Будет ли осенью вторая волна кризиса?

Промышленность Украины понемногу наращивает производство, банки восстанавливают доверие населения, экономическая обстановка выравнивается. Но специалисты уверены — вторая волна кризиса будет. Причем пострадают от нее, в первую очередь, доходы украинцев.

И останутся неприятности с занятостью населения.
Промышленность выходит в ноль
Главные отрасли украинской экономики достигли дна кризиса еще в мае. По результатам первого полугодия большая часть секторов продемонстрировали рост. Так, в июле нынешнего года если сравнивать с прошлым месяцем промышленность нарастила количества на 4,9%.

Стремительнее всех восстанавливаются добывающие отрасли (16,4% прироста), на 15,3% улучшились за июль показатели металлургических фирм, 16% роста продемонстрировало отечественное машиностроение.
Хуже обстановка в химическом секторе — за месяц показатели упали на 10%, на 20,2% сократилось производство электронного оборудования. Производство пищевых продуктов и алкоголя также сократилось, не смотря на то, что не так существенно — на 3,3%.
Но кроме того не обращая внимания на стабильный рост обстановка в индустрии безрадостная: если сравнивать с июлем прошлого года добывающие отрасли утратили 21,3%, металлурги — 30,4%.Будет ли осенью вторая волна кризиса? Хуже всех было нужно отечественным машиностроителям — у них производство за год упало на 66%. Химическая отрасль утратила 31,1%, и падение длится.
То, что мы видим — это не восстановление, а лишь попытка нарастить производство до предкризисного уровня. Разрыв остается большим, — растолковал Известиям в Украине специалист Интернационального центра перспективных изучений Александр Жолудь. — Во многом эта стабилизация случилась благодаря национальным средствам — на данный момент идет накачивание экономики деньгами.
На руку экспортно ориентированным отраслям сыграла кроме этого снижение курса нацвалюты и увеличение спроса на их продукцию на мировых рынках.
Именно поэтому металлурги смогли загрузить производственные мощности, у них обстановка налаживается. А вот отрасли, ориентированные на внутренний рынок, и импортеры на данный момент в весьма непростом положении, — поведал Известиям в Украине прогнозирования института и директор экономики НАНУ Валерий Геец. Согласно его точке зрения, вторая волна кризиса уже началась.

И в случае если скоро не вернуть курс гривны на обычные позиции, подорожает импорт, стоимости вырастут и обстановка ухудшится, — уверен он.
Финсектору угрожает лишь американский доллар
на данный момент обстановка в денежной сфере стабилизировалась. Население, лихорадочно снимающее деньги с банковских депозитов в начале года, успокоилось и понесло деньги обратно. Согласно данным НБУ, лишь за август депозиты населения возросли на 1,3%, достигнув 203,9 миллиардов гривен.
Действительно, предпочтения изменились: прирост депозитов происходил только за счет вложений в долларах и евро. Их количество возрос на 6,7%, тогда как депозиты в гривне уменьшились на 4,2%. Банкиры растолковывают это легко — украинцы не доверяют национальной валюте и пробуют повысить интерес населения к гривне, повышая депозитные ставки.

Но через чур мало желающих хранить на квитанциях национальную валюту — обстановка с ее курсом через чур нестабильна.
Все нехорошее в банковском секторе уже сзади, — порадовал Известия в Украине глава управления инвестиционно-банковских одолжений Укрсоцбанка Эрик Найман. Он утвержает, что единственный риск финучреждений — все тот же курс национальной валюты. В случае если гривна подешевеет более чем 10 грн/$, увеличится количество невозвратов кредитов, выданных в валюте.

Действительно, особенно деятельно такие кредиты выдавали населению банки с зарубежным капиталом. А им при происхождении неприятностей окажут помощь материнские структуры.
Исходя из этого второй волны кризиса в денежной сфере не будет, — уверен специалист.
Количество проблемной задолженности увеличится весьма существенно. И в случае если падение гривны не удастся остановить, это угрожает дестабилизацией банковской сферы, — менее оптимистично настроен Валерий Геец. А в том, что американский доллар продолжит рост, специалист не сомневается.

Он утвержает, что все будет зависеть от количества валюты, которую НБУ израсходует на поддержку гривны, и спроса на нее, подогретого выплатами долгов зарубежным кредиторам.
Непростая обстановка сохраняется и с выплатами банками собственных займов. По данным Александра Жолудя, еврооблигации погасили лишь 21% финучреждений. А 79% договорились о продлении сроков кредитования и в осеннюю пору погашать долги не будут.

Они перенесли выплаты на год.

Я не пологаю, что кредиторы дали согласие на более долгие пролонгации, — поведал он Известиям в Украине. Но непременно отдавать кредиты придется, и сохранять надежду банкам мложно лишь на резкий подъем экономики.
занятость и Доходы: пора подготавливаться к нехорошему
При постоянном увеличении курса американского доллара импортные товары в обязательном порядке подорожают, что приведет к обесцениванию зарплат и росту инфляции украинцев. А повышать их не собираются 67% компаний, опрошенных порталом по трудоустройству HeadHanter. Кроме того, 12% оставшихся эти зарплаты планируют еще и урезать.

Увеличивать их планирует лишь каждая пятая отечественная компания.
Государство собственных граждан также поддерживать не собирается: в соответствии с проекту бюджета на 2010 год, социальные выплаты заморозят на уровне нынешнего года.
Коснется это прежде всего заработных платов бюджетников, социальных пособий и стипендий. Значит, денег у людей будет меньше, а цены — расти.
Скажется новый виток кризиса и на уровне занятости. Что такое вторая волна? Это снижение роста зарплат и продолжение безработицы.

Прежде всего это коснется внутреннего потребительского рынка, и туристических компаний, — прогнозирует Эрик Найман. А экспортно ориентированным отраслям, благополучно миновавшим дно кризиса, ухудшение обстановки не угрожает. Напротив, в этих условиях они смогут наращивать производство и возвращать работников из вынужденных отпусков.
Так, новую волну увольнений направляться ожидать работникам услуг продаж и рынка товаров, предприятий и туристических корпораций, ориентированных на импорт.
Кто включит свет в конце тоннеля
До Января этого года ожидать улучшений не следует, уверены специалисты. Обстановка, сложившая на данный момент в экономике, через чур сложна и зависит от будущих выборов президента. Имеется надежда, что улучшение наступит во второй половине 2010 года, — обнадежил Александр Жолудь.
Согласен с ним Валерий Геец: До Января этого года трансформаций не будет. Системного улучшения мы ожидаем лишь со второй половины следующего года. Очень многое зависит от глобальной экономики, а она до тех пор пока также в тяжелой обстановке.

Вторая волна кризиса ей не угрожает, а вот риск затяжной рецессии на данный момент существует.
Получается, еще год Украине предстоит бороться с его последствиями и кризисом. После этого обстановка начнет медлено выравниваться — на это, согласно расчетам политиков и экспертов, уйдет еще два-три года. И лишь позже, если не будет очередных перевыборов, экономика сможет выйти на докризисный уровень.

Валентин Катасонов. Вторая волна кризиса


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.