Будет жито и без кредита?

В кризисное время сельское хозяйство осталось фактически единственной отраслью, талантливой удержать экономику на плаву. Но и ему не обойтись без капиталовложений, поток которых значительно сократился с прекращением банковского кредитования.
Незадолго до новогодних праздничных дней была предпринята последняя попытка уговорить крымские коммерческие банки продолжить кредитные контракты, арестанты с сельхозтоваропроизводителями республики. С таким предложением выступил на заседании в Совмине глава управления денежно-кредитного обеспечения Министерства аграрной политики АРК Игорь Игнатенко.

Он подчернул, что в прошедшем сезоне сто тридцать шесть фирм агропромышленного комплекса забрали в коммерческих банках кредитов практически на 195 миллионов гривен. Он утвержает, что кредитная ставка в течение года составляла шестнадцать-двадцать процентов, а в осеннюю пору быстро увеличилась до двадцати восьми процентов. Помимо этого, существенно ужесточились требования к залоговому имуществу, что сделало получение кредита фактически нереальным.
Банкирам постарались растолковать, что ситуацияподрывает материально-техническую базу фирм и усугубляет кризисную обстановку.Будет жито и без кредита? И внесли предложение ещё на 6 месяцев продолжить действующие соглашения с сохранением прошлых ставок.

Но глава Главного управления НБУ в АРК Валентин Берегуля назвал поступившее предложение некорректным и мотивировал собственный отказ тем, что в условиях падения доверия населения к банкам, и учитывая то, что ставки по депозитам составляют шестнадцать-двадцать процентов, финучреждения не смогут дать сельхозпредприятиям кредиты под меньший процент. Вследствие этого банкир дал совет аграриям функционировать через механизм удешевления кредитов за счёт государственного бюджета Украины.
Совет возможно было бы счесть дельным, если бы не замыслы украинского правительства сократить в наступившем году национальные затраты на сельское хозяйство в два раза: с девяти до четырёх с половиной миллиардов гривен. Значит, чуть удастся сохранить действующие дотации на развитие компенсации и молочного животноводства под осенний сев, а на льготное кредитование денег уже не хватит.
Сами агропредприятия, каковые трудились на банковских кредитах несколько год, сейчас вынуждены семь раз отмерить, перед тем как решиться на новую ссуду.
Дело в том, что типовые контракты, каковые банки в прошедшем сезоне предлагали фирмам, были нашпигованными всевозможными юридическими ловушками. В них не было предусмотрено ограничений для повышения ставки, не финансировался курс национальной валюты по отношению к другим валютам.
Имели возможность ли предвидеть сельхозтоваропроизводители и не трудящиеся на экспорт, не имеющие валютных квитанций, что гривенный кредит втянет их в валютную карусель? Как раз исходя из этого они отозвались на просьбу банков заблаговременно погасить ставки на забранные кредиты. А в признательность в последних числахОктября прошлого года банкиры подложили аграриям свинью и отказали в новых кредитах всем агропредприятиям, несмотря на их платёжеспособность.

На региональном уровне решить вопрос о возобновлении кредитования сельскохозяйственных фирм запрещено лишь вследствие того что крымские коммерческие банки являются подразделениями киевских. В бюджете автономии имеется двадцать миллионов гривен, которых в полной мере хватило бы на компенсацию завышенных ставок по кредитам, но коммерческие банки на данный момент не заинтересованы в гривенном кредитовании.
В сложившихся условиях аграрному сектору нужно будет выживать собственными силами. И они до тех пор пока имеется. Как отметил министр аграрной политики АРК Павел Акимов, крымчанам под урожай наступившего года удалось засеять озимыми зерновыми пятьсот восемьдесят шесть тысяч гектаров, а это столько же, сколько занимали годом ранее и озимые, и яровые культуры совместно забранные.

Имеется шанс осилить ещё сто тысяч гектаров яровых, под каковые уже подготовили шестьдесят семь процентов площадей, закупили семьдесят процентов нужных минеральных удобрений и шестьдесят процентов семян. Запасено больше шести с половиной млн кг горюче-смазочных материалов, либо шестьдесят процентов от их потребности, на весенне-полевые работы.
Аграрный рынок, действительно, продолжает быть в замороженном состоянии, но цены на зерно начнут расти в скором будущем. А пустующую нишу банковского кредитования в текущем году, согласно расчетам аналитиков, в полной мере смогут занять фьючерские договора, по которым клиенты закупают у аграриев будущий урожай. Эта схема удачно трудилась до расцвета финансовой системы, может выручить и по сей день.

Дополнительные сложности лишний раз выделили необходимость перехода на многоотраслевое хозяйствование, которое меньше вторых подвержено ценовым катаклизмам.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.