Бой у вапио и поццо. боевые действия 16 и 17 апреля

Вечером 15 апреля в штаб французской армии в северной Италии был доставлен пакет с приказом директории о смещении генерала Шерера и назначении генерала Моро главнокомом. Последний тут же приступил к выполнению собственных обязанностей и предпринял попытку стянуть раздробленные силы собственных армий в единый кулак. В ночь с 15 на 16 апреля начальникам дивизий было предписано срочно начать перемещение подчиненных им сил к центру позиций армии.

К концу дня 15 апреля силы противоборствующих сторон размешались следующим образом: на правом фланге русско-австрийских армий – корпус Розенберга (12 батальонов пехоты, 8 эскадронов кавалерии, 1 казачий полк, всего около 11000 человек) и корпус Вукасовича (8 батальонов, 2 эскадрона, около 7000 человек); в центре позиций – дивизии Отта и Цопфа по 6 батальонов, 8 эскадронов, численностью 5000 человек в каждой, дивизии Фрелиха и Кейма – 16 батальонов, 16 эскадронов – 13000 человек плюс три казачьих полка, прибывших из Лекко, всего около 35 000 человек; на левом фланге отряд Секендорфа из 2 эскадронов и 2 батальонов численностью 1500 человек, и отряд Гогенцоллерна 5 батальонов, 6 эскадронов – 5000 человек. Всего: 53 батальона, 50 эскадронов, 4 казачьих полка, около 48 500 человек.

Силы французской армии были поделены на три дивизии:Серюрье на левом фланге, Гренье в центре и Виктора на правом фланге по 10 батальонов инфантерии, 10 эскадронов кавалерии, численностью 8000 человек любая; самую дальнюю позицию на правом фланге занимал четырехтысячный отряд Лабуасьера – 5 батальонов, 7 эскадронов. Всего армия Франции имела 35 эскадронов и 37 батальонов неспециализированной численностью около 28 000 человек.

Вечером 15 апреля в штаб французской армии в северной Италии был доставлен пакет с приказом директории о смещении генерала Шерера и назначении генерала Моро главнокомом. Последний тут же приступил к выполнению собственных обязанностей и предпринял попытку стянуть раздробленные силы собственных армий в единый кулак. В ночь с 15 на 16 апреля начальникам дивизий было предписано срочно начать перемещение подчиненных им сил к центру позиций армии.

Не давая времени французам сосредоточить собственные силы, Суворов в ночь на 16 апреля начал переправы корпусов союзных армий через Адду. На правом фланге Розенберг и Вукасович, действуя у Бривио, сковали главные силы левого фланга французов.

На собственный левый фланг Суворов направил отряд Секкендорфа для действий у Лодди и отряд Гогенцоллерна для действий у Пицигетоне. Эта часть союзных армий существенно задержала продвижение дивизии Виктора на соединение с дивизией Гренье.

Главный удар Суворов нанес в центре. У Сан-Джервазио переправились через Адду дивизии Отта и Цопфа, у Кассано – корпус Меласса с дивизиями Фрейлиха и Клейма. Первыми у Сан-Джервазио реку перешли казаки Денисова, прибывшие из Лекко.

Они нападали позиции единственного французского батальона, покинутого в Треццо генералом Серюрье, и обратили соперника в бегство.

Следом переправились четыре батальона дивизии Отта, каковые принимали участие вместе с казаками в овладении Треццо, и двинулись к Поццо и Вапио, навстречу дивизии Гренье. Напряженный бой французов и войск союзников завязался у Вапио. Тут столкнулись передовые батальоны дивизии Отта и бригада Кенеля из дивизии Гренье, сам французский командир дивизии руководил действиями собственных солдат.

Стремительное продвижение вперед пехоты союзников было остановлено. К полю боя подошла еще одна французская бригада (Кистера), ее Гренье кинул в штыковую атаку на боевые порядки соперника. Французы начали теснить союзные армии с фронта и угрожать их флангу.

Успех этого натиска поддержала атака части бригады Кенеля. Наступил критический момент. Батальоны дивизии Отта готовы были дрогнуть, но к ним своевременно пришло подкрепление – два батальона пехоты и два эскадрона гусар дивизии Цопфа под руководством генерал-квартирмейстера Шателера.

Эта своевременная помощь все же не помогла остановить натиск французов. Союзники понесли большие потери и начали медленный отход, не разламывая боевых порядков, с большим трудом отбиваясь от атак пехоты и наскоков кавалерии соперника ружейным огнём и штыками. В данной кризисной ситуации походный атаман донцев Денисов собрал три казачьих полка и два эскадрона австрийских гусар и повел их в наступление на левый фланг боевых порядков французов.

Данный наглый налет был полной неожиданностью для воинов генерала Гренье. Левый фланг французов был смят и опрокинут, пехота республиканских армий дрогнула и, прекратив атаку, начала быстро отступать по всему фронту. На выручку собственной пехоты подошел французский кавалерийский режимент, но ему не было суждено успеть перестроиться из походного в боевой порядок.

Денисов кинул на них казачью лаву. Донцы со гиканьем и свистом быстро налетели на соперника, часть его изрубили, остальных обратили в бегство и преследовали пара верст. Было захвачено большое количество пленных, а также республиканский генерал Бекер. Тем временем союзная пехота теснила французов с фронта и совершила успешные атаки во фланги.

Русско-австрийские армии, переправляясь через Адду, направлялись ускоренным маршем к месту боя и по прибытии сходу вступали в дело.

Перевес сил был уже на стороне союзников. Генерал Моро ввиду опасности окружения приказал Гренье покинуть занимаемые позиции и отходить в сторону Кассано на соединение с дивизией Виктора. Но сейчас французские армии уже были выбиты из Кассано наступлением дивизий Кейма и Фрелиха.

Австрийцы, преследуя соперника по пятам, вышли в тыл дивизии Гренье. О соединении дивизий Гренье и Виктора уже не могло быть и речи, и Моро приказал своим армиям отступать: Виктору – на Павию, Гренье – на Тичино. Лемуан оставил в крепости Пицигетоне маленький гарнизон, а главные собственные силы отвел на юг, за реку По и сжег за собой мосты.

Вечером 16 апреля боевые действия закончились из-за крайней усталости армий.

Лишь казаки беспокоилисоперника.

17 апреля продолжились боевые действия в районе Брейвио и Вердерио. Тут позиции занимала часть дивизии Серрюрье во главе с командиром дивизии. Совместными действиями армий Вукасовича и Розенберга французы были окружены и вынуждены сдаться.

Гарнизон Лекко отошёл в горы.

Так было завершено сражение на реке Адда, продолжавшееся три дня. Французы утратили около 3000 солдат и офицеров ранеными и убитыми, более 5000 сдались в плен. Союзники утратили около 2000 человек ранеными и убитыми.

В этом сражении А. В. Суворов применил новую тактику: он наносил отвлекающие удары на широком фронте, не давая сопернику собрать силы в единый кулак. Он передвигал собственные войска по рокадам, создавая в нужном месте и в необходимое время ударные группировки, что в то время было новаторством. Его идею смог развить лишь более 100 лет спустя генерал Брусилов в известном наступлении Юго-западного фронта летом 1916 года, которое обширно известно называющиеся «Брусиловский прорыв».

Бой у вапио и поццо. боевые действия 16 и 17 апреля
Источник картины: http://knsuvorov.ru/images/albums/kartiny_suvorov_1/potemkin_perevel_suvorova_v_pe.jpeg

Лекция Андрея Мовчана(полностью). 18 апреля — штаб-квартира ЕОЭС


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Крушение «крепости» тарнополя

    Главное назначение новых тяжёлых танков ИС-2, поступивших на вооружение Красной армии в первой половине 40-ых годов XX века, было в том, дабы крушить…

  • Фото дня: аппоматтоксский финал

    29 марта 1865 года началась Аппоматтоксская кампания — серия из нескольких сражений, которая окончилась 9 апреля капитуляцией Северовирджинской армии…

  • Стоило ли умирать друг за друга и британию?

    У Англии всегда было большое количество хлопот с колониями. Но в конце XIX-начале XX вв. беспокойство по поводу Ирландии переросло в готовность к войнеза…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.