Блицкриг как технология войны: эффективный военный менеджмент

Про военное

Июль сорок первого. Танковые армады Клейста, Гота, Гудериана, перейдя границу, рвутся в глубь советской территории. Мотоциклисты, автоматчики на бронетранспортерах и танки, танки, танки Отечественные танки лучше, но их через чур мало.

Части Красной армии, каковые никак не смогут прийти в себя по окончании неожиданного нападения Гитлера, героически держат оборону.

Но что смогут сделать винтовки и пулемёты против брони? В движение идут бутылки и гранаты с горючей смесью Так длится впредь до подступов к Москве, где германские танки останавливает снова же горстка пехотинцев — 28 храбрецов-панфиловцев

Возможно, эта картина пара утрирована. Но как раз так изображали начало Великой Отечественной не только советские историки-пропагандисты, но и писатели, режиссёры — в общем, как раз таковой образ войны вошел в массовое сознание. Все это не весьма согласовывается с цифрами.

К 22 июня 1941 года группировка войск СССР на западной границе насчитывала 15 687 танков. По ту сторону границы к нападению подготавливалась армия вторжения, имевшая 4 171 танк, причем в это число входили и штурмовые орудия. Преимущество у СССР было ив самолетах.

Но тут ясно — пилоты люфтваффе захватили господство в воздухе благодаря уничтожению большой части советских ВВС неожиданным ударом по аэропортам.Блицкриг как технология войны: эффективный военный менеджмент

А танки-то советские куда делись?

Не в танках дело

Посмотрим в историю чуть глубже. Май 1940-го. Танковая группа все того же Гудериана рассекает войска союзников и выходит к морю.

Британцы вынуждены спешно эвакуироваться из Северной Франции, а французы пробуют наладить новую линию обороны.

Скоро, не хотя превращать Париж в руины, они заявят собственную столицу открытым городом и сдадут ее неприятелю Снова все решили танки.

В это же время как раз армия Франции считалась перед Второй мировой войны войной сильнейшей в Европе! Возможно, у Франции не было танков либо они были никуда не годными? Выясняется, французских танков было больше, чем германских, и они были не так уж нехороши.

Не следует забывать, что в первой половине 40-ых годов двадцатого века германские танковые армии смотрелись еще менее впечатляюще, чем в 1941-м. Большую их часть составляли легкие Pz. II, вооруженные 20-миллиметровой пушечкой.

Боевыми единицами были и пулеметные Pz. I, каковые по большому счету проектировались лишь для учебного применения — но попали на поле боя (причем и в Российской Федерации повоевали также).

В истории победоносного прорыва панцерваффе к Ла-Маншу имеется эпизод, в то время, когда колонну германских танков неожиданно нападали британцы. Германские танкисты с удивлением заметили, что их боеприпасы как горох отскакивают от брони английских Mk. II Matilda.

Только приведя к пикирующим бомбардировщикам, удалось совладать с обстановкой. Через год с маленьким история повторилась — боеприпасы германских танковых пушек не могли пробить броню советских КВ и Т-34

Значит, покорили практически всю Европу и дошли до Москвы войска вооруженные очень плохими танками, которых к тому же было мало. Да, у них была хорошая стратегия блицкрига и тактическая выучка. Но что такое блицкриг?

Глубочайший прорыв танковых клиньев.

А окажет помощь ли прорваться тактика, в случае если у защищающейся стороны танки посильнее и их больше? Окажет помощь. Парадоксально, но факт — германские танковые дивизии вправду были лучшим в то время инструментом мобильной войны, не обращая внимания на собственные скверные танки и маленькое их количество.

По причине того, что блицкриг был не просто стратегией, и вдобавок и разработкой войны — которой до 1942 года не владело ни одно вести войну государство, не считая Германии.

Блицкриг по-русски

Имеется поговорка, что армейские постоянно готовятся не к будущей войне, а к прошедшей. Само собой разумеется, во всех государствах были и те, кто оценивал только что показавшуюся военную технику как независимое средство успехи решающего успеха в войне. Но большинство европейских штабных мыслителей (в том числе и в Германии) в тридцатые годы оперировала категориями позиционной войны, исходя из опыта Первой мировой.

Они считали, что танки необходимо применять только для помощи подразделений пехоты.

