Минобразования РФ
Федеральное агентство по образованию
Национальное образовательное учреждение
Высшего профобразования
«Тольяттинская национальная академия сервиса»
УТВЕРЖДАЮ
Протокол УМС №_________
от «____» __________2004 г.
Проректор по УР
____________О.Н. Наумова
Учебно-методическое пособие
по дисциплине:
«история развития гостиничного хозяйства»
Для студентов профессии 230500
«Социально-туризм и культурный сервис»
Составитель: к.и.н. Овсянникова Н.В.
Тольятти 2004
Учебно-методическое пособие по дисциплине «История развития гостиничного хозяйства» создано в соответствии с требованиями Национального образовательного стандарта по профессии «Социально-туризм и культурный сервис», утвержденного Министерством образования РФ «27» марта 2002 г.
УТВЕРЖДЕНО
на совещании кафедры «Социально-туризм и культурный сервис»
Протокол № ________ от «_____» ______________ 2004 г.
Зав. кафедрой_______________________ С.П. Ермишин
УТВЕРЖДЕНО
на совещании научно-методического Совета
профессии 230500 «Социально-туризм и культурный сервис»
Протокол № ________ от «_____» _______________2004 г.
Глава НМС ___________________ С.П. Ермишин
Критик: к.и.н., доцент Баженова С.С.
СОДЕРЖАНИЕ
1. задачи и Цели учебной дисциплины………………………………………..………………………….. 4
2. объём и Структура дисциплины……………………………………………………..…………………… 5
3. Содержание дисциплины…………………………………………………………….……………………… 5
Тема 1. Предмет истории развития гостиничного хозяйства. Методика исторического изучения. Понятие гостеприимства………………………………………………………….5
Тема 2. Развитие гостиничного хозяйства в Старом мире (Древний Восток, Старая Греция, Римская империя)………………………………………………………………………7
Тема 3. Гостиничное хозяйство во время Средневековья (Европа, Старая Русь)……….…9
Тема 4. История развития гостиничного хозяйства в XVIII в. (Европа, США)………………..12
Тема 5. Гостиничное хозяйство в XIX в. (Англия, Франция, США)……………………………… 14
Тема 6. Развитие гостиничного хозяйства в России в XVII — XIX…………….16
Тема 7. Специфика развития гостиничного хозяйства в Советской республики и СССР………. 19
Тема 8. Гостиничное хозяйство в XX в. (США, страны Европы).Современное гостиничное хозяйство: понятие и составляющие……………………………………………23
4. Замыслы семинарских занятий………………………………………………….………………………….. 27
5. Содержание независимой работы………………………………………………… ……………….28
6. Библиографический перечень………………………………………………………..………………………29
7. Список вопросов к зачету…………………………………………………………………………. 31
8. Краткий список периодов развития гостиничного хозяйства в России и мире……….32
Приложение 1……………………………………………………………………………………32
Приложение 2……………………………………………………………………………………35
9. Хронология……………………………………………………………………………………36
10. Словарь терминов…………………………………………………………………………..40
ЗАДАЧИ и ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина «История развития гостиничного хозяйства» есть однойиз дисциплин, составляющих особую подготовку для студентов специализации 230500 «Социально-туризм и культурный сервис».
Основная цель дисциплины — ознакомить студентов профессии 230500 со развитием и становлением индустрии гостиничного хозяйства на всем протяжении ее существования и современным состоянием в рамках вторых отраслей социально-культурной сферы. Это достигается методом изучения специфики организации гостиничного хозяйства на разных исторических этапах, его качественном трансформации в связи с совершенствованием и ростом социально-экономических, политических, духовно-общества и культурных тенденций в целом.
Цель: формирование исторических знаний, а также формирование знаний по истории развития гостиничного хозяйства.
Цель дисциплины предполагает ответ следующих задач:
• развитие научного представления об главных эрах в истории развития гостиничного их хронологии и хозяйства;
• глубокое освещение главных исторических фактов, дат, имён и событий исторических деятелей в области гостиничного хозяйства;
• формирование умения высказывать и обосновывать собственную позицию по вопросам, касающимся целостного отношения к историческому прошлому.
Базисными дисциплинами для изучения курса есть: “Общая история”, “История Отечества”, “История туризма”, “Социология”. Эта дисциплина есть базой для предстоящего изучения дисциплин специализации «Туризм и» Гостиничное «хозяйство».
В методических указаниях раскрывается главное содержание тем дисциплины «История развития гостиничного хозяйства», частично приводится теоретический материал по лекционному курсу, и словарь и хронология терминов по истории развития гостиничного хозяйства. Это должно разрешить студентам лучше уяснить содержание и структуру дисциплины.
Настоящие методические указания окажут помощь студентам более четко определиться в тематике практических самостоятельной работы и занятий.
Помимо этого, методические указания смогут оказать помощь студентам сориентироваться в подборе литературных источников для работы с материалами подготовки и дисциплины к практическим занятиям.
Изучение дисциплины проводится по учебному замыслу на 4 курсе (VII семестр). Форма отчетности по курсу дисциплины — зачет (VII семестр).
Удивительные статьи:
- Литературоведческая пропедевтика
- Методические приемы и правила работы с историческими картами на уроках
- Это же предсказание дословно описано, как пророчество монаха авеля
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ» для студентов профессии 040101.65 «Социальная работа» очной формы обучения Лекций 30…
-
Цели и задачи изучения дисциплины. государственное образовательное учреждение
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Национальное образовательное учреждение высшего профобразования «Пермский национальный педагогический университет»…
-
Что такое история? предмет истории как науки: цель, задачи изучения, социально-значимые функции
ИСТОРИЯ КАК НАУКА 1. Предмет истории как науки: цель, задачи изучения, социально-значимые функции. 2. Периодизация всемирный истории. 3. Главные…
-
Требования к результатам освоения дисциплины (модуля). цель освоения дисциплины
Цель дисциплины и освоения дисциплины «Социальная история России XIX века» – ознакомление студентов с вопросами и основными проблемами социальной истории…