак-Лин.

Каков же был финал сражения? Утром 25 июля обескровленные отряды графа Мара заметили, что поле пусто – ночью горцы Мак-Дональда отошли с поля боя и возвратились восвояси, покрытые ранами и с гордо поднятой головой. Барды лордов Островов слагали песни о победе в Низине.

Но Абердин… Ужасной ценой Абердин был спасён.

Монумент на месте битвы

Оценивая спустя столетия значение битвы при Харлоу, историки отмечают, что именно с этого момента спор между Верхней и Нижней Шотландией за политическое и культурное влияние в королевстве начал неотвратимо решаться в пользу последней. Что же до памяти народа, то тут уместно привести слова одного современного шотландского любителя истории: «Если бы победили горцы, — что ж, может, на данный момент значительно больше людей говорили бы по-гэльски».

Литература

  1. Игнатьев С. В. Лорды Хайленда и Шотландская корона в первой трети XV в. / Материалы 12-й интернациональной конференции молодых учёных, с. 467.
  2. Скотт В. История Шотландии с старейших времён до Флодденского сражения 1513 г. — М. 2005.
  3. Sadler J. Clan Donald’s Greatest Defeat, — Tempus Pub ЛТД, United Kingdom, 2005.

Lin Mak его первое видео


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.