Только в СССР опирались на опыт гражданской войны — и полагали, что будущая война также будет маневренной. То, что в Германии назовут «блицкригом», создали как раз в СССР! Лишь у нас это именовалось «Теорией глубокой наступательной операции». «Скоро и дерзко попадая в глубину походных порядков соперника, танки, не ввязываясь в долгий бой , вносят в ряды соперника нарушение, сеют панику и срывают управление развертывающимися для боя армиями» Эта цитата, превосходно обрисовывающая сущность блицкрига, забрана не из известной книги Гудериана «Внимание, танки!», а из советского книжки по тактике танковых частей 1935 года издания.

Производилась в СССР и техника, идеально подходящая для блицкрига. Это известные танки БТ, они имели возможность передвигаться как на гусеницах, так и на колесах. Вершиной развития этого типа боевых автомобилей стал БТ-7М с 500-сильным дизелем В-2 (скорость 62 км/ч на гусеницах и 86 км/ч на колесах — не хуже, чем у иного автомобиля того времени).

В случае если учесть, что сражаться советские маршалы планировали «малой кровью и на чужой почва», где дороги получше отечественных, то возможно представить себе, как лихо эти танки имели возможность бы прогуляться по тылам соперника И уж само собой разумеется, отечественные БТ значительно лучше доходили для глубоких танковых прорывов, чем кроме того самые современные германские танки Pz. III и Pz. IV (с их большой скоростью по шоссе около сорока километров/ч).

В СССР идеи сокрушения соперника посредством замечательных танковых клиньев еще с 1920-х годов поддерживались на высоком уровне.

Чем хороши танки?

А вот в Германии энтузиасту танковых армий Хайнцу Гудериану продолжительное время приходилось преодолевать сопротивление штабистов. Инспектор моторизованных частей рейхсвера Отто фон Штюльпнагель сообщил ему: «Поверьте, ни вы, ни я не доживем до того времени, в то время, когда у Германии будут собственные танковые силы». Все изменилось по окончании прихода фашистов к власти.

У вершины нового управления идеи Гудериана нашли полное одобрение.

Порвав с ограничениями Версальского контракта, Германия имела возможность создавать танки и другую технику. Изучалась передовая военная идея различных государств.

В первой половине 30-ых годов XX века Риббентроп назвал лучшим французским техническим специалистом «полковника де Голля». В действительности будущий глава Сопротивления в тот момент не был полковником. В Главном штабе он так надоел проектами и своими статьями, что его 12 лет мариновали в звании капитана А ведь Шарль де Голль предлагал приблизительно то же, что и Гудериан!

На родине к нему не прислушались, что и предопределило будущее падение Франции.

Де Голль призывал создавать специальные танковые дивизии, а не распределять танковые бригады между пехотными соединениями. Как раз концентрация подвижных сил на направлении главного удара разрешала преодолевать сколь угодно прочную оборону! Первая мировая носила по большей части «окопный» темперамент.

Не смотря на то, что тогда умели выкурить солдат соперника из укрытий и окопов, уничтожить минные поля и проволочные заграждения — для этого нужна была долгая, иногда длительностью в пара дней, артиллерийская подготовка. Но она показывала, где будет нанесен удар, — и до тех пор пока боеприпасы перепахивали передний край обороны, к месту атаки спешно стягивались резервы соперника.

Появление подвижных армий, основную силу которых составляли танки, разрешило функционировать совсем в противном случае: скрытно перебрасывать громадные силы в необходимое место и наступать по большому счету без бомбардировки! Обороняющаяся сторона не успевала ничего осознать, а ее линия обороны уже взламывалась.

Танки соперника устремлялись в тыл, охотясь за штабами и стремясь окружить тех, кто еще удерживал собственные позиции Для противодействия необходимы были подвижные части с громадным числом танков — дабы ответить на прорыв и организовать контрмеры. Прорвавшиеся танковые группировки также очень уязвимы — их фланги никто не закрывает. Но некую авантюрность блицкрига малоподвижные соперники применять в собственных целях не смогли.

Потому-то так скоро пали Польша, Греция, Югославия Да, у Франции танки были, оно она не смогла их верно применить.

А что же случилось в СССР? Помой-му отечественные полководцы мыслили теми же категориями, что и германские. В структуре Красной армии были еще более замечательные соединения, чем германские, — механизированные корпуса.

Возможно, дело во неожиданном нападении Германии?

Как трудится стратегия

«Я ни при каких обстоятельствах не использовал слово ‘блицкриг‘, по причине того, что оно совсем идиотское!» — сообщил как-то Гитлер. Но кроме того в случае если фюреру не нравилось само слово, мы не должны забывать, кому как раз служила стратегия «быстрой войны». Нацистское государство нападало без объявления войны, и неожиданное вторжение стало неотъемлемым элементом блицкрига.

Но не следует все сводить к внезапности. Англия и Франция были в состоянии войны с Германией с сентября 1939 года, и до весны 1940-го имели возможность готовиться к германским ударам. СССР был атакован неожиданно, но лишь этим нельзя объяснить то, что немцы дошли до Сталинграда и Москвы.

Все дело в организационной структуре и техническом оснащении германских дивизий, объединенных в танковые группы. Как взломать оборону соперника? Возможно нападать в том месте, которое наметили вышестоящие главы. А возможно — в том месте, где у соперника самая не сильный защита.

Где атака будет действеннее?

Беда в том, что из штаба фронта либо армии уязвимые места обороны не видны. Комдиву нужна самостоятельность для принятия ответов — и информация чтобы ответы были верными. Вермахт реализовал принцип «картофельной стратегии» из фильма «Чапаев» — «начальник в первых рядах на лихом коне».

Действительно, коня заменял БТР, но в подвижных частях место начальников всегда было в атакующих порядках. Важность этого не все осознавали и в Германии. Начальник генерального штаба Бек задавал вопросы Гудериана: «Как же они будут руководить боем, не имея ни стола с картами, ни телефона?» Известному Эрвину Роммелю, вести войну в Северной Африке, стол сколотили прямо в открытой машине «Хорьх»!

А телефонную сообщение заменяло радио.

Радиофикация германских танковых дивизий — фактор, что довольно часто недооценивается. Такая дивизия была похожа на осьминога, нащупывавшего размещение соперника щупальцами, в роли которых выступали мобильные разведывательные отряды. Начальник, приобретая от них радиосообщения, имел ясное представление об обстановке.

А в месте решающей атаки германский генерал находился лично, собственными глазами замечая за развитием событий. Он четко знал размещение каждого подразделения: радиорота поддерживала с ними постоянную сообщение. Шифровальные машинки «Энигма» помогали сделать распоряжения недоступными кроме того в том случае, если соперник их перехватил.

Со своей стороны, взводы радиоразведки, прослушивали переговоры по ту сторону линии фронта.

Представитель люфтваффе, пребывавший в передовых частях наступавших, поддерживал постоянную связь с авиацией, наводя бомбардировщики на цели. «Отечественная задача — атаковать противника перед ударными клиньями отечественных армий. Отечественные цели неизменно одинаковые: танки, автомобили, мосты, зенитные батареи и полевые укрепления. Сопротивление перед отечественными клиньями должно быть сломлено, дабы расширить скорость и силу отечественного наступления» — так обрисовывает первые дни войны с СССР ас-пикировщик Ханс-Ульрих Рудель.

Вот из-за чего относительная слабость германских танков не мешала ударной мощи танковых дивизий! Действенная помощь авиации разрешала ослабить соперника еще до боя с ним, а разведка (среди них и воздушная) выявляла самые уязвимые места, подходящие для атаки.

Противоядие

А что же отечественные механизированного корпуса? У немцев в танковой дивизии моторизованными были все части — пехота, саперы, ремонтные бригады, артиллерия, работы снабжения боеприпасами и горючим. У нас танки были стремительнее, но тылы от них все время отставали.

Броню Т-34 пробить сложно, но без снарядов, запчастей и топлива он преобразовывается в неподвижную бронекоробку Танковый начальник руководил собственными танками методом флажковой сигнализации, штабы отправляли «делегатов связи», а не имевший радиостанции истребитель-разведчик имел возможность сказать разведданные лишь собственному руководству на аэропорте (в то время как необходимы они были военным начальникам). Отсутствие надежной связи приводило к «утрата» полков, дивизий а также корпусов. К тому же яркие начальники были лишены всякой самостоятельности в ответах. Вот обычный случай

Теорема танковой войны — части должны вводиться в бой по окончании полного сосредоточения, обрушиваясь на неприятеля всей мощью. Это, само собой разумеется, знал и начальник 8-го механизированного корпуса Дмитрий Рябышев. В его корпусе было более 800 танков, а также КВ и Т-34.

Огромная сила, которая имела возможность сыграть решающую роль в масштабе целого фронта!

В первые дни войны, подчиняясь противоречивым распоряжениям сверху, корпус совершал последовательность тщетных маневров, теряя технику, тратя горючее и выматывая людей. Но вот наконец ситуация согрела для наступления, которое имело возможность отрезать германский танковый клин у основания

Рябышев ожидал, пока подойдут все его дивизии, но сейчас приехал член Военсовета фронта Вашугин (в противном случае говоря, партийный комиссар фронтового масштаба). Приехал несколько — с комендантским взводом и прокурором, угрожая расстрелять Рябышева на месте, в случае если наступление не начнется прямо на данный момент: «Тебя, изменника отчизны, полевой суд слушать будет. Тут, под сосной, выслушаем и у сосны расстреляем» Было нужно отправлять в бой тех, кто под рукой.

