Братьев клюевых уходят из пиба

В следствии допэмиссии акций Проминвестбанка на 4 млрд. грн. часть, подконтрольная Сергею и Андрею Клюевым, уменьшилась в 4 раза до 3,6%
Часть Клюевых в Проминвестбанке уже фактически размыта и образовывает около 3%
Как стало известно ДЕЛУ, компании, подконтрольные народным депутатам Сергею и Андрею Клюевым, отказались от участия в дополнительной эмиссии акций Проминвестбанка, в следствии чего их часть в капитале банка снизится с 14,75% до 3,6%. Часть Клюевых в Проминвестбанке уже фактически размыта и образовывает около 3%, подтверждает данные первый помощник главыПроминвестбанка Вячеслав Юткин.
Напомним, 11 сентября на дополнительном собрании акционеров Проминвестбанка было решено расширить его уставный капитал на 4 млрд. грн. По окончании дополнительного выпуска несложных именных акций уставный капитал будет составлять 5,3 млрд. грн. Все 4 млрд. грн. до конца сентября готов дать главный акционер ПИБа российский ВЭБ (ВЭБ).

До допэмиссии ВЭБ обладал 75% акций банка.

Все 100% акций допэмиссии выкупит ВЭБ, утверждает Вячеслав Юткин. По окончании утверждения результатов допэмиссии акций часть ВЭБа в украинском банке возрастет до 93,86%.
В Проминвестбанке не скрывают, что братья Клюевы (на фото) были против повышения капитала банка на 4 млрд.Братьев клюевых уходят из пиба грн. до 5,3 млрд. грн. Главная причина, по которой Клюевы голосовали против повышения капитала отсутствие средств. У них на данный момент нет таковой суммы денег, дабы выкупить акции допэмиссии и поддержать собственную долю в банке на уровне 15%, говорит один из мелких акционеров ПИБа.

Для сохранения собственной прошлой доли в 14,75% братьям Клюевым было нужно бы выкупить акций новой эмиссии на 590 млн. грн.
Кроме этого Клюевы опасались, что в следствии уменьшения собственной доли в капитале банка они утратят место в набсовете ПИБа. Одна из обстоятельств нежелания проведения допэмисии, которая с их (Клюевых. ДЕЛО) стороны была названа, это уменьшение номинальной цифры владения акциями ПИБа.

Они опасались, что утратят место в наблюдательном совете, но мы не склонны лишать их его, поскольку это будет не совсем по-партнерски, говорит Вячеслав Юткин.
Поменялись не глядя
Среди отечественных банкиров распространена версия, что в достижении компромисса между акционерами ПИБа в вопросе допэмиссии был использован банк Национальный кредит. Дело в том, что ПИБу принадлежало 34,75% акций этого банка, и ВЭБ как главный хозяин ПИБа практически подарил эти акции братьям Клюевым (сумма сделки составила 2 млн. грн.). От братьев Клюевых, со своей стороны, требовалось деятельно не противодействовать допэмиссии в ПИБе.

Имеется устная договоренность, что братья Клюевы уходят из Проминвестбанка, поскольку не в состоянии инвестировать в его развитие, а вместо приобретают пакет акций банка Национальный кредит, сказал ДЕЛУ источник в банке Национальный кредит. Но в ПИБе эти сведенья всецело опровергают. Они голосовали на собрании акционеров против допэмиссии, но голосов за было больше 75% (минимально нужное количество голосов акционеров для принятия ответа об повышении капитала.
ДЕЛО). Намного раньше подымался вопрос присоединения к ПИБу банка Национальный кредит либо же продажи отечественного пакета акций, в следствии было решено реализовать его Клюевым за 2 млн. грн., говорит Вячеслав Юткин.
Национальный кредит реализовывать выгодно
В будущем братья Клюевы, разумеется, выгодно перепродадут собственную долю акций в банке Национальный кредит. На данный момент главными акционерами этого банка есть компания Бровары-Инвест (подконтрольна Клюевым), ей в собственности около 50% акций, и бывший управляющий киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат (48%). В интервью газете ДЕЛО (145 от 14.09.09 г.) Онистрат сказал, что собирается увеличить собственный пакет минимум до 61% за счет приобретения акций у других акционеров.

какое количество Андрею Онистрату нужно будет заплатить братьям Клюевым за их акции, совершенно верно сообщить никто не берется, но то, что эта цифра будет намного больше 2 млн. грн., с уверенностью прогнозируют все аналитики. Вопрос цены в конечном счете переговорный. Но учитывая собственный капитал и рыночную ситуацию банка Национальный кредит, Андрею Онистрату за 13% акций банка (для создания 61%-ного пакета.

ДЕЛО) нужно будет заплатить около 6 млн. грн., вычисляет аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Проминвестбанк создан в первой половине 90-ых годов двадцатого века. На 1 сентября 2009 года личный капитал банка составлял 2,63 млрд. грн., активы банка насчитывали 27,4 млрд. грн., средства клиентов 13,4 млрд. грн. Главными акционерами Проминвестбанка являются ВЭБ с долей 75% и ООО Сигмус (дочка SLAV AG) 12,37% акций.
ВЭБ был основан в первой половине 20-ых годов XX века и есть специальным госбанком, занимающимся финансированием внешнеэкономической деятельности и управлением зарубежными активами и внешним долгом бывшего СССР, а сейчас РФ.

Андрей Клюев о Майдане 2014. Уже давно известно кто стрелял и убивал


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.