Боевой путь танкиста: виктор романов и его ис-2

Герои войны

Одно лишь хорошее оружие само по себе не принесет победу. Ее «рецепт» в обязательном порядке включает в себя еще и храбрых умелых солдат, каковые этим оружием пользуются, и толковых начальников. Виктор Андреевич Романов, сражавшийся на превосходном танке ИС-2 и руководивший ротой этих тяжелых автомобилей, зарекомендовал себя и как умелый танкист, и как грамотный начальник.

Отдельные гвардейские тяжелые танковые полки, вооруженные танками ИС-2, были замечательнейшей ударной силой на полях сражений Великой Отечественной. Довольно часто им приходилось быть на самых страшных участках фронта — в том месте, где было особенно горячо. Их экипажи делали самые важные и важные задачи, вели борьбу с германскими самоходными орудиями и тяжёлыми танками как на протяжении наступления, так и при отражении атак.

ИС-2 незаменимы и при прорыве очень сильно укрепленной обороны — их замечательная пушка была крайне полезна и против долгосрочных упрочнений. Одним из храбрецов-гвардейцев, вести войну на этих тяжелых танках, был Виктор Романов.

В июле 1944 года гвардии лейтенантВиктор Андреевич Романов руководил взводом ИС-2 в 50-м гвардейском тяжёлом танковом полку прорыва. Это был пятый год двадцатидвухлетнего танкиста в армии и четвёртый на войне. Боевой путь Романова отмечали медали за оборону Сталинграда и Ленинграда — не обращая внимания на юность, Виктор Андреевич был умелым и умелым бойцом.

Боевой путь танкиста: виктор романов и его ис-2
Экипаж танка ИС-2 готовится к бою
Тяжелые битвы за Ковель

В первых числах Июля 1944 года 50-й полк был придан 11-му механизированному корпусу Ф. Н. Рудкина и вместе с ним прибыл в район города Ковель. Ещё с весны за данный серьёзный узел коммуникаций шла напряжённая борьба, в которой Красная армия, к сожалению, пока не могла похвастаться важными удачами. Город удалось окружить, но немцы подтянули на данный участок фронта большие силы и оттеснили войска СССР на восток от Ковеля.

Затем на некое время тут наступило относительное затишье: в ситуации, в то время, когда подготовилось стратегическое советское наступление в Беларуси (будущая операция «Багратион»), Ставка Главнокомандования сочла нецелесообразной организацию отдельной операции по освобождению Ковеля. Лишь в начале Июля, в то время, когда коллапс группы армий «Центр» стал очевиден, а немцы были вынуждены перебросить на север часть сил из-под Ковеля, наступление возобновилось. 6 июля город был полностью очищен от германских армий.

Развивая успех, 11-й механизированный корпус вместе с приданным ему 50-м тяжёлым танковым полком двинулся на запад, имея задачу от руководства фронтом выйти к реке Западный Буг, захватить за ней плацдарм и потом развивать наступление уже на территории Польши в направлении Люблина. На пути наступления корпуса был посёлок Мацеюв (современный Луков).

«Пантера» 5-й тд СС «Викинг» летом 1944 года

Принято вычислять, что большие потери 11-го корпуса в районе Мацеюва — следствие неточностей руководства корпуса. Но это вывод выглядит, скорее, как попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Возможности по ведению разведки у корпуса Рудкина были очень ограниченными.

Проверить состав и численность германских армий на пути наступления должны были или разведка 1-го Белорусского фронта, или 47-й армии, которой был придан 11-й корпус.

Но сделано этого не было.

Войска СССР были уверены, что наступают на оборонительные порядки пехоты. Но у Мацеюва, кроме пехоты, пребывали в засаде 40 германских танков «Пантера» из состава 5-й танковой дивизии СС «Викинг», 14 самоходных орудий «Насхорн» (8,8-см пушки которых были существенно страшнее, чем 7,5-см орудия «Пантер), около десяти StuG III, и буксируемые противотанковые орудия. Неприятным результатои наступления стала безвозвратная утрата 79 танков Т-34 и четырех самоходных орудий СУ-76.