Первая несколько (танковая дивизия с усилением), начавшая наступление срочно, была отрезана и в итоге вышла из окружения пешком. Так было утрачено 238 танков! Характерно, что в группе была всего лишь одна радиостанция. Да и начальнику группы Николаю Поппелю удалось связаться только с германским радиоразведчиком, что по-русски пробовал узнать размещение штаба, выдавая себя за Рябышева

Так было везде — исходя из этого не следует удивляться большим утратам советских танков. И однако как раз такие, не хорошо организованные и обычно самоубийственные контрудары в начале войны в конечном счете предопределили провал блицкрига. Во Франции успешные контрудары немцам наносила лишь 4-я танковая дивизия, которой руководил Шарль де Голль, сейчас все-таки дослужившийся до полковника.

У нас нападали все. Обороной с блицкригом совладать было нереально! Постоянные контрудары войск СССР летом 1941-го, быть может, смотрелись тщетными — но как раз они вынудили немцев растратить собственные силы уже на начальной стадии войны.

Само собой разумеется, жертвы Красной армии наряду с этим были еще более важными, но они разрешили затянуть войну до осенней распутицы, в то время, когда «молниеносность» германских танков мигом потускнела.

«Не следует вести войну с русскими: на любую вашу хитрость они ответят собственной глупостью!» — давал предупреждение в свое время Бисмарк. В умной Европе противоядия против умного германского блицкрига не нашли. В противном случае, как ему пробовали противостоять в Российской Федерации, немцы вычисляли глупостью. Но война однако закончилась в Берлине

Германская танковая дивизия

По условиям Версальского соглашения потерпевшая поражение в Первой мировой Германия не имела права создавать танки. Но в первой половине 30-ых годов XX века было организовано управление танковых армий, начальником штаба которого стал Гудериан. В 1935 году, в то время, когда Германия разорвала армейские статьи Версальского соглашения, были организованы три первые танковые дивизии.

По большей части они комплектовались бывшими кавалеристами, каковые принесли в новый вид армий традиции элитных частей ветхой прусской армии. До начала войны с Польшей число германских танковых дивизий достигло пяти. Они складывались из двух танковых, пехотного и артиллерийского полков и разведбатальона.

После этого типовой состав танковой дивизии был поменян: в ней стало меньше танков, но больше моторизованной пехоты. Танки, изъятые из существующих дивизий, передавались во снова формируемые.

Эти действия были связаны с жаждой Гитлера иметь больше танковых дивизий. Но в этом был и другой суть: начальники все равно не применяли оба танковых полка в один момент, приберегая один «на всякий случай». К 1941 году в части поступали новые танки Pz. III и Pz.

IV, каковые были посильнее Pz. I и Pz.

II. Так что дивизия примера 1941 года была не не сильный, чем во второй половине 30-ых годов двадцатого века, не смотря на то, что включала лишь один танковый полк. Кроме дивизий в германской армии были и тяжелые танковые батальоны.

Они имели возможность оперативно подчиняться руководству танковых либо моторизованных дивизий на самых серьёзных участках фронта. Ближе к концу войны танки вытеснялись более несложными в производстве штурмовыми (самоходными) орудиями. В случае если первые дивизии имели в собственном составе по 324 танка, то к концу войны они насчитывали по 120−140 танков и штурмовых орудий.

На схеме приведена типовая структура германской танковой дивизии к моменту нападения Германии на СССР.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№34, август 2005).

Жертвы Большого террора и репрессии 30-х годов XX века. Кадры из архива


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Халхин-гол: проба сил несостоявшейся войны

    – А я, в случае если желаешь знать, – сообщил член Армейского совета, в то время, когда расстроенный Шмелёв вышел, – по большому счету не верю на…

  • Брестская крепость: на пути к войне

    Warspot публикуетматериалы отечественных читателей. Сегодняшняя статья открывает цикл публикаций Никиты Баринова, посвящённых Брестской крепости. Защита…

  • Война николая никулина: правда и ложь мемуаров

    Мемуары, мемуары… Кто их пишет? Какие конкретно мемуары смогут быть у тех, кто сражался в действительности? У лётчиков, танкистов и в первую очередь у…

  • Философия войны

    Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц был практически обыкновенным армейским, второстепенным деятелем за спиной великих прусских армейских реформаторов –…