Цены разморило

В прошлом месяце зафиксирована самая глубокая дефляция за последние шесть лет
Последний месяц лета ознаменовался рекордной дефляцией. Согласно данным Госкомстата, в августе потребительские цены сократились на 0,2% (в июле на 0,1%), а годовая инфляция (месяц к месяцу) замедлилась до 15,3%. Но в сентябре они опять рванут вверх.

Августовская девальвация гривни, будущее увеличение тарифов на предвыборные щедроты и газ правительства смогут вытолкнуть индекс инфляции за отметку в 20%.
Августовское затухание инфляционного процесса обеспечило падение цен на продукты питания и безалкогольные напитки (на 1,2%). Больше всего снизились в цене овощи (на 15,3%) и фрукты (на 8,2%), что обусловлено сезонными факторами. И не смотря на то, что низкий урожай сахарной свеклы привёл к дальнейшему подорожанию сахара (на 8,5%), цена остальных продуктов питания оставалась довольно стабильной.

Нынешняя дефляция стала громаднейшим августовским понижением стоимостей с 2003 г. За восемь месяцев инфляция будет на уровне всего 8,2%, что намного меньше, чем за теже месяцы 2008 г., похвастался министр экономики Богдан Данилишин. Экономисты уверены в том, что предлогов для эйфории у правительства нет. В августе цены традиционно уменьшаются.Цены разморило

За 2000-2009 гг. инфляция в этом месяце была зафиксирована лишь в 2007-м. Что касается текущей обстановке, то августовская инфляция только в пределах статистической погрешности отклонилась от стандартных сейчас показателей минус 0,1- 0%. Более того, если бы расчет тарифов на услуги ЖКХ в Киеве был произведен уже по новым расценкам, мы бы замечали месячную инфляцию на уровне 0,5%, пояснил ДС старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Действительно, в этом году трудится и последовательность дополнительных факторов, помогающих обуздать рост стоимостей. Один из самые важных сокращение потребительского спроса из-за понижения доходов украинцев. В январе-июне настоящая зарплата если сравнивать с подобным показателем 2008 г. уменьшилась на 10,1%, в один момент увеличилась задолженность по ее выплате, количество которой в первом полугодии подскочил на 37,9%.

Помимо этого, случилось замедление темпов роста финансовой базы.

В случае если в августе 2008 г. в пересчете на год она повысилась на 40,2%, то в этом приблизительно на 15%. Кроме этого отмечается значительное сокращение финансового мультипликатора: в конце третьего квартала 2008 г. этот показатель был на уровне 3,5, а на данный момент 3,1. Иными словами, из-за оттока средств из уменьшения кредитования и банковской системы деньги прекратили создавать деньги, поведал ДС экономист ИГ Сократ Михайло Сальников.
Однако отрицательная динамика августовского повышения цен в 2009 г. частично была для аналитиков сюрпризом. Ожидалось, что замечательная волна девальвации гривни, наблюдавшаяся с середины лета, должна была вызвать подорожание за месяц на уровне 0,3-0,5%, по большей части за счет повышения цен на импортные товары. Но заметный скачок показали только нефтепродукты (плюс 8,7%).

Одновременно с этим бытовой техники и стоимость медикаментов (в этих категориях импорт господствует) осталась фактически неизменной 0,2 и 0,8% соответственно. Такую не сильный реакцию стоимостей ввозимых товаров в августе мы можем растолковать тем, что импортеры предусматривали ослабление национальной валюты еще в начале 2009 г. и уже тогда установили цифры из расчета нынешнего курса, думает начотдела анализа денежных рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.
Но нельзя исключать, что эффект от ослабления гривни легко запоздал и станет очевидным уже по результатам сентября. Августовская статистика не полностью учла эффект девальвации национальной валюты. Госкомстат ставит 20 число месяца в качестве даты отсечения для учета потребительских цен, а полномасштабная девальвационная паника наблюдалась как раз в конце месяца.

К тому же имеется временное расстояние от ослабления гривни до трансформации ценников (к примеру, благодаря продаже ветхих партий товара), выделил в беседе с ДС экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.
По единодушному точке зрения аналитиков, с началом осени цены опять отправятся вверх.
Главное влияние на них будут оказывать административные факторы, включая очередной рост налогов на сигареты, 20%-ное увеличение тарифов с 1 октября на газ для населения, и повышение социальных затрат бюджета незадолго до выборов, считает господин Печерицын. Так что шансы Украины уложиться в инфляционный лимит в 16%, обозначенный в меморандуме МВФ, минимальны, а надежда на достижение прогнозного показателя Кабмина (9,5%) и вовсе призрачна.

По нашим расчетам, в сентябре-декабре помесячный рост стоимостей будет устойчиво быть больше 1%. За весь год показатель инфляции будет на уровне 16,5%, предполагает господин Блинов. При реализации пессимистического сценария развития событий индекс потребительских цен может достигнуть чуть ли не прошлогоднего уровня (22,3%).

Мы прогнозируем годовую инфляцию (декабрь к декабрю) в 2009 г. на уровне 22%.

Одной из основных обстоятельств смогут стать неприятности с выполнением бюджета: необходимо или урезать затраты, или наращивать финансовую эмиссию, что приведет к ускорению инфляции, считает Андрей Нестерук.
В частности, благодаря работе печатного пресса в этом году будут финансироваться мероприятия по подготовке к Евро-2012. Преодолев президентское veto на трансформации к бюджету-2009, депутаты повторно обязали НБУ дополнительно перечислить в казну 9,8 миллиардов гривен., каковые отправятся на постройку объектов к футбольному чемпионату. Но в Национальном банке объявили, что к 1 сентября его чистая прибыль составила всего 672 миллионов гривен, и, дабы выполнить требования нового закона, нужно будет печатать деньги.

Комплект переоборудования МТЗ-80 двигатель Д-240 под турбину


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.