88-мм противотанковая САУ «Насхорн»

лейтенантРоманов за битвы у Мацеюва был представлен к ордену «ВОВ II степени. В наградном странице говорится о том, что он не только руководил своим взводом, но и принял руководство первой ротой 50-го полка, поддержав тем самым наступление 36-й танковой бригады. На личном счету Виктора Андреевича в течение 8–9 июля 1944 года значится один германский танк и два орудия.

Неспециализированный итог взвода — один танк, четыре орудия и два артиллерийских дзота.

Танк, подбитый Романовым, был «Пантерой». По германским данным, безвозвратных утрат «Пантер» в битвах под Мацеювом не было, но пара «Пантер» было подбито. Так как «Пантеры» пребывали в обороне за боевыми порядками германской пехоты, то как раз танки ИС имели возможность самый действенно вести с ними борьбу на дальних расстояниях.

По итогам битв Ф. Рудкина сместили с должности командующего 11-м танковым корпусом.

Как уже говорилось выше, не совсем заслуженно. Сам корпус был выведен в резерв 1-го Белорусского фронта, укомплектован и перешёл в подчинение 8-й гвардейской армии.

От Ковеля до Седлеца

18 июля 11-й механизированный корпус в гвардейской 8-армии и составе опять вступил в бой. Практически за несколько дней до этого «Пантеры» дивизии «Викинг» покинули участок фронта под Любомлем. Оборонять его остались части двух германских пехотных дивизий, и в этом случае наступление развивалось значительно успешнее.

Войска СССР обошли группировку соперника с юга, вышли к Западному Бугу и форсировали его.

Боевые действия переместились на территорию Польши.

К 25 июля 1944 года главной задачей 11-го корпуса стало взятие польского города Седлец (Сейчас — Седльце). Большой узел шоссейных и железных дорог, снабжавший брестскую группировку немцев, Седлец имел для соперника серьёзное значение.

Дабы обезопасисть его, немцы собрали всё, что нашлось под рукой: пехоту, дивизион ПВО, три бронепоезда, штурмовые орудия… Практически перед самым наступлением красной армии, в ночь с 24 на 25 июля, немцы перебросили под Седлец силы 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Начиная с раннего утра и в течение всего дня 25 июля в Седлец маленькими группами по 5–10 танков прибывали «Пантеры» «Мертвой Головы».

«Пантера» 3-й тд СС «Мертвая Голова» на марше

Попытка забрать Седлец с ходу успеха не имела. Немцы организовали тут прочную оборону и всегда контратаковали. Пара дней битвы шли с переменным успехом.

Тяжёлые танки 50-го полка прорыва сейчас трудились как средство усиления для «тридцатьчетвёрок», пребывав приблизительно в полукилометре за боевыми порядками средних танков и обстреливая соперника с дальних расстояний.

В отчёте о военных действиях корпуса отмечено то, что немцы старались избегать прямого боевого контакта с ИС-ами.

По результатам битв за Седлец лейтенантРоманов опять был на высоте. 27 июля он, пребывав в засаде, должен был остановить продвижение германских танков и самоходок восточнее и юго-восточнее города. Около 9:30 утра Романов вступил в бой с колонной «самоходных» орудий и Пантер.

Первыми выстрелами он стёр с лица земли головной танк.

Остальные, решив не связываться с ИС-ом, отошли, а по засаде начали бить германские противотанковые орудия.

Огневой бой советского вражеских орудий и тяжёлого танка шёл приблизительно два с половиной часа и стоил немцам шести стёртых с лица земли пушек с расчётами, и расстрелянного наблюдательного пункта. Около 12 часов дня соперник постарался обойти танк, но эта попытка дорого обошлась немцам. Романов «поджег одно самоходное орудие «Фердинанд»… по окончании чего, развернув пушку влево, четырьмя выстрелами поджег еще одно самоходное орудие соперника».

В то время, когда германские танки и САУ отошли, Романов обстрелял артиллерийские батареи на южной окраине направляться, стёрши с лица земли одну из них. Неспециализированный счёт Романова на протяжении этих битв пополнился ещё одной «Пантерой», двумя самоходными орудиями (очевидно, не «Фердинандами» — их на этом месте фронта просто не было) и четырьмя противотанковыми пушками.

