Центробанк в курсе…

Нацбанк пробует стабилизировать курс гривни посредством нового вида валютных аукционов
Несколько дней назад НБУ оставалсяглавным ньюсмейкером страны. Обвинения в адрес НБУ в причастности к обесцениванию национальной валюты кроме того заставили главу ведомства Владимира Стельмаха прервать собственный отпуск. В понедельник НБУ заявил о полном переходе на аукционные правила реализации собственной интервенционной политики на валютном рынке.

А глава Национального банка дал обещание, что курс продажи валюты на аукционе будет приближен к межбанковскому. Желаете $200 млн. по 10 грн. за американский доллар — берите, — заявил он в понедельник на пресс-конференции.
Проведение Национальным банком валютных аукционов без ограничений на цели приобретения, согласно точки зрения главыVAB Банка Петра Барона, прежде всего снизило спрос на межбанке, и привело к позитивным психологическим психологическим упрочнения национальной валюты, что и оказало влияние на понижение курса американского доллара по отношению к гривне. В данной тенденции необходимо учитывать и тот факт, что главная часть заявок на приобретение зарубежной валюты была перемещена с МВРУ на аукцион НБУ, в следствии чего мы замечали значительное превышение предложения зарубежной валюты над спросом, повлекшее за собой упрочнение национальной валюты.Центробанк в курсе… В случае если НБУ будет удовлетворять большая часть заявок по приобретению долларов на аукционах, то возможно предполагать, что рыночный курс кроме этого будет фиксироваться на отметке курса отсечения аукциона, — говорит банкир.
Согласно точки зрения большинства аналитиков, новые валютные аукционы являются самой рыночной и действенной методикой интервенций среди тех, каковые до сих пор проводил Национальный банк. При их помощи НБУ сможет отыскать локальный курс равновесия, принимая самые большие стоимости приобретения, а после этого неспешно двигать его вниз, реализовывая валюту.

Фактически, так и случилось на протяжении первого, пробного аукциона во вторник 8 сентября, в то время, когда банки отправили заявки на приобретение по направлениям 8,01-8,60 грн. за американский доллар, а приобрести удалось лишь тем, кто заявил приобретение американского доллара по 8,25 грн. и дороже (но средневзвешенный курс в 8,32 показывает на то, что приобретение у НБУ американского доллара по 8,60 грн. была скорее экзотикой). В данный же сутки и на следующее утро банки стали лихорадочно сбрасывать валюту, и курс на межбанке вышел на уровень 8,40-8,45 грн. Увеличение курса отсечения с 8,25 до 8,35 грн. по результатам аукциона в четверг подтвердило, что НБУ смог снять с рынка ажиотажный нарост и привел курс к более сдержанному уровню, — говорит экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.
Начотдела анализа денежных рынков ING Wholesale Banking Александр Печерицын говорит, что кроме того введенный с марта аукцион по продаже валюты для погашения кредитов физлиц смог сократить уровень ухудшения качества валютных кредитов в данном сегменте, не смотря на то, что аукционный принцип был реализован в нем не всецело. Уже сам факт объявления о проведении аукциона позитивно сказался на успокоении девальвационных настроений на рынке. Исходя из этого в случае если НБУ будет проводитьаукционы, причем применяя на нем только рыночные способы продажи, с рынка уйдет спекулятивная составляющая и курс сформируется на уровне, что сбалансирует текущий предложение и спрос, — говорит господин Печерицын.
Красивое на большом растоянии
Как действенным будет проведение валютных аукционов, продемонстрирует время. Но, согласно точки зрения временного администратора АБ БРР Андрея Яцуры, кроме того заявка на возможность выпуска и проведение аукциона на рынок миллиарда долларов золото-валючных резервов, уже стали причиной понижению курса американского доллара практически на 5%, другими словами более-менее случился возврат на позиции усиления гривни. Исходя из этого время продемонстрирует, как эти новшества будут действенны.

К сожалению, в цене курс доллар-гривня заложены спекулятивные и панические настроения. Обстановку ухудшает еще да и то, что курсообразование применяют с целью понравиться будущему электорату и пробуют очернить собственных соперников. Конечно, это ведет к панике.

А в то время, когда паника — постоянно теряешь, — говорит Андрей Яцура.
Ожидать чудес от новой методики интервенций все же не следует и, согласно точки зрения Алексея Блинова, результаты аукциона от 10 сентября показывают на то, что курс не собирается преодолевать обратно отметку в 8 грн. за американский доллар. Одновременно с этим мы ожидаем данной в осеннюю пору новых курсовых скачков, из-за которых уровень в 9 грн. за американский доллар будет пройден. В НБУ замечательно знают, что смогут только сглаживать скачки курса, но никак не сломить тенденцию.

Согласно нашей точке зрения, самой лучшей политикой по сдерживанию обменного курса для НБУ было бы дать рынку сигнал о том, что он не откажется от новой методики интервенций и будет выходить на рынок с большими количествами валюты, когда опять случится девальвационный скачок. Основное, дабы такие аукционы не превратились в очередную малоэффективную попытку залить рынок валютой, — говорит специалист.
Мне видится, что валютное регулирование посредством любых инструментов возможно действенным лишь при его планомерности и регулярности. Для курсообразования не так принципиально важно, какой тип впрыска валюты будет использован: интервенции, аукционы, целевые аукционы либо что-либо еще. Основное — прогнозируемость действий НБУ.

Мы смогли это заметить уже на этой неделе — хватило заявления Стельмаха и совершённого аукциона. Необходимо подчеркнуть, что регулярность проведения аукционов с ценой, приближенной к настоящему уровню межбанковских котировок, есть одновременно и действенным инструментом управления курсом, и самый экономным методом минимально расходовать для этого золото-валючные резервы, — говорит помощник главыбанка Договор Павел Крапивин.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.