Цели и задачи изучения дисциплины. министерство образования и науки российской федерации

Минобразования РФ

Федеральное агентство по образованию

Национальное образовательное учреждение

Высшего профобразования

«Тольяттинская национальная академия сервиса»

УТВЕРЖДАЮ

Протокол УМС №_________

от «____» __________2004 г.

Проректор по УР

____________О.Н. Наумова

Учебно-методическое пособие

по дисциплине:

«история развития гостиничного хозяйства»

Для студентов профессии 230500

«Социально-туризм и культурный сервис»

Составитель: к.и.н. Овсянникова Н.В.

Тольятти 2004

Учебно-методическое пособие по дисциплине «История развития гостиничного хозяйства» создано в соответствии с требованиями Национального образовательного стандарта по профессии «Социально-туризм и культурный сервис», утвержденного Министерством образования РФ «27» марта 2002 г.

УТВЕРЖДЕНО

Цели и задачи изучения дисциплины. министерство образования и науки российской федерации

на совещании кафедры «Социально-туризм и культурный сервис»

Протокол № ________ от «_____» ______________ 2004 г.

Зав. кафедрой_______________________ С.П. Ермишин

УТВЕРЖДЕНО

на совещании научно-методического Совета

профессии 230500 «Социально-туризм и культурный сервис»

Протокол № ________ от «_____» _______________2004 г.

Глава НМС ___________________ С.П. Ермишин

Критик: к.и.н., доцент Баженова С.С.

СОДЕРЖАНИЕ

1. задачи и Цели учебной дисциплины………………………………………..………………………….. 4

2. объём и Структура дисциплины……………………………………………………..…………………… 5

3. Содержание дисциплины…………………………………………………………….……………………… 5

Тема 1. Предмет истории развития гостиничного хозяйства. Методика исторического изучения. Понятие гостеприимства………………………………………………………….5

Тема 2. Развитие гостиничного хозяйства в Старом мире (Древний Восток, Старая Греция, Римская империя)………………………………………………………………………7

Тема 3. Гостиничное хозяйство во время Средневековья (Европа, Старая Русь)……….…9

Тема 4. История развития гостиничного хозяйства в XVIII в. (Европа, США)………………..12

Тема 5. Гостиничное хозяйство в XIX в. (Англия, Франция, США)……………………………… 14

Тема 6. Развитие гостиничного хозяйства в России в XVII — XIX…………….16

Тема 7. Специфика развития гостиничного хозяйства в Советской республики и СССР………. 19

Тема 8. Гостиничное хозяйство в XX в. (США, страны Европы).Современное гостиничное хозяйство: понятие и составляющие……………………………………………23

4. Замыслы семинарских занятий………………………………………………….………………………….. 27

5. Содержание независимой работы………………………………………………… ……………….28

6. Библиографический перечень………………………………………………………..………………………29

7. Список вопросов к зачету…………………………………………………………………………. 31

8. Краткий список периодов развития гостиничного хозяйства в России и мире……….32

Приложение 1……………………………………………………………………………………32

Приложение 2……………………………………………………………………………………35

9. Хронология……………………………………………………………………………………36

10. Словарь терминов…………………………………………………………………………..40

ЗАДАЧИ и ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина «История развития гостиничного хозяйства» есть однойиз дисциплин, составляющих особую подготовку для студентов специализации 230500 «Социально-туризм и культурный сервис».

Основная цель дисциплины — ознакомить студентов профессии 230500 со развитием и становлением индустрии гостиничного хозяйства на всем протяжении ее существования и современным состоянием в рамках вторых отраслей социально-культурной сферы. Это достигается методом изучения специфики организации гостиничного хозяйства на разных исторических этапах, его качественном трансформации в связи с совершенствованием и ростом социально-экономических, политических, духовно-общества и культурных тенденций в целом.

Цель: формирование исторических знаний, а также формирование знаний по истории развития гостиничного хозяйства.

Цель дисциплины предполагает ответ следующих задач:

• развитие научного представления об главных эрах в истории развития гостиничного их хронологии и хозяйства;

• глубокое освещение главных исторических фактов, дат, имён и событий исторических деятелей в области гостиничного хозяйства;

• формирование умения высказывать и обосновывать собственную позицию по вопросам, касающимся целостного отношения к историческому прошлому.

Базисными дисциплинами для изучения курса есть: “Общая история”, “История Отечества”, “История туризма”, “Социология”. Эта дисциплина есть базой для предстоящего изучения дисциплин специализации «Туризм и» Гостиничное «хозяйство».

В методических указаниях раскрывается главное содержание тем дисциплины «История развития гостиничного хозяйства», частично приводится теоретический материал по лекционному курсу, и словарь и хронология терминов по истории развития гостиничного хозяйства. Это должно разрешить студентам лучше уяснить содержание и структуру дисциплины.

Настоящие методические указания окажут помощь студентам более четко определиться в тематике практических самостоятельной работы и занятий.

Помимо этого, методические указания смогут оказать помощь студентам сориентироваться в подборе литературных источников для работы с материалами подготовки и дисциплины к практическим занятиям.

Изучение дисциплины проводится по учебному замыслу на 4 курсе (VII семестр). Форма отчетности по курсу дисциплины — зачет (VII семестр).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: