Царь-пушка вовсе непушка: чтоже стоит вкремле

В ряд с Царь-пушкой поэт Александр Рославлев поставил кроме того известный монумент Александру III работы Трубецкого:

Третья дикая игрушка

Для российского холопа:

Был царь-колокол, царь-пушка,

А сейчас еще царь-

Но, увы, отечественные диссиденты и маститые историки-анекдотчики кругом не правы. Во-первых, Царь-пушка стреляла, а во-вторых, это орудие вовсе не есть пушкой.

Но начну по порядку. Царь-пушка была отлита известным русским мастером Андреем Чоховым (до 1917 года он числился Чеховым) по приказу царя Федора Иоанновича. Огромное орудие весом в 2400 пудов (39 312 кг) отлили во второй половине 80-ых годов шестнадцатого века на столичном Пушечном дворе.

Протяженность Царь-пушки — 5345 мм, внешний диаметр ствола — 1210 мм, а диаметр утолщения у дула — 1350 мм.

На данный момент Царь-пушка находится на чугунном декоративном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра, каковые отлили в первой половине 30-ых годов XIX века в Петербургена чугунолитейном заводе Берда. Ясно, что ни стрелять с этого чугунного лафета, ни применять чугунные ядра физически нереально — Царь-пушку вдребезги разнесет! Документы об опробованиях Царь-пушки либо применении ее в боевых условиях не сохранились, что дало основание для долгих споров о ее назначении.

Большая часть военных и историков в XIX и начале ХХ столетий думали, что Царь-пушка — это дробовик, другими словами орудие, предназначенное стрелять дробью, которая в XVI-XVII столетиях складывалась из небольших камней.Царь-пушка вовсе непушка: чтоже стоит вкремле Меньшинство экспертов по большому счету исключает возможность боевого применения пушки, считая, что изготовлена она специально для того, чтобы пугать чужестранцев, в особенности послов крымских татар. Отыщем в памяти, что в первой половине 70-ых годов шестнадцатого века хан Девлет Гирей сжег Москву.

В XVIII — начале ХХ столетий Царь-пушка именовалась во всех официальных документах дробовиком. И только коммунисты в 1930-х годах решили в агитационных целях повысить ее ранг и стали величать пушкой.

Тайна Царь-пушки была раскрыта только в 1980-м, в то время, когда громадный автомобильный кран снял ее с лафета и поместил на громадный трейлер. После этого замечательный КрАЗ отвез Царь-пушку в Серпухов, где на заводе в/ч № 42708 был произведен ремонт пушки. В один момент последовательность экспертов Артиллерийской академии им.

Дзержинского произвели ее обмер и осмотр. Отчет не известно почему опубликован не был, но из сохранившихся черновых материалов делается ясно, что Царь-пушка не была пушкой!

Изюминка орудия — его канал. На расстоянии 3190 мм он имеет форму конуса, начальный диаметр которого 900 мм, а конечный — 825 мм. После этого идет зарядная камора с обратной конусностью — с начальным диаметром 447 мм и конечным (у казенной части) 467 мм.

Протяженность каморы — 1730 мм, а дно плоское.

Так это так как хорошая бомбарда!

В первый раз бомбарды показались в конце XIV века. Наименование «бомбарда» случилось от латинских слов bombus (громовой звук) и arder (гореть). Первые бомбарды делались из железа и имели привинтные каморы. Так, к примеру, в первой половине 80-ых годов четырнадцатого века в городе Генте (Бельгия) была изготовлена бомбарда «Свирепая Маргарита», названная так в память о графине Фландрской Маргарите Ожесточённой.

Калибр бомбарды — 559 мм, протяженность ствола — 7,75 калибра (клб), а протяженность канала — 5 клб.

Вес орудия — 11 т. «Свирепая Маргарита» стреляла каменными ядрами весом в 320 кг. Бомбарда складывается из двух слоев: внутреннего, складывающегося из продольных сваренных между собой полос, и наружного — из 41 металлического обруча, сваренных между собой и с внутренним слоем. Отдельная привинтная камора складывается из одного слоя сваренных между собой дисков и снабжена гнездами, куда вставлялся рычаг при ее вывинчивании и ввинчивании.

