Часть четвертая схда прекращает контроль: конвейер работает на полной скорости

ГЛАВА 13 Ящик Пандоры

Кевин обожал, в то время, когда его обнимали члены его семьи, сообщила Холли Скотт, юная дама, со яркими волосами. У нее был приятный мягкий голос. Она давала свидетельские показания на конференции по мясоперерабатывающей индустрии, проводимой конгрессом США в феврале 1995 года.

Я также в том месте находилась.
Кевин был прекрасным ребенком. У меня были громадные неприятности со здоровьем, вызванные осложнениями по окончании беременности. Я провела в поликлинике около 6 месяцев.
Прошел год с того времени как мы, с моей мамой повели Кевина фотографироваться для рекламы ресторана стремительной еды. Кевин заказал гамбургер с сыром. Фотография вызывает у меня горько-сладкие воспоминания о том дне.

Неприятные вследствие того что через пара мин. он съел гамбургер, что забрал его жизнь. Сладкие вследствие того что это последняя фотография моего сына. Последующие пара недель тело Кевина разрушалось орган за органом.
Последняя сказка, которую я ему прочла, была его любимая сказка До свидания, Луна. В том месте были слова: До свидания, звезды. До свидания, воздушное пространство. До свидания, звуки.

На следующий сутки сердце Кевина остановилось.

Он заснул на неизменно.
Итак, Кевин, единственный ребенок Холли Скотт, стал однойиз 5000 жертв, каковые каждый год умирают в Соединенных Штатах от E.coli 0157:Н7.Часть четвертая схда прекращает контроль: конвейер работает на полной скорости E.coli 0157:Н7 – бактерия, которая поражает мясо при стремительном, небрежном убое сельскохозяйственных животных. От нее умирают и дети и взрослые.

Возвратившись в Вашингтон из Сиоукс Сити, я связалась с Эмми Эвод, продюсером компании АВС, передачи 20/20.

Коротко обрисовав мои изучения, я, казалось, заинтересовала его. Он заявил, что эта история должна быть поведана публично. Я выслала ему все материалы, и он решил продемонстрировать их собственному руководству.
Я отослала ему данные, которую я собрала в Government Accountability Project (GAP), которые содержат данные о скорости конвейера и о зараженном мясе. И, не смотря на то, что, Эвод весьма заинтересовался данной историей, его шеф отклонил эту идею.
Затем я связалась с продюсером АВС Prime Time Live. И, не смотря на то, что, она желала донести мою историю до широких весов, руководство отклонило ее предложение.
В Prime Time уже трудились над аналогичной историей и выпустили ее в эфир вместо моей. В данной программе рассказывалось о проблеме зараженного мяса. Передача имела громадное значение.

Я также предоставила собственные материалы, но на протяжении передачи не было сообщено ни слова об издевательствах над животными.
В Prime Time я столкнулась с неприятной правдой. До тех пор пока я пробовала поведать о страданиях животных, 20/20 попросили у меня интервью о том, как издевательство над животными на бойнях отражается на людях. Prime Time выпустили передачу о том, какому риску подвергаются потребители. До тех пор пока я занималась благополучием животных и рабочих, показалась еще одна неприятность, которую следовало решить.

Я позвонила в Атланту, в Предотвращения Болезней и Центр Контроля (CDC), для получения дополнительной информации о пагубных последствиях потребления зараженного мяса. В соответствии с CDC, болезни, вызванные потреблением в пищу зараженного мяса, являются серьёзной проблемой. По окончании просмотра статистических данных, каковые мне отправил Центр, стало ясно, что отравленные пищевые продукты начали появляться много по окончании того, как СХДА ослабил требования тестирования мяса в 80-х годах.

На протяжении Буша администраций и правления Рейгана, скорость конвейера на бойнях была увеличена и вследствие этого увеличилось количество зараженного мяса.
CDC подсчитал, что тридцать процентов жителей США страдает от отравления зараженным мясом каждый год. Симптомы заболевания – рвота и понос. Практически пол миллиона случаев требуют немедленной госпитализации.

Количество смертей в следствии для того чтобы отравления быстро возросло.
В 1984 было 2 тысячи жертв, а в 1994 – уже 9 тысяч. Главный источник заражения – пища животного происхождения. До тех пор пока СХДА подсчитывал, что 20 000 случаев заражения E.coli 0157:Н7 регистрируется каждый год, стало известно, что эти цифры необоснованны.

