Битва за пекин. делёж китайского пирога

Хронология и даты значимых военных событий

«Запад может ожидать от современной Азии многих политических осложнений».

Князь Ухтомский, июль 1900 года

115 лет тому назад, в ночь на 14 августа, объединённый отряд штурмовал Пекин. В битвах за город учавствовали британцы, русские, японцы, индусы и гурки, малайцы, вьетнамцы, татары, буряты, американцы, немцы, иудеи, австрийцы, итальянцы, французы, словаки и чехи. Как же они все появились в далеком Китае?

Закат Империи

Ещё в начале XIX века Китай был, возможно, сильнейшей державой мира. Численность китайской армии доходила до миллиона человек (не считая ополчения). Но пока Цинская империя почивала на лаврах, Европа быстро модернизировалась.

Европе был нужен китайский чай и другие товары, а Китаю не был нужен опиум, реализовываемый европейцами – вторых полезных товаров они предложить не могли. Но Европа, прежде всего Англия, силой оружия вынудила дать добро свободную торговлю во всех китайских портах и обеспечила «защиту» собственных подданных от посягательств на их права в будущем.


«цивилизация и Варварство», карикатура 1900 года
http://www.reddit.com/

Ещё сравнительно не так давно грозные арбалеты и фитильные ружья в руках в далеком прошлом не сражавшихся всерьёз солдат, пушки без прицелов, непрочные стенки огромной толщины и вера в классическую непобедимость не весьма помогали против новейшей европейской военной мысли – парусных и паровых судов с замечательной артиллерией, вместительных транспортов и капсюльных нарезных ружей.Битва за пекин. делёж китайского пирога В ответ на очередное возмущение китайцев приплывало всего пара тысяч обученных по-европейски солдат – и делало в огромной империи всё, что захочет.

Побеждённый Китай начал потреблять тысячи тысячь киллограм опиума в год. Наркомания стала национальным бедствием. Но Китай был однако через чур громадным, дабы стать добычей лишь одной страны.

Исходя из этого заинтересованные державы дробили Китай на сферы влияния.

Делёж китайского пирога
lexloiz.wordpress.com

К началу XX века беззащитное центральное правительство уже практически не осуществляло контроль отдельные области страны. Китайцы много раз пробовали внедрить европейские технические новинки — к примеру, железные дороги, пароходы, телеграф. Но это приводило не к процветанию, а к обнищанию целых групп населения, занимавшихся классическими промыслами – извозчиков, носильщиков, лодочников и т. п.

Во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века китайская эскадра из двух выстроенных в Германии броненосцев и четырёх крейсеров прославиласьво Владивостоке – Российская Федерация тогда имела возможность выставить разве что броненосный крейсер «Владимир Мономах» и два клипера. Но менее десяти лет спустя китайский флот был вчистую разгромлен Японией.

Дикая антисанитария, в то время, когда кроме того «в лучших зданиях» посуда фактически не мылась, содействовала эпидемиям холеры – «холера в Пекине, холера в Тянь-Цзине, холера в Шанхай-гуане и Инкоу – одним словом, холера везде и весьма упорная».

А сейчас мандарины (китайские госслужащие) обожали европейскую кухню, обставляли дома европейской мебелью, всегда пили шампанское, прекрасно разбираясь в его марках. И, потому, что прекрасная судьба потребовала денег, — с радостью брали взятки. Ли Хунчжан, один из самых влиятельных сановников империи Цин, лишь от России взял миллион рублей за концессию на Восточно-китайскую железную дорогу (будущую КВЖД) и более шестисот тысяч – за уступку Квантунского полуострова.

Восстание боксёров

Волей-неволей всё больше китайцев, замечая неподсудность европейцев, навязчивую роскошную жизнь и пропаганду миссионеров придворных при бедствиях народа, приходило к мысли, что всё зло от чужестранцев. Нужно было «оказать помощь» правительству избавиться от засилья чужеземцев, отринуть и возвратиться к истокам.

Ширилось число приверженцев всевозможных тайных обществ, завлекающих детей и молодёжь классическими религиозными обрядами, совершенствованием духа и тела гимнастикой и рукопашным боем. К примеру, общество «Красного фонаря» – «Хун Дэн Чжао», «Громадного ножа» – «Да дао», «Глиняного горшка» – «Ша го», «Охраны страны» – «Бао го» и «Уничтожения дьяволов» – «Ша гуй».

самоё известным стало общество «Громадного кулака» – «Да цюань», позднее поменявшее наименование на«согласия и Кулак правды» – «И хэ цюань», либо «И хэ туань» – «согласия и Дружина правды». Благодаря увлечению рукопашным боем и заглавию «кулак» европейцы именовали участников тайных обществ боксёрами. Леонид Иванович Лиу, преподаватель и китайский переводчик в русском училище, так отзывался о участниках сект:

«Это дикий, невежественный народ, что верит, что достаточно проглотить чернослив, дабы устрашить вражеское войско, и покушать тёмного гороху, дабы забрать неприятельскую крепость. Но кое-какие отечественные министры не лучше боксёров, поскольку, подобно им, они ничего не знают в зарубежных делах… Глупый, невежественный народ, что знает об чужестранцах лишь понаслышке либо по миссионерам, переодетым в китайское платье, верит, что боксёры – избавители и посланники неба от зарубежных дьяволов».

Обитатели русской общины в Китае, как и местные госслужащие, также обожали всё европейское. Их основной тревогой было не надеть яркий галстук при пасмурной погоде. Кроме того эксперты-синологи, не обращая внимания на целый собственный авторитет, не могли сообщить о ближайших возможностях Китая ничего конкретного.

Английский посланник в Пекине также не принимал всерьёз предупреждения немногих вправду опытных страну людей.

Исходя из этого, в то время, когда грянул гром восстания боксёров, европейцы были застигнуты неожиданно.

Ихэтуани
http://www.descopera.ro/

Партизаны без разбора убивали всех чужестранцев, попавшихся под руку, а ещё больше –китайских христиан, слуг либо торговцев с европейцами. Некоторых жертв предварительно пытали. Императрица Китая Цыси одобрила восстание, не обращая внимания на предупреждения, что европейцы в обязательном порядке возвратятся отомстить, и месть их будет ужасной – как это уже неоднократно случалось в прошлом.

Часть китайских вождей, к примеру Юань Шикай, восстание, сплавляя боксёров подальше от своих земель.

20 июня началась осада европейского квартала в Пекине. Обороняющимся понадобились громадные тюки с шерстью, каковые имели возможность выдержать кроме того попадания маленьких снарядов. Ихэтуани, не сумевшие добраться до «заморских дьяволов», грабили и жгли муниципальные улицы, тысячи обитателей бежали куда глаза смотрят.

Интернациональный альянс мести

А тем временем фактически все страны, именующие себя цивилизованными, высылали войска на усмирение Китая. Но потому, что восставшие разбирали ЖД дороги, карательные отряды, без плана действий и общего командования, продвигались весьма медлительно, разыскивая по дороге пропитание и чистую воду.

А противостояли им не только ихэтуани с мечами и пиками, но и части регулярных армий – с новейшими дальнобойными и скорострельными орудиями Круппа, ружьями Маузера, Манлихера и Винчестера. Полковник Ван И Цай за две головы американских воин взял 100 лян (приблизительно 15 000 тогдашних рублей).

Но, не обращая внимания на цементные стенки сложные системы и фортов траншей, фугасы с электрическим подрывом, затопление земель, решительные атаки европейцев под прикрытием артиллерии приводили к одному и тому же результату – китайцы отступают, а победители берут огромные трофеи. Наряду с этим на стороне европейцев также сражались китайские части – мир перепутался совсем.

Воины девяти держав: Британия, США, Австралия, Индия, Германия, Франция, Австро-Венгерская империя, Италия, Япония
thatconflict.com

Согласно точки зрения русских очевидцев, японские армии нападали храбро, не страшась рукопашных, но шли в лоб, неся тяжелые потери. Русские тащили баржи для переправ на конных упряжках, очень тихо нападали ночью, умели выполнять долгие марши и маневрировать, выделяли демонстративные колонны.