На прицеливание и заряжание громадных бомбард тратилось около дней. Исходя из этого при осаде города Пизы в первой половине 70-ых годов XIV века всегда, как осаждающие подготавливались сделать выстрел, осажденные уходили на противоположный финиш города. Осаждающие же, пользуясь этим, кидались на приступ.

Заряд бомбарды составлял не более 10% веса ядра. лафетов и Цапф не было. Орудия укладывались на срубы и деревянные колоды, а позади забивались сваи либо возводились кирпичные стенки для упора.

Первоначально угол возвышения не изменялся.

В пятнадцатом веке начали применять примитивные подъемные механизмы и отливать бомбарды из меди.

Обратим внимание — у Царь-пушки нет цапф, благодаря которым орудию придают угол возвышения. Помимо этого, у нее полностью ровный задний срез казенной части, которым она, как и другие бомбарды, упиралась в каменную стенку либо сруб.

Защитница Дарданелл

К середине XV века самая замечательная осадная артиллерия была у турецкого султана. Так, на протяжении осады Константинополя в первой половине 50-ых годов XV века венгерский литейщик Урбан отлил туркам бронзовую бомбарду калибром 24 дюйма (610 мм), стрелявшую каменными ядрами весом около 20 пудов (328 кг). Для ее транспортировки на позицию потребовалось 60 человек и 100 быков.

Дабы устранить откат, сзади орудия турки выстроили каменную стенку.

Скорострельность данной бомбарды составляла 4 выстрела в сутки. Кстати, скорострельность крупнокалиберных западноевропейских бомбард была приблизительно того же порядка. Перед самым взятием Константинополя 24-дюймовую бомбарду порвало.

Наряду с этим погиб и сам ее конструктор Урбан. Турки по преимуществу оценили крупнокалиберные бомбарды. Уже в первой половине 80-ых годов XV века, на протяжении боев на острове Родос, они использовали бомбарды 24−35-дюймового калибра (610−890 мм).

На отливку таких огромных бомбард требовалось, как указывается в древних документах, 18 дней.

Любопытно, что бомбарды XV-XVI столетий в Турции пребывали на вооружении до середины XIX века. Так, 1 марта 1807 года при форсировании Дарданелл британской эскадрой адмирала Дукворта мраморное ядро калибра 25 дюймов (635 мм) весом 800 фунтов (244 кг) попало в нижний дек корабля «Виндзорский замок» и воспламенило наряду с этим пара картузов с порохом, в следствии чего случился ужасный взрыв. 46 человек были убиты и ранены.

Помимо этого, многие матросы с перепугу ринулись за борт и утонули.

В корабль «Актив» попало такое же ядро и пробило огромное отверстие в борту выше ватерлинии. В это отверстие пара человек имели возможность высунуть собственные головы.

Во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века более чем 20 огромных бомбард все еще стояло на фортах, защищавших Дарданеллы. Имеется сведения, что на протяжении Дарданелльской операции 1915 года в британский броненосец «Агамемнон» попало 400-килограммовое каменное ядро. Очевидно, пробить броню оно не смогло и только потешило команду.

Давайте сравним турецкую 25-дюймовую (630-мм) бронзовую бомбарду, отлитую в первой половине 60-ых годов пятнадцатого века, которая на данный момент хранится в музее в Вульвиче (Лондон), с отечественной Царь-пушкой. Вес турецкой бомбарды 19 т, а полная протяженность — 5232 мм. Внешний диаметр ствола — 894 мм. Протяженность цилиндрической части канала — 2819 мм.

Протяженность каморы — 2006 мм.

Дно каморы закругленное. Бомбарда стреляла каменными ядрами весом 309 кг, заряд пороха весил 22 кг.

Бомбарда в свое время защищала Дарданеллы. Как видим, снаружи и по устройству канала она весьма схожа с Царь-пушкой. принципиальное различие и Главное в том, что турецкая бомбарда имеет ввинтную казенную часть.

По всей видимости, по примеру таких бомбард и делалась Царь-пушка.

Царь-дробовик

Итак, Царь-пушка — это бомбарда, предназначенная для стрельбы каменными ядрами. Вес каменного ядра Царь-пушки составлял около 50 пудов (819 кг), а чугунное ядро для того чтобы калибра весит 120 пудов (1,97 т). В качестве же дробовика Царь-пушка была очень неэффективна.

По стоимости затрат вместо нее возможно было изготовить 20 малых дробовиков, на заряжание которых необходимо значительно меньше времени — не дни, а всего 1−2 60 секунд. Увижу, что в официальной описи «При Столичном арсенале состоящей артиллерии# на 1730 год числилось 40 бронзовых и 15 чугунных дробовиков. Обратим внимание на их калибры: 1500 фунтов — 1 (это и имеется Царь-пушка), а после этого следуют калибры: 25 фунтов — 2, 22 фунта — 1, 21 фунт — 3 и т. д. Наибольшее число дробовиков, 11, приходится на 2-фунтовый калибр.

И все-таки она стреляла

Кто же и из-за чего записал Царь-пушку в дробовики? Дело в том, что в Российской Федерации все ветхие орудия, пребывавшие в крепостях, за исключением мортир, со временем машинально перечислялись в дробовики, другими словами при осады крепости они должны были стрелять дробью (каменной), а позднее — чугунной картечью по пехоте, идущей на штурм. Применять ветхие орудия для стрельбы ядрами либо бомбами было не нужно: а что если разнесет ствол, да и у новых пушек баллистические эти были куда лучше.

Так Царь-пушка была записана в дробовики, в конце XIX — начале ХХ столетий о порядках в гладкоствольной крепостной артиллерии армейские забыли, а гражданские историки по большому счету не знали и по заглавию «дробовик» сделали вывод, что Царь-пушка должна была употребляться только в качестве противоштурмового орудия для стрельбы «каменным дробом».

Точку в споре, стреляла ли Царь-пушка, поставили в первой половине 80-ых годов двадцатого века эксперты из Академии им. Дзержинского. Они изучили канал орудия и по последовательности показателей, а также по наличию частиц сгоревшего пороха сделали вывод, что из Царь-пушки стреляли, по крайней мере, один раз.

По окончании того, как Царь-пушку отлили и отделали на Пушечном дворе, ее перетащили к Спасскому мосту и уложили на землю рядом с пушкой «Павлин».# Дабы передвинуть орудие, к восьми скобам на его стволе привязывали веревки, в эти канаты впрягали в один момент 200 лошадей, и те катили пушку, лежащую на огромных бревнах — катках.

Первоначально орудия «Павлин» и «Царь» лежали на земле у моста, ведущего к Спасской башне, а Кашпирова пушка — у Земского приказа, размешавшегося в том месте, где на данный момент находится Исторический музей. Во второй половине 20-ых годов семнадцатого века их подняли с почвы и установили на бревенчатых срубах, хорошо набитых почвой. Эти помосты назывались роскаты.

Один из них, с Царь-Павлином и «пушкой», поставили у Лобного места, второй, с Кашпировой пушкой, — у Никольских ворот. Во второй половине 30-ых годов XVII века древесные роскаты заменили каменными, в которых устроили лавки и склады, торговавшие вином.

По окончании «нарвской конфузии», в то время, когда царское войско утратило всю осадную и полковую артиллерию, Петр I приказал безотлагательно лить новые пушки. Нужную же для этого медь царь решил добыть переплавкой колоколов и древних пушек. По «личному указу» было «велено перелить в пушечное и мортирное литье пушку «Павлин», что в Китае у Лобного места на роскате; пушку Кашпирову, что у нового Финансового двора, где был Земской приказ; пушку «Ехидну», что под селом Воскресенским; пушку «Кречет» ядром пуд десять фунтов; пушку «Соловья» ядром 6 фунтов, что в Китае на площади».

Петр в силу собственной необразованности не пощадил самые древние орудия столичного литья и сделал исключение только для самых больших орудий. В числе их, конечно, была и Царь-пушка, и две мортиры литья Андрея Чохова, каковые на данный момент находятся в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№29, март 2005).

Окаменелая комсомолка. Чудеса под грифом секретно. От 18.02.16


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.