Не во всех штатах США доктора занимаются случаями заражения E.coli 0157:Н7, многие до сих пор не знают как проводить тестирование на обнаружение бактерии E.coli 0157:Н7.
Большая часть смертей от E.coli 0157:Н7 либо сальмонеллы в большинстве случаев приписываются вторым болезням, к примеру, сердечной либо легочной недостаточности.
Считается, что домашняя птица есть главным носителем E.coli 0157:Н7, не только в следствии неправильного убоя, а и в следствии хронических заболеваний, к примеру, артритов.
Один гамбургер складывается из мяса 1000 разных животных. Мясо одного зараженного животного может поразить заразой 16 тысячь киллограм мяса.
В соответствии с CDC, во второй половине 80-ых годов двадцатого века, бактерия E.coli 0157:Н7 поразила 37 обитателей штата Вашингтон, 17 человек было положено в больницу, две взрослые дамы погибли в следствии того, что съели комбинированное мясо в ресторане стремительной еды. В следующем году 51 жительЮты заболел заболеванием гамбургера, так это сейчас именуется. 8 из них были положены в больницу, 4 погибли.

И вдобавок через год заболел 61 школьник из Висконсина. Дети заболели вследствие того что съели жареное мясо, одобренное СХДА.

А Минессоте 54 школьника заболели, съев гамбургеры. В первой половине 90-ых годов XX века 60 школьников из Северной Дакоты и 10 из Монтаны также заболели.
В первой половине 90-ых годов двадцатого века более 700 человек была нужна медпомощь по окончании того, как они съели гамбургеры в ресторанах стремительной еды в Сиэтле. Об E.coli 0157:Н7 писали во всех газетах. Большое количество людей было положено в больницу.

У 54 человек начал прогрессировать ГУС (гемолитический уремический синдром) и трое мелких детей погибли.
У 106 человек в Айдахо, штат Калифорния и в Неваде были распознаны синдромы отравления E.coli 0157:Н7. Это больше, чем за 11 прошлых лет.
С 1994 по 1995 гг. было зарегистрировано 65 вспышек отравления E.coli 0157:Н7 по всем Соединенным Штатам. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века власти штата Небраска принудили мясокомбинат “Hudson Foods” вернуть из продажи 25 миллионов фунтов мяса по окончании того, как в нем были распознаны симптомы заражения E.coli 0157:Н7. Это был самый громадный возврат в истории Соединенных Штатов.
Я позвонила Тому Девайну, директору GAP, дабы определить его вывод о вспышках данной инфекции.
СХДА высказал собственное вывод по поводу трагедий в ресторанах стремительной еды. В том месте уверены в том, что визитёры сами виноваты, что заказывают непрожаренное мясо. В соответствии с национальным стандартам мясо должно прожариваться до хрустящей корочки, дабы помой-му не допустить отравление.

Что же изменилось? Совсем ничего.

Мой стол был практически завален документами, но я все же желала знать больше об инспектировании мясной индустрии.
Я выяснила, что 6 тысяч федеральных инспекторов, тестирующих мясо, контролируют 8 биллонов животных каждый год. Они применяют одинаковые способы в течении 90 лет – делают надрезы, визуальный осмотр и мануальную проверку туш и органов, надеясь на собственный зрение, осязание и обоняние, контролируя мясо на наличие заражений и болезней.
В 1985 году Национальная Академия Наук (НАН) предотвратила СХДА о необходимости принятии немедленных мер по предотвращению заражения мяса. Тогда НАН издала 3 отсчета, разбирающих национальную совокупность проверки мяса. В этих отчетах Академия настаивает на том, дабы СХДА создал новую научно-обоснованную совокупность проверки, талантливую распознать бактерии, передающие мясо, не видимые невооруженным глазом.

В соответствии с НАН, такие бактерии, как E.coli 0157:Н7 и сальмонелла подвергают людей огромной опасности и их нельзя обнаружить на ощупь, по запаху либо невооруженным глазом.
Не вероятно распознать эти микробы теми способами, каковые на данный момент применяют в мясной инспекции, даёт предупреждение НАН. Более того, НАН говорит, что способы проверки инспекторов СХДА смогут привести к серьёзным болезням населения.
Мы торопились закончить отчеты, поскольку осознавали на какое количество это принципиально важно. Мы думаем, что отечественные советы должны быть воплощены в судьбу, сообщил один из участников Академии.
Так как количество заражений бактериями увеличилось, три отчета НАН были настоятельно рекомендованы СХДА. Научные способы обнаружения микроскопичных бактерий должны быть внедрены как возможно скорее. Инспектора смогут выявлятьпоказатели заражения визуально, но все же научное тестирование микроскопических бактерий также должно проводиться.
В СХДА изучили советы НАН и начали разрабатывать совокупность проверки мяса на наличие микроорганизмов, но результаты были совсем не такими, каковые ожидались.
Увеличилось количество людей, погибших от зараженного мяса. Показались новые виды еще более страшных бактерий. СХДА не выполнил советы НАН.
Вместо этого СХДА предоставил собственную модернизированнуюпрограмму 21 века, в которой было снижено количество инспекторов, и требования к бойням были ослаблены. Все права по контролю над микробиологическими заражениями были предоставлены СХДА.
Мой доктор дал совет, дабы я относилась ко всему философски. Мне не было возможности нервничать. Приятели говорили, что мне необходимо отдохнуть и не трудиться так усердно.

Я отправилась в Мэриленд на пляж Истен Шо.
Истен Шо, в Мэриленд, есть главным регионом по производству продукции из мяса птицы. Я знала о ходе работы мясоперерабатывающей индустрии, но я еще не сталкивалась с тем, что происходит на птицефабриках. Раз я уже попала в Истен Шо, я не имела возможности не посетить птицефабрику.
Фабрика представляла собой что-то наподобие склада размером с футбольное поле. Я приблизилась, дабы взглянуть поближе. В находились бройлеры — цыплята, которых намерено выращивают на мясо.
В воздушное пространство был сверхтяжелый от запаха и пыли экскрементов. Все это разъедало глаза. Я заметила целое море из 40 тысяч цыплят, каковые пребывали в огромное клетке, но их было в том месте так много, что они не могли кроме того пошевелиться.
Я просматривала, что на протяжении таких операций создают около 500 фунтов куриного мяса в сутки. Так что я не была поражена, в то время, когда заметила, что везде лежат тушки мертвых цыплят. В то время, когда я поинтересовалась у птичника об этом, он ответил, что раньше требовалось четыре месяца, дабы вырастить птицу весом в 3 фута.

на данный момент же благодаря генетике и стимуляторам роста, необходимо лишь 6 недель. Скелет птицы не выдерживает для того чтобы веса, и она умирает от сердечного приступа.
Около птицефермы я заметила целую гору мертвых цыплят, распространяющую около страшное зловоние.
В тот сутки я так и не отправилась на пляж.
В следующий раз я посетила фабрику по производству яиц. Она также не была похожа на классическую ферму. В я заметила последовательности клеток, стоящие в четыре яруса.

Тут помещалось 375 000 птиц.

В каждой маленькой клетке пребывало четыре курицы.
Птицы живут в тесных проволочных клетка, раня ноги о проволоку. Их ноги все в шрамах и порезах. Как-то я замечала, как такую фабричную курицу выпустили в естественные условия, погулять по травке.

Но птица была на столько покалечена, что не имела возможности кроме того находиться.
В клетках птицы не смогут не то, дабы расправить крылья, а кроме того устроиться эргономичнее, в то время, когда несут яйца. Это в полной мере типично для данной индустрии.. куры сражаются за место в клетке в буквальном смысле. И никто из рабочих не предотвратит эту бойню, в то время, когда птицы забивают друг друга до смерти.

Многие куры были все в крови, у некоторых фактически не было перьев.
К тому времени, в то время, когда я посетила фабрику, в куриной индустрии в сутки производился убой большего количества птиц, чем за целый 1930 год. Как же удается убивать так много животных так скоро? СХДА любезно предоставил мне статистику, показывающую, как развивалась куриная индустрия.
в один раз выйдя из собственной клетке и попав на конвейер, курица начинает путешествие по основной национальной бойне. И таких как она в сутки проходит 25-30 миллионов. Так как легче разрешить войти кровь птице, которая не шевелится, то головы живых птиц окунают в емкость с водой, через которую пропущен электрический ток, что парализует их, а не оглушает.

В других цивилизованных государствах существуют требования, дабы цыплят убивали и ошпаривали в бессознательном состоянии. Но тут, в Соединенных Штатах, на птицефабриках все еще придерживаются того мифа, что в случае если животное мертво, то кровь не сможет стечь верно — силу электрического тока снизили на 1/10, что не достаточно, дабы цыплята были оглушены верно.
На конвейере, транспортирующем не до конца оглушенных и парализованных птиц на громадной скорости, им перерезают горло. До тысячи птиц в час. Кровь стекает около 60 секунд, после этого птицу окунают в котел с кипящей водой, дабы было легче удалить перья, а после этого ее пропускают через особую машину, в которой тысячи резиновых пальцев выдергивают перья из тушек.

По окончании того как птице удалят перья и голову, ее подвешивают к особому потрошащему конвейеру.

В том месте особая машина машинально разрезает тушку и добывает внутренности. По окончании того как инспектор их СХДА осмотрит ее, тушку кладут в особый холодильник — громадный чан с ледяной водой, в котором в один момент возможно заморозить тысячу птиц. Сейчас, благодаря полной автоматизации в индустрии, на частных птицефабриках смогут убивать и перерабатывать 340 000 птиц в сутки.
Благодаря технологическим новшествам 1970-х годов, стал вероятным скоростной и отличный убой домашней птицы.
Все это было одобрено СХДА, но это кроме этого стало причиной тому, что мясо стало более нечистым на таких фабриках. В кипящем чане фекальные загрязнения, прилипшие к перьям птиц, растворяются в воде. Тёплая вода раскрывает поры на коже птицы, и отравляющие вещества попадают вовнутрь.

Фекальные загрязнения также будут попасть в тушку на протяжении потрошения.
С 1978 года инспектора СХДА должны изымать каждую птицу, у которой в теле обнаруженынечистоты. В 1978, решая эту проблему, обладатели птицефабрик внесли предложение СХДА переквалифицировать фекальные загрязнения из страшных отравляющих веществ в косметические недочёты, дабы рабочие имели возможность их. В следствии инспектора стали изымать только половину испорченой птицы, а клиенты употребляли в пищу другое.
Это новшество по смыванию фекальных загрязнений с птицы назвали санитарной реформой. В следствии тушки стали выглядеть более презентабельно, но бактерии глубже проникали в мясо.
С 1978 года ученые СХДА установили, что подобное промывание мяса цыплят не удаляет все бактерии.
Скоро был обнаружен еще один вид загрязнения мяса — на протяжении замораживания туш в чане с ледяной водой. Воду в этом чане именуют фекальный суп, поскольку в том месте плавают фикалии, сообщил мне Том Девайн. Мясо здоровых птиц, попадая в такое чан заражается.
Тогда как на птицефабриках Европы и в Канады применяют совокупность охлаждения воздухом, которая снижает риск загрязнения мяса, в птицеперерабатывающей индустрии США охлаждение при помощи воды употребляется до сих пор.
В то время, когда туши птиц снимают с конвейера, то они такие нечистые, как если бы их окунули в туалет, сообщил бывший биолог СХДА Джеральд Куестер.
До начала 1980-х инспектора СХДА, не только шепетильно осматривали каждую птицу на предмет заражений и выявления болезней, они кроме этого несли ответственность за удаление нечистот. В случае если такие повреждения, как сломанные ноги, синяки, водянки, язвы и струпья, видятся у птицы, инспектор показывает на них рабочему, что бы тот удалили все это. А после этого инспектор экзаменует все опять, дабы убедиться, что тушки соответствуют стандартам.

Контролирующий останавливает конвейер, в случае если подмечает, что что-то не в порядке. В обязанности инспектора входит контролировать тушки на предмет загрязнения, останавливать конвейер и перепроверять продукцию, если он увидит, что что-то не в порядке.
В то время, когда во премьер-министру стала администрация Рейгана, все изменилось, и инспекторам уже не требуется было останавливать конвейер по причине того, что они обнаруживали загрязнения и нечистоты на тушках. Я прочла официальные отчеты правительственных учреждений, и сейчас желала выяснить, что же думают по этому поводу работники птицефабрик. Я позвонила контролирующему мясо птицы из СХДА, приятелю моего приятеля.
На птицефабрике, на которой я трудился, на конвейере проходило 99 птиц в 60 секунд. Их контролировали всего три инспектора. Никто неимеетвозможности подобающим образом проверить 30-35 птиц в 60 секунд.
В Atlanta Journal Constitution журналистом Скоттом Бронштейном была опубликована серия статей, включающих интервью с 84 инспекторами мяса птицы СХДА с 37 фабрик. Многие из них говорили о том, что потерпели полную неудачу, в собственных попытках следовать закону. Как пишет Бронштейн, каждую семь дней миллионы цыплят истекают желтым гноем, пачкаются зелеными испражнениями, содержащими страшную бактерию либо же они поражены заражением легких либо сердца, имеют раковые опухоли.
В добавлении, в GAP взяли свидетельства от многих работников птицефабрик и от инспекторов, в которых обрисованы условия работы на этих фабриках. Бывший работник Пердью Донна Бейзмор два раза предоставляла на рассмотрение Конгресса жалобы об условиях работы на птицефабрике. На фабрике весьма грязно, писала она в собственной первой жалобе:
Пол на фабрике покрыт жиром, пылью, песком. По стенкам ползают тараканы, летают огромные мухи. Мы шутили, что они такие громадные, что на них возможно надеть ошейник и пойти с ними гулять.
Рабочие, жующие табак, выплевывают его прямо на пол. На полу так много куриного помета, что он попадает через швы на ботинках и поражает ступни рабочих. Некоторым приходилось кроме того удалять ногти на ногах из-за заражения.

Но отходы тут не только куриные. Управление компании не разрешает работникам покидать рабочее место, кроме того дабы сходить по потребности. В большинстве случаев люди терпят, но время от времени облегчаются прямо на пол.
Громадные неприятности и в ходе убоя (как, в неспециализированном-то, и на всех бойнях). Не редкость, что птица падает с конвейера прямо в сток, через что смывают грязь, испражнения, пораженные заболеванием части тел птиц, кровь. Данный сток будет в антисанитарном состоянии.

Но руководство приказывало нам поднимать упавших в сток цыплят и опять вывешивать на конвейер.
Пердью отклонил жалобу Бейзмор. СХДА совершил расследование и объявил, что ничего противозаконного найдено не было.
Практически сразу после этого бывший работник Пердью и два инспектора СХДА предоставили на рассмотрение GAP собственные заявления.
Мисс Бейзмор права по поводу антисанитарных условий работы, писал бывший работник фабрики:
Я трудился в ночную смену и довольно часто видел, как тараканы бегали в том направлении ко мне по стенкам, летали мухи и москиты. Я видел, как куры падали в нечистый сток, и бригадир сказал рабочим повесить их обратно, не помыв.
Я знаю, что птицы, имеющие раковые опухали проходили диагностику и их отправляли на конвейер. На протяжении проверки качества я снимал с конвейера птиц с повреждениями, но сразу после того, как я снимал их, бригадир приказывал рабочим вывешивать их обратно.
Один из инспекторов СХДА заявил, что тараканы в том месте были до 4 дюймов длиной. в один раз мы посветили фонариком в дырку, в которую они заползали и заметили, что в том месте легко очень много их личинками и тараканами.
Второй инспектор писал:
Любой человек, просматривая эти строки, удивится, из-за чего инспектора не делают ничего, дабы решить эту проблему. Управление Сельскохозяйственного департамента не разрешает нам…были поменяны стандарты. Сейчас современный свидетельствует нечистый.

Дабы все убрать и почистить необходимо, остановить конвейер на пара часов.

Но каждого, кто пробовал это сделать, увольняли. В итоге и я прекратил придерживаться закона. Я указания.
Через два года по окончании того, как Бейзмор давала свидетельские показания в Конгрессе, она писала:
Рабочие все так же бросают тараканов и крыс в котел с водой, куда опускают цыплят для охлаждения. Дамам все так же приходится ходить по потребности прямо на пол цеха, поскольку им нельзя выходить на паузу. Птицы все так же падают в грязь, а их поднимают и вешают на конвейер.

В случае если контролирующие из СХДА поймают рабочего, делающего это, то Пердью сделает из него козла отпущения.

Но, в случае если рабочие не будут вывешивать цыплят обратно, то у них снова будут неприятности. Больных птиц все так же вешают на конвейер.
GAP сравнительно не так давно совершил изучения условий на 6 фабриках, каковые продемонстрировали, что условия на этих фабриках весьма похожи.
В том месте было большое количество крыс, змей, личинок и тараканов, сообщил один рабочий Я видел как мухи облепляли цыплят на конвейере, как в коробках с упаковочными пакетами для курей было полно личинок.
Рабочий с другого завода заявил, что небезопасно имеется фабричных курей. Я видел цыплят тёмного, зеленого цвета, они пахнули, были все в испражнениях. Таких цыплят должны снимать с конвейера, но их не снимают.
Третий рабочий сообщил: Я неоднократно видел, как сломанное старое мясо, в котором ползали черви, смешивали со свежим мясом и реализовывали для того чтобы изготовить детское питание.
В то время, когда в официальном отчете СХДА было заявлено что 20% куриного мяса поражено сальмонеллой, то департамент предпринял попытки доказать обратное. Это продолжается В первую очередь 80-х годов и по сегодняшний сутки. В самых ранних изучениях, решили совершить опыт на фабрике в Пуэрто Рико во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но число зараженных птиц, попадающих в котел с холодной водой достигло 76%.

В то время, когда тест повторили опять, было уже 80%..
В первой половине 90-ых годов двадцатого века СХДА совершил 5 фабрик на юго-востоке и в том месте уровень заражения сальмонеллой был 58% прежде, чем куры попадали в котел, и 72% по окончании.
Бывший биолог СХДА врач Джеральд Квестер, один из участников рабочей группы, контролирующую фабрику в Пуэрто Рико, подытожил собственные изучения.
Фактически говоря, эта статья вовсе не то, что желало бы видеть мое агентство, сообщил позднее Квестер, давая свидетельские показания в Конгрессе. Он согласился, что его глава приказал ему поменять показания отчета.
Отравление мясом результат новых скорости технологий и увеличения конвейера, увеличения уровня хлорина, при добавлении в воду для охлаждения.
Обеззараживание домашней птицы хлорином не не запрещаеться в ЕС . В случае если подобное выявляют в том месте, то продукт изымают.
Тут, в Соединенных Штатах, хлорин применяют, додавая в воду для охлаждения, при мытье тушек и без того потом.
Изучения продемонстрировали, что сальмонелла поражает 48% здорового мяса, в то время, когда тушки попадают в котел с водой.
Вторая бактерия,Campylobacter, которая вдвое более страшная, чем сальмонелла, приводит к гастроэнтериту по большей части среди молодежи, и ведет к сотням смертей каждый год.
В 1991году лучший специалист и микробиолог по Campylobacter понял, что эта бактерия присутствует в 98% мяса курей, приобретённых в магазинах. В соответствии с Национальной Академии Наук, 82% базарных курей поражены Campylobacter.
Кроме того, “Food Safety Review”, издаваемое СХДА, писало, что пара процентов зараженных курей в конце процесса переработки передают все 100% мяса. Кроме того по окончании обработки мяса другими средствами и хлорином Campylobacter найдена в 100% куриных тушек, попавших в котел с водой.

ГЛАВА 14

Священная Корова СХДА

СХДА создал успешную и расширенную программу по убою крупного скота . Для опыта были забраны 5 самых громадных боен страны, где производилось примерно 20% всей говядины в Соединенных Штатах. На этих бойнях было сокращено количество контролирующих и был упразднен финальный осмотр туш на предмет обнаружения на них грязи, волос, жира и фекалий.

Закон все еще потребовал удаления таких загрязнении, но, сейчас этим будут заниматься не инспектора СХДА, а сами рабочие.
Вместо того, дабы удалять повреждения и загрязнения вручную, как раньше, сейчас их будут смывать сильным напором воды, дабы в итоге туши имели здоровый вид.
Вот что пишет один из инспекторов:
Инспекторы именуют такую операцию распространением дерьма. Так, опасность перекрестного загрязнения возрастает.
Требования к стандартам продукции были снижены. К примеру, 5 видов загрязнений сейчас определяются как одно. 4 волоса на туше уже не являются недостатком, а 14 считается как один.

Кровяные тромбы не классифицируются как недостатки, если они менее 2 см.

СХДА установил лимит – на туше может пребывать не более 35 недостатков.
СХДА нарушил фундаментальные общечеловеческие правила, сообщила Мэри Херсинк, основатель организации STOP, на протяжении телефонного беседы со мной. Люди давным-давно осознали, что фикалии направляться удалять с туш. Но на данный момент, в конце второго тысячелетия, в то время, когда показалась новая бактерия-мутант E.coli, в то время как Национальная Академия Наук занимается микробиологиче

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: