Будем жить

Министр экономики Богдан Данилишин уверен, что дно кризиса пройдено, а в 2010 году экономические показатели уже будут иметь хорошую динамику
— В последние месяцы в экономике показались показатели стабилизации, но прочна ли она? Ожидает ли Украину вторая волна кризиса?
— Начиная с апреля 2009-го неспециализированная экономическая обстановка в Украине неспешно улучшается. другие отрасли и Металлургическая промышленность настоящего сектора выходят из кризиса, в который они попали в прошедшем сезоне. Само собой разумеется, существуют риски ухудшения обстановки.

В первую очередь, это вероятное усугубление неприятностей в банковской совокупности, что приведет к уменьшению свойства финучреждений кредитовать развитие национального хозяйства.

Чтобы не было этого мы осуществляем особую программу помощи банков посредством рекапитализации. Практически правительство берет под опеку кое-какие кредитные учреждения — эта программа в скором будущем даст хорошие результаты. Во-вторых, существует риск уменьшения спроса и цен на главные экспортные товары Украины — продукцию металлургической и химической индустрии, и риск введения вторыми государствами разрешенных ВТО торговых ограничений.

Однако правительство деятельно трудится над тем, дабы обеспечить доступ украинских товаров на внешние рынки.Будем жить Мы ведем переговоры, цель которых–не допустить введение ограничений.
— В случае если обстановка в экономике улучшается, то из-за чего понижается курс гривни?
— Объективных экономических предпосылок для девальвации национальной валюты на данный момент нет. Они были в ноябре 2008-го — начале 2009-го: к примеру, критически громадный недостаток торгового баланса. Но с того времени обстановка существенно улучшилась — торговый баланс выравнивается.

В январе–июле отрицательное сальдо внешней торговли товарами уменьшилось более чем втрое если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году — до $3,132 млн (за январь–июль 2008-го отрицательное сальдо составляло $11,011 млрд).
Курс гривни к доллару США не должен быть больше отметку 8,0 UAH/USD. Падение нацвалюты обусловлено непродуманной политикой со стороны коммерческих банковских структур и НБУ, а также отсутствием взвешенной финансово-кредитной политики. Помимо этого, негативным причиной есть политическая нестабильность.

Обстановка, сложившаяся на валютном рынке, угрожающая для национальных производителей. Необходимо обеспечить колебания курса в таких пределах, каковые разрешали бы развиваться реальному сектору и внутреннему производству экономики.
— Как повлияет девальвация гривни на ускорение темпов инфляции?
— Я не вижу обстоятельств для ускорения инфляции в осеннюю пору. Действует последовательность объективных и субъективных факторов, каковые сдержат рост индекса потребительских цен. К примеру, единственной проблемой группы продуктовых товаров, которую мы имели летом, был рост цен на сахар.

Его подорожание было связано со спекуляциями отдельных игроков рынка, каковые взять барыши. на данный момент у нас имеется достаточные резервы этого продукта, дабы держать обстановку под контролем. Ожидаем, что за весь год инфляция в Украине не превысит 13%.
— Рассчитывает ли правительство на пополнение государственного бюджета поступлениями от приватизации, каковые в текущем году запланированы на уровне 8,5 миллиардов гривен?
— Кроме того на протяжении кризиса отечественные объекты остаются достаточно привлекательными для зарубежных инвесторов, исходя из этого замыслы продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), Укртелекома, энергоснабжающих компаний достаточно реалистичны. В текущем году целесообразно совершить приватизацию ОПЗ. Фонд государственного имущества уже создал особую рабочую группу, которая выяснила начальную стоимость 99,567% акций завода в размере 4 миллиардов гривен.

Мы же будем делать все возможное чтобы ОПЗ был реализован за громаднейшую цену, учитывая приватизационные условия.
— А в то время, когда будет приватизирован Укртелеком?
— Он будет выставлен на продажу, в то время, когда для этого будут созданы самые благоприятные условия, в особенности с позиций цены приватизации.
— Президентский Секретариат распространил данные о сложностях в отношениях с международным валютным фондом. Возьмёт ли Украина четвертый транш займа Фонда?
— Сравнительно не так давно я виделся с региональным представителем Международного валютного фонда в Украине Джейлой Пазарбазиолу, и мы обсудили вопросы экономических рисков. Обстоятельств, каковые привели бы к разрыву взаимоотношений с Фондом, нет, как и объективных предпосылок для задержки четвертого транша средств по кредитной программе stand-by. Идет обычная, конструктивная работа, время от времени происходит корректирование позиций по исполнению тех либо иных условий программы, поскольку на данный момент обстановка в мире изменяется ежемесячно.
Мы рассчитываем взять деньги по замыслу — в ноябре. Сотрудничество с международным валютным фондом есть залогом скорейшего преодоления экономического кризиса, и ответственным стимулом проведения экономических реформ.
— Выполнит ли правительство все требования МВФ для получения четвертого транша, поскольку цены на газ для населения с 1 сентября так и не повысили…
— Кабмин выполнит все требования МВФ, каковые являются первостепенными, и при условии если они не будут мешать действенному формированию национального хозяйства. В соответствии с договоренностям с Фондом, в случае если сейчас мы не можем выполнить то либо иное требование, то нам дают отсрочку либо устанавливают определенные условия, дабы обеспечить его исполнение.
Что касается увеличения цен на газ для населения, то такое ответ не есть прерогативой правительства, этим занимается особый орган — Национальная рабочая группа регулирования электроэнергетики (НКРЭ). В июле рабочая группа приняла распоряжение № 812, которым предусмотрено увеличение предельного уровня цены на газ для фирм коммунальной энергетики на 20%, а с 01.01.2010 — ежеквартальное увеличение цены на газ для них на 20%.

Однако, в соответствии с ответу Окрадминсуда, распоряжение НКРЭ о увеличении розничных цен на газ для населения на 20% с 1 сентября 2009 года признано незаконным. Такое решение было принято судом в соответствии с представлением Национального форума профсоюзов, что признал распоряжение НКРЭ ухудшающим социальное положение населения. У нас идут постоянные консультации с международным валютным фондом по этому вопросу.
— Солидную часть средств по программе stand-by МВФ перечислит нам уже в текущем году. В 2010–2011 годах мы возьмём лишь примерно $3 млрд. Пригодится ли Украине повышение финансирования со стороны МВФ?
— Как мы знаем, денег ни при каких обстоятельствах не бывает большое количество. Но, по моему убеждению, средства нужно завлекать под конкретные проекты для помощи отдельных отраслей экономики. Дополнительные средства МВФ смогут пригодиться при реализации новых стратегических инвестиционных программ: развития новых фирм, внедрения программ модернизации производств, реализации программ либерализации экономического режима и т. д.
на данный момент мы завлекаем средства вторых международных денежных организаций, в частности МБРР и ВБ, на реализацию инфраструктурных программ, до Января этого года инвестиции составят около $5 млрд. Деятельно реализуем большие инвестиционные проекты, в частности Евро-2012, программы модернизации национальной теплоэнергетики и ЖКХ.
— МВФ улучшил прогноз развития украинской экономики в 2010 году до 2,7%. Каковы замыслы развития отечественной экономики в следующем году у правительства?
— Оптимизм МВФ позван тенденциями развития мировых рынков, от которых в громадной степени зависит обстановка в украинской экономике. В 2010 году рост глобальной экономики прогнозируется на уровне 2,5%, возобновится увеличение мировых цен на отдельных товарных рынках. 2010-й непременно станет началом национальной экономики и выздоровления, главные экономические показатели будут иметь хорошую динамику.

В соответствии с правительственному прогнозу, темпы прироста настоящего ВВП составят 3,7%; рост индекса потребительских цен — 9,7%; индекса стоимостей производителей — 13,6%.
В 2010 году мы ожидаем возобновления активной инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. на данный момент мы расширяем рынки сбыта на Азиатско-Тихоокеанский регион и Африку (Северную, Центральную, Южную), деятельно продвигаем собственную продукцию в государствах Южной Америки. Исходя из этого в 2010-м прогнозируется рост экспорта по всем товарным группам, чему будет содействовать предстоящая либерализация торговой политики — неспециализированный прирост услуг и экспорта товаров составит 9,5%.
— С какими государствами ведутся переговоры, каковые окажут помощь не допустить торговые ограничения для украинских экспортеров?
— В августе с министром экономики России Эльвирой Набиуллиной мы подписали особый протокол по предварительным консультациям перед началом антидемпинговых расследований. Переговоры ведутся и с другими странами СНГ, а также со государствами Центральной Азии. Мы практически завершаем переговоры о создании территории свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом.

Украина значительно либерализовала собственный внешнеторговый режим, и мы сохраняем надежду на подобные шаги со стороны ЕС, не смотря на то, что до тех пор пока в отношении отдельных отраслей, в частности химической индустрии, я таких шагов не вижу, что всегда подчёркиваю на переговорах.
До конца 2009 года мы организуем ЗСТ со государствами — участниками Ассоциации свободной торговли, и начнем переговоры о создании территории с Сингапуром и Турцией. Эти меры разрешат отечественным производителям иметь определенные преференции на рынках других стран и России, а компаниям этих стран — возможности для продвижения собственной продукции на отечественном рынке. Торговая политика должна быть достаточно лояльной и ориентированной на сотрудничество, но наряду с этим мы стараемся обезопасисть национальных производителей от демпинга и недобросовестной конкуренции.
— Вы имеете в виду 13%-ную надбавку на кое-какие импортные товары, действовавшую в марте–сентябре? Поддерживаете ли вы введение новых аналогичных ограничений?
— Я ни при каких обстоятельствах не являлся приверженцем введения дополнительных надбавок на импортную продукцию и считаю нецелесообразным использовать их в будущем. К тому же, как продемонстрировала практика, введенная в марте временная 13%-ная надбавка к импортной пошлине на машины, другие товары и холодильники не дала ожидаемых результатов. Ее воздействие не распространялось на товары из стран, с которыми Украина заключила соглашения о территории свободной торговли — страны СНГ и Македонию.

За период действия надбавки импорт определенных товаров в Украину практически закончился, но это не стало причиной росту внутреннего производства. А вот поступления в государственный бюджет упали: к примеру, в I полугодии 2009-го налоги с импорта автомобилейесли сравнивать с подобным периодом 2008-го сократились в 3,1 раза. В январе–июле количество продаж новых автомобилей в Украине уменьшился на 74,4%, а также авто отечественного производства — на 82%, импортных — на 75%.
— В осеннюю пору 2008 года одним из условий МВФ была отмена запрета на продажу сельскохозяйственных земель. Будет ли он лишен законной силы в следующем году?
— на данный момент делать это не нужно, поскольку в Украине не организован цивилизованный рынок почвы. В частности, нет нужной законодательной базы. Ход за шагом мы создаем его.

В то время, когда данный процесс будет закончен — вопрос политической экономического интереса и воли.
— Какая будущее ожидает НАК Нафтогаз України, учитывая его непростое денежное положение? В 2007–2008 годах обращение шла о его вероятной приватизации либо реструкуризации в пара свободных юридических субъектов.
— Сейчас основная отечественная задача — реформирование действующей совокупности газоснабжения, а также деятельности главных операторов газового рынка. Должна быть значительно реформированная структура НАК. Но речь не идет о приватизации государственной компании либо ее разделении на отдельные юридические субъекты.

Дабы обеспечить рациональное развитие предприятия и улучшить его денежное положение, будет совершена внутренняя реструкуризация, а неэффективные подразделения будут ликвидированы. В вопросе реформирования газового сектора мы сохраняем надежду на помощь Европейской комиссии и интернациональных организаций.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.