Борьба с терроризмом: госдума открывает «ящик пандоры»

Другой взгляд на политику

Российская Федерация собирается ужесточить антитеррористическое законодательство. Новые проекты законов вводят новые виды правонарушений, поощряют доносы и вредят свободе слова, утверждает Liberation. Проекты законов, предложенные главами Совета Федерации и комитетов Госдумы по безопасности, содержат пара новшеств, вызывающих удивление, если не беспокойство, поясняет обозреватель Вероника Дорман.

Так, в УК вводится понятие международного теракта, и возрастают сроки наказания за террористическую деятельность либо ее финансирование.

Депутат от Единороссов Павел Крашенинников не уверен, что увеличение сроков — действенное средство борьбы с терроризмом. Согласно его точке зрения, ответственнее развивать сотрудничество в сфере обмена информацией с другими государствами.

Внимание критиков завлекает тот факт, что поправки предусматривают в основном наказание за выражение мнения, за открыто напечатанные либо сказанные слова, подчеркивает журналистка. Более того, понятие экстремистская деятельность в Российской Федерации расплывчатое и растяжимое, а на практике существующие законы об экстремизме используются очень вызывающе большие сомнения.Борьба с терроризмом: госдума открывает "ящик пандоры"

Особое беспокойство у защитников прав человека вызывает статья, на 5 лет запрещающая выезд с территории страны по окончании предупреждения правительства в связи с действиями, содействовавшими совершению теракта. Согласно точки зрения директора Центра Сова Александра Верховского, такое осуждение за намерения будет лишь содействовать радикализации, по причине того, что речь заходит о наказании тех, кто еще не совершил правонарушения.

Предупреждения без ответа суда открывают дорогу всевозможным злоупотреблениям: к примеру, власти так смогут наказать всех неудобных индивидов, а также представителей оппозиции, подчеркивает газета. Как раз против оппозиционеров и направлены эти законы, уверен свободный депутат Дмитрий Гудков. Власти опасаются не террористов — для них и нынешних законов хватает за глаза. Власти опасаются картин, песен, книг — и с ними будут бороться беспощадно, — сообщил он.

Похожие статьи, которые вам понравятся: