Цена спокойствия

Экономический кризис неоднозначно оказал влияние на рынок накопительного страхования юга России. В случае если в сегменте банковского и корпоративного страхования в конце 2008 первой половине 2009 года случился спад, то в розничном направлении, напротив, начался рост объёма премий и количества договоров. Во время кризиса многие граждане стали прежде всего заботиться не об повышении дохода, а о защите и сохранении средств себя и собственной семьи.
Такая обстановка, согласно точки зрения специалистов, формирует предпосылки для активного роста рынка страхования судьбы. Действительно, начнется он, вероятнее, только вместе с неспециализированным подъемом экономики.
Демонстрация устойчивости
Накопительное страхование выяснилось одним из немногочисленных денежных инструментов в южной части России, каковые показали стабильность кроме того на протяжении глобального кризиса ликвидности. Прежде всего пострадали те игроки, каковые строили собственную бизнес-модель лишь на банковском страховании, и таких было большое количество, поведал помощник председателя совета директоров компании АльфаСтрахование-Жизнь Арташес Сивков. С ним согласен Илья Блинов, региональный управляющий СК Ингосстрах-Жизнь.

Банковский канал пострадал наиболее, поскольку в том месте продавалось по большей части рисковое страхование в привязке к кредитам, отметил он.Цена спокойствия Согласно данным СК Allianz РОСНО Жизнь, часть банковского страхования лишь за первые месяцы кризиса сократилась пропорционально выдаче кредитов на 3040%.
Не считая банковского направления, сократился и сегмент корпоративного страхования. Тут наблюдаются две противоположные тенденции, сказал Максим Чернин, председатель совета директоров СК Allianz РОСНО Жизнь. Во-первых, случилось сокращение программ накопительного страхования судьбы в социальных пакетах сотрудников.

Во-вторых, во многих компаниях необязательное медицинское страхование было заменено на менее дорогостоящие программы рискового страхования судьбы либо страхования лишь от несчастного случая.
Согласно данным экспертов, с конца прошлого года рынок корпоративного страхования сократился более чем на 35%.
Но все эти спады были малыми для рынка в целом. В начале кризиса был маленький период выжидания, отметила Ольга Волошина, директор ростовского агентства ООО Дженерали ППФ Страхование судьбы. В Ноябре- декабря 2008 года люди как бы замечали, как всемирный кризис затронет Россию.

А после этого неспешно интерес к страхованию судьбы стал лишь возрастать. К примеру, в отечественной компании прирост числа соглашений за 2008 год составил 260%. Вопреки денежной нестабильности, заметной в Российской Федерации уже с осени 2008 года, декабрь был лучшим в истории СК Allianz РОСНО Жизнь по количеству поступлений, мы собрали 60 миллионов рублей., сказал Михаил Чернин.

Объем сборов Южной дирекции СК Allianz РОСНО Жизнь за первое полугодие 2009 года составил 9,8 млн рублей, что на 40% превышает подобный показатель 2008 года. Помимо этого, мы отметили рост размера средней премии на один соглашение. Хорошая динамика прослеживается и в других компаниях.

За первое полугодие 2009 года сборы составили 350 миллионов рублей., в то время как за теже месяцы прошлого года мы собрали порядка 225 млн рублей. Другими словами рост составил 56%, поведал Арташес Сивков.

Июль мы также практически удвоили если сравнивать с прошлым годом.
Спасение от инфляции
Таковой рост интереса к страховым продуктам со стороны физических лиц эксперты растолковывают несколькими обстоятельствами. Прежде всего, негативные трансформации на денежных рынках вынудили россиян искать средства для сохранения собственных накоплений. Уже давно надежными инвестициями считались вложения в недвижимость и в банковские депозиты, говорит Ольга Волошина.

Но с началом кризиса банковская среда стала страшной, недвижимость также подешевела, а вот накопительное страхование в этом случае не пострадало. По словам Максима Чернина, страхование судьбы нацелено на обеспечение надежности вложений в долговременной возможности, и все средства клиентов инвестируются в инструменты с низким уровнем риска.
Исходя из этого кое-какие специалисты уверены, что накопительные виды страхования сейчас возможно разглядывать как некую альтернативу банковским депозитам. В кризисное время процент инвестиционной доходности по программам накопительного страхования судьбы уже фактически не уступает процентам по депозиту, уверен господин Чернин. К тому же лишь в страховании судьбы существуют долговременные программы до 30 лет а также более.

Гарантированная доходность по этим продуктам обеспечена в любом случае на целый срок страхования.
По словам игроков рынка, получая полис страхования судьбы, клиент может рассчитывать на стабильную доходность. По итогам инвестиционной деятельности компании Allianz РОСНО Жизнь, в 2008 году фактическая норма доходности, которая включает процент участия и гарантированную доходность клиента в прибыли компании, составила 7,5% годовых, что превышает подобный показатель 2007 года 6,2%, поведал Максим Чернин.
Прогнозировать доходность на 2009 год сложно, потому, что она зависит от обстановки на инвестиционных рынках именно на конец периода. За 2008 год доходность по контрактам СК АльфаСтрахование-Жизнь составила 10,5%, сказал Арташес Сивков. По итогам 2009 года до тех пор пока рано делать выводы, на текущую дату цифры сопоставимы с прошлогодними, а также больше.
Доходность накопительных продуктов страхования судьбы компании Дженерали ППФ Страхование судьбы в прошедшем сезоне была 11%, сообщила Ольга Волошина.
По словам госпожи Волошиной, как раз доходность накопительных видов страхования в сочетании с защитой приводит в компании и достаточно состоятельных клиентов, каковые стремятся сохранить собственные средства. С этим дал согласие и Максим Чернин. Сейчас многие обеспеченные клиенты решили направить часть собственных инвестиций в страхование судьбы как наименее рисковый денежный инструмент, выделил он.
Но, не все эксперты разглядывают страхование как удачные инвестиции. Принимая к сведенью развитие совокупности страхования вкладов, банковские депозиты выглядят более стабильным и управляемым, а потому и более привлекательным инструментом если сравнивать с накопительными видами страхования, утверждает начальник отдела развития консалтинговой компании MOST Marketing Иван Калинин. У страховых компаний таковой совокупности нет, и исходя из этого их риски больше.

Накопительные банковские депозиты и программы страхования различные продукты, и они должны и будут существовать параллельно, соглашается с ним Арташес Сивков. Депозит это кратковременный денежный инструмент сбережений. Накопительное страхование судьбы это инструмент прежде всего страхования, а уже позже накопления.
Соломинка для безработного
Многие обитатели юга России обратились к страхованию судьбы, в то время, когда почувствовали на себе влияние кризиса. К примеру, утратив часть дохода из-за сокращения заработной платы и поняв, что большинство кредитных схем делается недоступной, соответственно, в непростой обстановке рассчитывать придется лишь на свои сбережения и свои силы. Какой бы ни была экономическая обстановка в стране, ноги и руки люди разламывать меньше не станут, и деньги на обеспечение и лечение будущего необходимы будут неизменно.

В то время, когда же человек остается без работы, без соцпакета, страхование делается тем инструментом, что разрешает все эти вопросы решать, другими словами снабжает базисную потребность в безопасности, уверена Ольга Волошина. Согласно ее точке зрения, как раз познание этого факта приводит сейчас новых клиентов к страховщикам. Частенько берут полисы от несчастного случая.

Возможно, это связано и с глобальными экономическими событиями, и с теми трагедиями, каковые происходят сейчас. Всплеск спроса по рисковым программам отмечается по окончании каждого случая, увидела госпожа Волошина.
Интерес к рисковым программам отметили и в СК Ингосстрах-Жизнь. Приоритеты людей в нынешней обстановке изменяются, но необходимость в страховой защите остается неизменной, уверен Илья Блинов. на данный момент мы замечаем сдвиг клиентских предпочтений в сторону рискового страхования.

Игроки рынка поведали, что интерес к страхованию в первую очередь выражается в повышении цены соглашений как по накопительным, так и по рисковым видам. Люди больше стали вкладывать денег в страхование. В отечественной компании каждый месяц идет 80-процентный рост цены соглашения, сказала Ольга Волошина.
К примеру, самая недорогая взрослая рисковая программа, рассчитанная на людей с маленьким доходом, стоила 1,5 тыс. руб. в год. И в случае если в прошедшем сезоне клиенты брали как раз ее, то сейчас те же страхователи с низким доходом выбирают полис уже за 3 тыс. руб., так как они знают, что, повысив сумму, они возьмут громадную защиту.
Сделай пенсию сам
Нестабильность в совокупности национального пенсионного страхования кроме этого привлекла новых клиентов в страховые компании. Многие стали рассматривать накопительное страхование как возможность скопить какой-то капитал к моменту наступления пенсионного возраста. Национальное пенсионное обеспечение сейчас не может обеспечивать денежную стабильность людям по окончании выхода на пенсию, уверен Илья Блинов.

Эту обстановку возможно поменять, в случае если вовремя самостоятельно позаботиться о собственной пенсии, к примеру при помощи страховой компании. В том месте клиент, опираясь на рекомендации денежных консультантов, сам выбирает размер желаемой будущей пенсии и срок внесения взносов, исходя из собственного дохода. Любопытно, что граждане, каковые самостоятельно заботятся о собственном пенсионном обеспечении, сейчас встречают помощь со стороны страны.

Клиент страховой компании при наличии у него как раз пенсионной программы имеет возможность взять налоговый вычет в размере 13% от суммы его ежегодных взносов (не более 13000 рублей в год).
В Российской Федерации, как и в государствах Европы, США и Японии, существует трехуровневая совокупность пенсионного обеспечения граждан, говорит Максим Чернин. Кроме минимальной, гарантированной страной пенсии, имеется пенсионное страхование за счет работодателей и, основное, личное страхование за счет собственных средств.

Сейчас ни одно государство в мире не может всецело обеспечить адекватные требованиям времени пенсии всем гражданам, а многоуровневая пенсионная совокупность разрешает создать хороший пенсионный доход и стимулирует важный подход к его планированию. В другом случае по достижении пенсионного возраста пенсия наших соотечествеников в лучшем случае составит 3040% от заработной платы и заставит сократить привычный уровень затрат многократно.

По словам господина Чернина, пенсионное страхование судьбы есть не инструментом накопления в чистом виде, а комплексным денежным ответом, сочетающим три в одном защиту, гибкость и доход условий. Помимо этого, в страховых компаниях на накопления по пенсионным программам каждый год начисляется гарантированный процент, что возможно дополнительно увеличен по итогам инвестиционной деятельности СК.

Сейчас, в то время, когда многие работодатели уменьшают отчисления в пенсионный фонд, уходя от налогов и переводят зарплаты в серые схемы, пенсионное накопительное страхование судьбы делается особенно актуальным, продолжает Ольга Волошина. Помимо этого, у людей появляется необычная денежная дисциплина: делая отчисления в пенсионные программы, они знают, что на выходе будут иметь определенную сумму, независимо от того, сколько раз поменяется пенсионная реформа.
Работа на возможность
Все эти тенденции разрешают игрокам сказать о хороших возможностях страхового бизнеса. на данный момент еще борьба на южнороссийском рынке не твёрдая, но компании, трудящиеся тут, уже вспоминают над увеличением конкурентоспособности. Специалисты уверены в том, что сделать это возможно методом расширения количества эластичных продуктов, и предложением комплексных высококачественных услуг .
За последние пять лет случилось заметное увеличение страховой финансовой грамотности и культуры клиентов, увидела Ольга Волошина. Люди стали интересоваться разными денежными инструментами, показалось большое количество хороших компаний. И в случае если раньше мы шли к клиенту и проводили что-то наподобие ликбеза, то сейчас мы слышим от потребителей достаточно узкоспециализированные вопросы.

Причем их уровень не зависит от образования человека. Люди стали легче идти на контакт, они о готовы выслушать отечественных экспертов и разглядеть условия. И выбор клиентов сейчас зависит от того, как у компании конкурентный продукт и как она стабильна.
Фактически любая СК, трудящаяся по накопительным видам, сейчас пытается разрабатывать эргономичные и эластичные продукты. В этом году СК Ингосстрах- Жизнь запустила два новых рисковых продукта: Ступени защиты и Крылья защиты, поведал Илья Блинов. Как поведали в Дженерали ППФ Страхование судьбы, популярностью тут пользуется комплексное ответ по защите ребёнка и родителей совместно.

Весьма востребованными на рынке считаются программы, разрешающие снять риски при наступления смертельно страшных болезней.
Гибкость страховых продуктов, в особенности во время кризиса, может оказаться еще одним плюсом в пользу выбора клиентов СК. Исходя из этого сейчас ряд игроков рынка позволяет своим страхователям, попавшим в затруднительное денежное положение, заморозить действующие полисы. Это необычная опция по долговременной отсрочке по уплате с вычетом периода простоя из срока накопления, что достаточно принципиально важно для клиентов во время кризиса, увидел Арташес Сивков.
Но одних только новых продуктов для сохранения и привлечения клиентов не хватает. Принципиально важно, дабы СК имела возможность лично трудиться с каждым страхователем. В то время, когда мы берем на страхование клиента, мы начинаем заботиться о человеке, неизменно с ним общаемся.

В этом случае денежный консультант обязан трудиться по принципу домашнего врача, уверена Ольга Волошина. Хороший денежный консультант идет по судьбе рядом с клиентом.
Так как его задача верно оформить все документы, и тогда в течение 14 банковских дней клиент сможет взять выплаты.
Многие игроки рынка уверенны, что интерес к страхованию судьбы будет лишь возрастать. В текущих рыночных условиях потребительское поведение во многом изменилось: люди стали менее уверены в завтрашнем дне, а исходя из этого поняли актуальность страхования судьбы как надежного денежного фундамента в долговременной возможности, говорит Максим Чернин.
Не смотря на то, что, по оценкам специалистов, сказать о гарантированном успехе этого бизнеса в скором будущем до тех пор пока рано. Имеется чувство, что игроки страхового рынка на данный момент сознательно создают позитив. Быть может, на деле обстановка не такая оптимистичная, поскольку у людей на данный момент не хватает средств для страхования, увидел Иван Калинин.

Но, в принципе, позиция страховщиков совсем верная.

Рынок данный необходимый и перспективный. И когда экономическая обстановка в мире и в стране стабилизируется и у людей покажется некий избыток денег, на рынке страхования вправду начнется рост. Подъем на южнороссийском рынке страхования судьбы может наступить через 24 года, считает Ольга Волошина.

Как раз к этому времени тут совсем сформируются фавориты, уйдут не сильный компании, и клиенты возьмут самые гибкие и качественные продукты и хороший сервис.

Нефть. Цена спокойствия. Право голоса


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.