Целитель солдатских ран

Герои войны

Сейчас исполняется 141 год со дня рождения известного врача Александра Вишневского. Его исследования обезболивания при операциях, и лечения гнойных ран спасли довольно много солдатских судеб в годы Великой Отечественной. Предлагаем отыскать в памяти основные достижения и жизненный путь врача.

В начале врачебной карьеры

Александр Васильевич Вишневский появился 23 августа (4 сентября по новому стилю) 1874 года в далеком дагестанском ауле Чир-Юрт в семье штабс-капитана 82-го пехотного Дагестанского полка. Его папа, Василий Васильевич, происходил «из приказнослужительских детей», а родом был из Саратова. Как же его занесло в дагестанские края?

В 17 лет Василий Вишневский в собственной гимназии поднял «бунт» против школьного руководства, за что его сослали воином на Кавказ.


Александр Васильевич Вишневский

http://kgmu.kcn.ru

Александр большое количество вращался в солдатской среде, исходя из этого с армейским делом был знаком не понаслышке. Он рано покинул отчий дом, обучался сперва в Астрахани, а позже в Казанском университете. Преподавателями Вишневского стали многие наибольшие учёные.

Он следовал заветам отца военно-полевой хирургии Н. И. Пирогова, что сказал: «Нет медицины без хирургии и нет хирургии безанатомии».Целитель солдатских ран Исходя из этого Вишневский уделял огромное внимание теоретической подготовке, физиологии и изучению анатомии.

С Казанским университетом будущее связала Вишневского на долгое время. Это учебное заведение он окончил во второй половине 90-ых годов девятнадцатого века, по окончании чего проработал в нём ещё 35 лет. Чтение лекций в университете он совмещал с работой сходу в нескольких больницах.

Особенно большое количество работы на долю «раннего» Вишневского выпало на протяжении Гражданской войны, в то время, когда свирепствовала эпидемия сыпного тифа и на одного доктора в сутки приходилось до 20 человек. Как раз по инициативе будущего светила хирургии на медицинском факультете Казанского университета начали просматривать особый курс инфекционных заболеваний.

А. В. Вишневский в медицинском халате за работой в собственном кабинете
http://tatfrontu.ru

По-настоящему известным медиком Вишневский стал уже в 20–40-е годы. В 1935-м он стал заведующим хирургическими клиниками Всесоюзного университета экспериментальной медицины и Центрального ГИДУВа в Москве и занимал эту должность до 1947-го.

Ванна для нерва

Александр Вишневский запомнился широкой публике как создатель известной лечебной мази. Но её использование есть только частью полностью новой для того времени методики лечения ран Вишневского. Александр Васильевич совсем в противном случае посмотрел на саму практику хирургии, что шло вразрез с устоявшимися взорами.

Основной вопрос касался борьбы и методов обезболивания с шоком, что особенно принципиально важно в военно-полевой хирургии, а уже позже новый подход изменял и сам принцип лечения ран, где и выходила на сц

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Трансбанк нашел целителя

    Новым хозяином Трансбанка станет малое коллективное предприятие Целитель, подконтрольное одесскому предпринимателю Виталию Чернову В то время, в то…

  • Невидимые раны: «снарядный шок»

    Эра индустриальных войн «подарила» человечеству не только новые виды оружия, но и дала бессчётные примеры немыслимых прежде травм, как физических, так и…

  • Женщины в солдатском строю

    По данным начальника пресс-службы Восточного военного округа ВС РФ полковника Александра Гордеева в этом году на контрактную работу в армии округа…

  • Тропа кокода: «солдатская голгофа»

    Наступление японской армии на острове Новая Гвинея летом 1942 года должно было стать очередным успехом победоносных завоевателей, но действительность…