Стёртый с лица земли StuG 40 — значительно чаще как раз их именовали «Фердинандами»

Действовавший в районе Седлеца батальон «Пантер» дивизии СС «Мертвая Голова» во время с 25 по 30 июля понес тяжелые потери. 25 Пантер было утрачено безвозвратно, еще около 20 германских танков было подбито и потребовало ремонта.

«Пантеры» 3-й тд СС «Мертвая Голова», стёртые с лица земли в Польше в первой половине 40-ых годов XX века
На Берлин!

В 1945 году Виктор Андреевич Романов был уже начальником танковой роты в звании капитана. На протяжении Берлинской наступательной операции его рота сражалась на Зееловских высотах. 16 апреля 1945 года неподалеку от населённого пункта Неи-Лангзов рота Романова вступила в бой с 16-ю германскими танками.

Ведя пламя со стационарной огневой позиции (что было простой тактикой для ИС-ов), экипаж Виктора Андреевича стёр с лица земли два германских танка и одно орудие.

Рота, которой руководил Романов, показала себя в битвах на берлинском направлении не меньше ярко, чем её начальник. 17 апреля севернее населённого пункта Вербиг танкисты подразделения вступили в бой с несколькими Pz. Kpfw.

IV. Три германских танка были стёрты с лица земли, а рота блокировала шоссе Гузов — Зеелов. Немцы постарались стереть с лица земли советские танки огнём фаустпатронов.

В ответ ИС-ы открыли огонь осколочными боеприпасами и стёрли с лица земли, согласно данным советских отчётов, около 35 германских «фаустников».

Pz IV подбитый на подступах к Берлину

Ближе к вечеру 17 апреля рота была атакована шестнадцатью танками соперника из района Гузова. Ответным огнём танки лейтенантов Дергилёва и Кацовета стёрли с лица земли четыре вражеских автомобили. На помощь подоспели соседи из 7-го тяжёлого танкового полка прорыва, и атака была отбита.

18 апреля рота капитана Романова вступила в бой с 90 германскими танками (цифра из отчета 50 гв. оттп) недалеко от городка Оберсдорф. Задача советских тяжёлых танков заключалась в том, дабы отвлечь силы соперника от батальона Т-34, что должен был обойти германскую группировку с севера. Два германских танка удалось подбить ещё в начале боя.

Немцы начали массированный обстрел ИС-ов. Не обращая внимания на соотношение 1:4 не в отечественную пользу, рота капитана Романова вела бой до того момента, пока «тридцатьчетвёрки» не вышли на западную окраину Оберсдорфа, угрожая сопернику окружением.За это время немцы лишились ещё шести танков. Ещё две германских автомобили были подбиты, в то время, когда соперник начал отходить.

23 апреля на капитана Романова было написано представление к званию Храбреца СССР. В нём отмечалось грамотное управление и высокая боевая результативность роты Виктора Андреевича. Лишь германских танков под его руководством было стёрто с лица земли полтора десятка, а живой силы более чем батальона.

ИС-2 50-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка в Берлине

Гвардии капитан Романов вести войну на танке ИС-2 на должностях командира и командира взвода танковой роты. В битвах он показал не только мастерство и личное мужество, но и зарекомендовал себя умелым командиром и грамотным подразделения. Еще будучи начальником танкового взвода, он пара раз в разных обстановках брал руководство ротой на себя и удачно с этим справлялся.

В полной же мере его командирские свойства раскрылись на протяжении Берлинской операции, за участие в которой он был награжден Орденом Красного Знамени.

Источники:

  1. Документы с сайта «Подвиг народа» http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome
  2. Cайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/
  3. NARA T314 R1443
  4. Kamen Nevenkin Fire brigade. The Panzer Divisions 1943–1945. — Publisher: JJ Fedorowicz, 2008.
  5. Vopersal W. Soldaten — Kampfer — Kameraden — Marsch und Kampfe der SS-Totenkopf-Division — Band Va
  6. Wood M. Short history of I./SS-Pz.Rgt. 3, Panther, 1942–1943 http://panther1944.de/index.php/en/sdkfz-171-pzkpfwg-panther/truppenteile/kurzchroniken-der-panthertruppenteile/169-i-ss-pzrgt-3
  7. Wroblewski R. Dywizja Wiking w Polsce. Tom 1. — Kagero, 2010.

6- ойгвардейскиймеханизированныйкорпус 4-ой танковой армии


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: