Братья филипп альберт и корнелиус ван бокховены в россии

Герои войны

Во второй половине XVII в. чужестранцы в русской армии стали привычны. Один из таких чужестранцев, появлявшихся на русской работе, голландец Исаак ван Бокховен стоял у истоков организации в Российской Федерации национальных офицерских кадров. Он руководил рейтарским полком из русских служилых людей, из которых потом выбирались офицеры для новых солдатских, драгунских и рейтарских полков.

К сожалению, И. ван Бокховен умер в 1654 г., не успев завершить множество начатых дел.

Но по окончании его смерти на русской работе остались его сыновья Филипп Корнелиус и Альберт ван Бокховены, кроме этого избравшие для себя военную карьеру.

Братья ван Бокховены отправились в Россию с отцом, а по окончании его смерти кроме того и не пробовали покинуть собственную новую работу. Но, карьеры братьев были разны. Филипп Альберт, старший из братьев, начал работу в Российской Федерации капитаном, в 1649 г. был уже полковником, в начале войны с Речью Посполитой получил звание полковника, взяв под собственный начало сперва рейтарский, а после этого уже солдатский полк.

Но блестяще начавшаяся карьера прервалась нежданно.

Русская армия была разита у села Губарева 28 сентября 1660 г., и кн. Ю. А. Долгоруков, командующий русской армией, составляя отписку о потерях и сражении, писал: «Да солдатского строя полковник Филипиюс Албертус Фан-Буковен – забран в полон». Увидим, что, будучи в польском плену, Ф. А. ван Бокховен не стал переходить на сторону соперника, как иногда делали многие опытные наемники в XVII в.

Возвратившись из польского плена, Ф. А. ван Бокховен был вознагражден за собственную верность чином генерала, став шестым по счету человеком, которому в Российской Федерации был пожалован генеральский чин. Генеральский чин он взял в конце 1667 г. П. Гордон в письме Д. Уильямсону (секретарю лорда Арлингтона, министра король Англии Карла II) от 21 ноября 1667 г. написал: «Нескольким вельможам велено подготавливаться к походу, а полковнику Бокховену, произведенному в генерал-майоры, иметь неспециализированное руководство с русским по имени Яков Тимофеевич Хитров[о] над войском из 15 либо 20 тысяч людей, коим предстоит сбор в Воронеже – городе на реке Дон».

И вправду, в начале 1668 г. уже генерал Ф.А. Бокховен вместе с воеводой и думным дворянином Я. Т. Хитрово «с началными людми и со многими ратми конными и пешими» был послан по приказу царя Алексея Михайловича в Запорожье. Примечательно, что Ф. А. ван Бокховен, еще в польском плену, породнился с шотландцем П. Гордоном, известным соратником Петра I. В 1660-е гг. юный шотландский офицер, решив жениться, остановил собственный выбор на дочери Филиппа Альберта, Катарине ван Бокховен.

С началом активных действий в русско-турецкой войне 1672–1681 гг. старый генерал Ф. А. ван Бокховен прекратил назначаться на работу, живяв Москве. Ф. Лефорт, еще один известный деятель петровской эры, женившийся на племяннице Ф. А. ван Бокховена, писал собственной матери в Женеву в 1678 г.: «Дядя моей жены уже давно генерал; он весьма стар и более не помогает, но приобретает ежегодной пенсии через чур тысячу талеров». Прожив много лет в Российской Федерации, генерал не планировал оставлять Москву и возвращаться в Европу, исходя из этого, памятуя о собственном необходимости и преклонном возрасте позаботиться о собственных родных, еще в 1675 г. перешел в православие, став подданным русского царя.

Младший из братьев, Корнелиус ван Бокховен, кроме этого удачно служил в Российской Федерации, с уверенностью двигался в чинах, но до генерала все-таки не дослужился. Но он сумел стать полковником, руководить отдельным полком, что для XVII в. было большим достижением. Но русско-турецкая война стала для голландца роковой.

В 1678 г., защищая Чигиринскую крепость от турок, голландский полковник К. ван Бокховен погиб, сражаясь с неприятелем до последнего вздоха.

П. Гордон с печалью писал в собственном ежедневнике: «Мы утратили этот ночью полковника Бокховена – доброго солдата и храбреца». Но военная семейство Бокховенов не прервалась, и уже в составе армии Петра I в Великую Северную войну 1700–1721 гг. мы видим полк под руководством «Петр Корниловича фон Буковина», сына Корнелиуса ван Бокховена.

Братья филипп альберт и корнелиус ван бокховены в россии
Чигирин в XVII в.

в течении трех поколений голландская семья ван Бокховенов правдой и верой являлась русским царям, честно сражаясь против всех неприятелей. Отправившись на время в далекую Россию, голландцы и не думали, что заснеженная Московия станет их новой Отчизной, а не просто местом работы. Поставив все на карту, они победили, получив собственными дарами уважение русских и сослуживцев аристократов.

Ван Бокховены были одними из многих чужестранцев, хотевших получить на русской работе, но войны второй половины XVII в. перевоплотили их карьеру в постоянную борьбу. Ван Бокховены заслужили собственный маленькое, но все-таки место в русской истории.

Германская картина XVII в. Мушкетер

Германская картина XVII в. Копейщик

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: