Бой на реке проня

7 февраля в Республике Беларусь прошли военно-исторические игры, посвящённые событиям ВОВ, происходившим тут в 1943–44 годах. В Могилёвской области активисты публичных организаций страны совершили масштабную военно-историческую реконструкцию боя Красной армии против частей вермахта, державших оборону на рубежах около реки Проня в окрестностях села Цель.

Наступление пехоты поддерживали снайперы, уничтожавшие вражеских офицеров, орудийные расчёты и пулемётчиков
gzt-akray.by

Реконструкция воспроизводила неизвестные события войны – в этих местах Красная армия в течении долгого времени не имела возможности прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев. В болотистой местности Осиповичского района кровопролитные битвы продолжались с переменным успехом с октября 1943 по июль 1944 года.

Без лобовой атаки прорвать оборону соперника было нереально
gzt-akray.by

Только ценой громадных потери и огромных усилий защита гитлеровских армий на этом месте фронта была прорвана, и победное продвижение Красной армии на восток продолжилось. Согласно данным из официальных источников, в битвах по освобождению Белоруссии погибло практически 200 тысяч бойцов РККА, а ещё более полумиллиона были ранены. Утраты вермахта малоизвестны и до сихпор являются предметом исторических дискуссий.Бой на реке проня

Неспециализированное число германских утрат, включая погибших, раненых, пленных и пропавших без вести на протяжении боев на территории Белоруссии оценивается приблизительно в 400 тысяч людей.

Задача артиллерии – подавить огневые точки соперника и уничтожить его упрочнения
gzt-akray.by

Организаторы реконструкции не ставили задачи максимально совершенно верно воспроизвести конкретное сражение. Целью военно-исторической игры скорее стали воссоздание воздуха тяжелого боя в зимних условиях, демонстрация всех трудностей и рисков военной обстановки, и передача участникам азов военной поведения и тактики на поле боя. Одна часть участников игры изображала германские части, каковые держат оборону, а другие при помощи артиллерии атаковали «немецкие позиции».

Неприятель держался стойко, применяя все преимущества местности, затруднявшей применение тяжелой техники, но финал боя решили слаженные действия советских пехотных артиллерии и частей. Решительный штурм довершил дело, и защита неприятеля была прорвана.

Под шквальным огнём соперника пехота залегла. Снайперы в зимнем камуфляже выдвигаются вперёд
gzt-akray.by

В мероприятии участвовали члены публичного объединения «Белорусское казачество», казачьего конно-спортивного клуба «Ермак», и активисты клубов военно-исторической реконструкции из Минска, Осиповичей и Бобруйска. Среди участников игры были и новички, каковые участвуют в аналогичных мероприятиях в первый раз, и настоящие «ветераны» военно-исторических реконструкций, посвятившие любимому увлечению много лет.

Комиссар поднимает бойцов в наступление
gzt-akray.by

Участникам реконструкции была оказана значительная организационная помощь со стороны руководства 465-й ракетной бригады белорусских армии. Как признают представители армии, для придания мероприятию большей зрелищности им было нужно допустить кое-какие отступления от уставных требований РККА. Но главные способы ведения боя, действия бойцов при обороне и атаке, тактические приёмы подразделений при выдвижении на передовую, сотрудничество пехотных частей с артиллерией были соблюдены достаточно полно и выполнены всеми участниками военно-исторического представления в полной мере точно.

Участники реконструкции старались соблюсти большую достоверность в униформе и экипировке солдатах РККА и вермахта. Педантизм соблюдается кроме того в малых подробностях амуниции, атрибутики и оружия, что является предметом особенной гордости реконструкторов. Данные о конструкции и технических чертях оружия, элементах и деталях форменной одежды, значении и видах армейских призов энтузиасты собирают отовсюду с научной скрупулёзностью и воспроизводят с опытной точностью.

Реконструкторы в форме воинов вермахта
gzt-akray.by

Участие в аналогичных мероприятиях для некоторых людей есть собственного рода хобби и развлечением, для других же такое приобщение к военному и истории делу делается ориентиром в их предстоящем жизненном пути. По словам начальников клуба военно-исторической реконструкции «Штык», кое-какие его участники занимаются реконструкциями уже в течение пяти-шести лет.

Некоторым молодым людям это увлечение помогло решить в пользу воинской работы как профессии и они выбрали для себя обучение в военных академиях и училищах. Разумеется, что участие молодежи в реконструкции армейских событий прошлого и других мероприятиях по изучению истории есть не только одним из видов активного досуга, но и способом патриотического воспитания а также формой опытной ориентации и подготовки.

Участие в военно-исторической реконструкции делается хорошей школой судьбы для многих парней
gzt-akray.by

По окончании того как «сражение» закончилось победой частей Красной армии, участникам мероприятия были предложены показательные выступления белорусских казаков с демонстрацией приёмов джигитовки, и классические угощения – солдатская каша и тёплый чай.

Военно-полевая кухня готовится угостить гостей и участников мероприятия солдатской кашей
gzt-akray.by

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Стоило ли умирать друг за друга и британию?

    У Англии всегда было большое количество хлопот с колониями. Но в конце XIX-начале XX вв. беспокойство по поводу Ирландии переросло в готовность к войнеза…

  • Воинская честь в эпоху «галантных войн»

    «Честь возможно назвать драгоценным камнем, что теряет в стоимости кроме того из-за самого мелкого пятнышка. Это сокровище, которое нельзя обрести снова,…

  • Крушение «крепости» тарнополя

    Главное назначение новых тяжёлых танков ИС-2, поступивших на вооружение Красной армии в первой половине 40-ых годов XX века, было в том, дабы крушить…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.