Ценовое балансирование

Понижение платежной способности граждан стимулирует компании к разработке более либерализации условий и доступных программ страхования. Одновременно с этим возможность роста перестраховочных тарифов на жёстких рынках может привести СК жизни к необходимости пересмотра тарифов по отдельным программам в сторону их повышения.
В скором будущем компании собираются заняться адаптацией собственных продуктов к изменившимся возможностям граждан. В аналогичной ситуации компании по страхованию судьбы, вероятнее, будут или уменьшать минимальный размер страховых взносов, или оставлять их на прошлом уровне, но наряду с этим дробить страховые платежи впредь до ежемесячных. В отечественной компании минимальный годовой страховой платеж равен $200.

Для украинского страхового рынка данный показатель и без того небольшой. Но при ухудшения обстановки компания может пойти на уступки и уменьшить его, — говорит помощник главыСК Блакитний поліс Василий Сахацкий. По такому же дороги смогут пойти и другие страховые компании.

Кое-какие из них смогут и вовсе отменить минимальную планку.

Мы ожидаем, что у нас будет расти количество контрактов с меньшими суммами. Но в отечественной компании всегда действуют предложения для всех ценовых сегментов. У нас нет ни минимальных взносов, ни каких-либо ограничений, — отмечает со своей стороны главаСК УСГ Жизнь Оксана Голеншина.Ценовое балансирование

Действительно, аналитики утверждают, что такая лояльность чуть ли отправится на пользу клиентам.

Откладывая копеечные взносы, страхователи чуть ли смогут скопить хорошую сумму на старость кроме того в течение 10-20 лет, — отмечают в СК ТАС.
Кое-какие же страховые компании, наоборот, собираются повышать цены на услуги. К примеру, проведение репрайсинга уже запустил один из фаворитов рынка -ALICO AIG Life. Компания проанализировала статистику, внешнюю среду, взглянула, как продукты трудятся в Украине, и совершила их переоценку.

Но это не связано с кризисом, процесс репрайсинга был запланирован в далеком прошлом.
Трансформации коснутся долговременных замыслов накопления. Увеличатся затраты клиентов в первые годы страхования, а в последующий период денежная нагрузка на страхователей будет меньше. Так что в следствии итоговая цена продуктов останется прошлой, — говорит главакомпании ALICO AIG Life Андрей на данный момент.

В компании уверены, что рост начальной цене продукта не отобьет у клиентов жажды страховаться.

По словам г-на Пикулы, популяность долговременного страхования судьбы на данный момент обязана увеличиться, учитывая кризис. Люди вывели деньги из финансовой системы и сейчас им нужно их куда-то вкладывать. Украинцы будут интересоваться другими на-правлениями инвестиций, в частности долговременными денежными замыслами компаний по страхованию судьбы, — уверен главаALICO AIG Life.
Также считают и в СК Первая Украинская Страховая. Мы не только не планируем снижать цены, но и вероятно при предстоящем росте курса американского доллара в Украине поднимем тарифы, — отмечает Юджин Гринберг, глава СК Первая Украинская Страховая. Согласно его точке зрения, какой бы ни была цена, клиенты не прекратят брать страхование судьбы.

Основное — мочь реализовывать. В ноябре отечественные продажи выросли на 35%.

Что касается декабря, мы ставим еще более амбициозные цели, — отмечает он.
Запад уже не окажет помощь
Страховые компании кроме этого предвидят, что их операционные затраты в 2009 году смогут без шуток возрасти. В следствии им нужно будет корректировать ценовую политику уже не в пользу клиентов. Тарифы лайфовых СК складываются из двух составляющих.

Один из самые весомых факторов — убыточность по соглашениям.
Изменение страховых тарифов возможно связано с факторами повышения либо уменьшения длительности судьбы либо численности смертей, с повышением либо уменьшением количеств несчастных случаев и т. д., — поясняет Василий Сахацкий. Компании уверенны, что с данной стороны им не нужно ожидать подвоха. В итоге, существует твёрдая статистика.
Согласно данным Госфинуслуг, уровень выплат на лайфовом рынке остается относительно низким. За девять месяцев этого года страховые компании судьбы собрали 783,5 млн. грн., а выплатили — 25,8 млн. грн. На сегодня массового роста выплат на лайфовом рынке страхования не отмечается.

Т. е. сейчас рост тарифов возможно связан только с ростом операционных затрат компаний, — вычисляет Рустем Галлиев, глава операционного управления ЗАО Страховая компания Оранта-Жизнь. Одна из обстоятельств, талантливых расширить затраты компаний, — рост цен на перестрахование.
По данным, опубликованным сравнительно не так давно рейтинговым агентством Fitch, многие страховые и перестраховочные компании понесут по результатам III квартала большие убытки. К примеру, по итогам девяти месяцев перестраховочные премии Swiss Re уменьшились на 20%, а чистая прибыль перестраховщика снизилась более чем в четыре раза. По предварительным оценкам, чистый убыток интернациональной перестраховочной группы Hannover Re за девять месяцев составит 140 млн. евро.

Аналитики не исключают, что на понижение прибыльности бизнеса зарубежные партнеры смогут отреагировать увеличением тарифов. Падение доходов у перестраховщиков позвано прежде всего проблемами фондового рынка. Многие из компаний держали резервы в полезных бумагах, цена которых быстро упала.

Соответственно, может уменьшиться количество страхового покрытия принятых рисков, соответственно, и потенциальные перестраховочные емкости.

Для украинских страховщиков такая обстановка чревата увеличением цены перестрахования. Аналитики ожидают повышение до 20%, — говорит Елена Карасева, помощник едседателя правления ОАО Компания Страхования изни Универсальная. Но, не все страховые компании енивают обстановку так пессимистично.

Все ставки по рестрахованию в большинстве случаев устанавливаются один раз в Ч и, в сущности, отражают уровень выплат прошлого года.

На данный момент перестраховщики в Украине имеют хороший опыт прошлых лет, что именует, что выплаты были маленькие. Исходя из этого в ижайшее время мы не ожидаем значительного роста рестраховочных тарифов, — думает Остин Кимм, юзидент СК Renaissance Life.
Подорожание перестрахования прежде всего коснется программ по страхованию судьбы банковских земщиков. Высокие страховые суммы по банковским полисам стимулировали компании к перестрахованию на жёстких рынках. Действительно, на данный момент зависимость СК от западных партнеров будет понижаться, что связано с замораживанием банками кредитных программ и фактически полной остановкой выдачи займов на приобретение недвижимости.
Количества перестрахования существенно снизились. Это связано с портфелем перестраховщиков. Львиную долю портфеля занимало банкострахование, в особенности страхование заемщиков ипотечных кредитов. Так как выдача ипотеки приостановилась, количества премий перестраховщиков быстро снизились, — отмечает Рустем Галлиев из СК Оранта-Жизнь.

Вернуть продажи через банковские каналы в скором будущем страховщикам вряд ли удастся. Так что количества перестрахования будут понижаться и далыше.

Вопрос в том, захотят ли сейчас банки по большому счету включать страхование судьбы в необходимый пакет документов для заемщиков. Так как ставки по кредитам в последнии месяцы без шуток выросли, а страховой полис будет еще больше удорожать кредитный продукт, — вычисляет Андрей Пикула.
Но, в случае если рост перестраховочных тарифов будет большим, компаниям нужно будет корректировать цены и на долговременные накопительные программы.
Рисковая составляющая по таким соглашениям кроме этого довольно часто перестраховывается на Западе. В случае если перестрахование подорожает значительно, мы будем производить перерасмотрение условия контрактов и тарифы по накопительному страхованию.
Будем или предлагать клиенту более дорогой тариф с перестрахованием в Munich Re, или прошлый тариф, но наряду с этим оставлять риски на своем удержании. На сегодня наша фирма уже в состоянии самостоятельно держать эти риски, — говорит Оксана Голеншина.
Еще одним результатом перипетий на западных рынках может стать ужесточение условий принятия рисков нерезидентами. Думаю, в скором будущем перестраховщики начнут более скрупулезно разглядывать передаваемые им риски. Соответственно, украинским страховщикам кроме этого нужно будет ужесточать андеррайтинг, производить перерасмотрение условия заключения соглашений.

В частности, все больше внимания будет уделяться состоянию организма клиента, — думает национальный менеджер Grawe Group в Украине Роман Дэнис.

Надежность лайфовой страховой компании


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.