Германская армия из европейских считались лучшими, «дрались как львы и выказали себя подлинными братьями по оружию», но в целом успели лишь к шапочному разбору, что не помешало кайзеру Вильгельму сказать много агрессивных речей. Французы выделялись хорошей артиллерией. Британцы, в один момент ведущие тяжёлую войну с бурами, старались уклониться от кровопролитных битв, но при необходимости нападали «с честью».

Неопытная армия США, шедшая на войну, как на охоту, в один момент приводила русских в восторг обстановкой казарм – кроватями спружинными матрацами, душевыми с тёплой водой, сложными плитами, готовящими любую тёплую еду, а сами солдаты США выделялись вольным и крупным «ростом видом».

Штурм Пекина
www.allposters.com

30 июня был забран Тяньцзинь – «ворота» Пекина. Черед столицы пришёл в ночь на 14 августа. Войска России очень тихо сняли часовых, после этого стрельбой гранатами сбили двойные ворота, кованые железом.

На помощь авангарду ринулись японские войска и русский, после этого подошли англичане и американцы. Штурм длился 12 часов подряд.

Больше тысячи европейцев были спасены. Но в один момент город бессердечно грабили весь месяц, не обращая внимания на упрочнения отдельных начальников по наведению порядка. Обе стороны обычно не брали военнопленных – не считая Маньчжурии, где действовали войска России.

Горящий Пекин входе боевых действий за город
http://humus.livejournal.com
Превратности судьбы

Воистину, история обожает пошутить. Кто имел возможность предвидеть, что слова журналиста Янчевецкого – «в то время, когда пробьёт роковой час, Золотая гора в Порт-Артуре определит участь не меньше славную, но более радостную, чем Малахов курган в Севастополе» – сбудутся. И весьма не так долго осталось ждать – всего через два года по окончании написания Янчевецким этих строчков.

До тех пор пока ещё боевой товарищи– японские солдаты и русский против ихэтуаней
http://www.history.com/

Недавние товарищи по оружию – японские войска и русский – примутся ожесточённо истреблять друг друга. Ляоян, Шахэ и Мукден опять покажутся в газетных сводках – но уже не как места побед русского оружия, а как места тяжёлых поражений русской армии. Японцам понадобятся приобретённые навыки по штурму крепостей.

Генерал Стессель, в битвах против китайцев отличавшийся нестандартными ответами, «прославится» сдачей той самой крепости Порт-Артура. Броненосец «Чин-Иен», трофей японо-китайской войны и участник подавления боксёрского восстания, сейчас блокировал Порт-Артур, сражался в Цусиме и снабжал захват Сахалина. А канонерская лодка «Кореец», выдержавшая тяжёлую дуэль с пушками китайских фортов, вошла в историю благодаря второму бою.

Китаю предстояло ещё полвека кровопролитных революций и войн. Но преодолеет менее ста лет по окончании унизительного разгрома у Пекина, и последний губернатор английского Гонконга Крис Пэттен со слезами на глазах будет передавать окружающие и город его территории новому Китаю — полтора века господства Англии истекли во второй половине 90-ых годов двадцатого века. За Гонконгом последует португальский Макао, ставший Аомынем.

В двадцать первый век Китай войдёт совсем другой страной, чем в двадцатый.

Источники:

  1. Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840–1842, 1856–1858, 1859 и 1860 годах. М., АСТ, 2002.
  2. Волынец Алексей. Замах на империю. http://rusplt.ru/society/zamah-na-imperiyu-15122.html
  3. Королев А. Е. Столичный контракт 1896 г. Тайные страницы русско-китайских взаимоотношений. Видоизменения истории. 2002 год, №2. Стр. 55–93.
  4. Кравченко Н. В Китай! М., Рипол Классик, 2013.
  5. Тарле Е. В. Граф С. Ю. Витте. Опыт чёрта внешней политики. — Л., 1927.
  6. Ухтомский Э. Э. К событиям в Китае. Об России и отношениях Запада к Востоку. СПб, 1900.
  7. Ухтомский Э. Э. Из китайских писем. СПб, 1901.
  8. Янчевецкий Д. Г. У стенку недвижного Китая. — СПб. — Порт-Артур, издание П. А. Артемьева, 1903.

Китай напугал весь мир! Кто не с нами, тот враг! Парад новейшего вооружения армии КНР


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: