Чего просили банкиры у государства?

Приход экономического кризиса в Украину привёл к острому диалогу финучреждений.
Банки молят о помощи, со своей стороны НБУ, КМУ и ВР ведут в корне различную стабилизиционую политику. О том, какие конкретно требования выдвигают они друг другу, узнал обозреватель Тристара.
Управление денежными учреждениями на протяжении кризиса — это очень важный элемент в условиях функционирования любой организации, тем более, развивающейся в Украине. Отечественный денежный рынок сплошь и рядом складывается из нелогичностей и парадоксов, каковые, смешиваясь с политической индифферентностью, порождают воистину глобальные последствия для экономики страны. Но когда появились маленькие проблемы с ликвидностью валюты, к этому присоединился фактор неожиданности и вот — уже экономика Украины обескровлена отсутствием средств в банках, а НБУ судорожно издает указы о неосуществимости снятия вкладов досрочно.
В один момент с этими постановлениями и монументальными заявлениями НБУ — все организации поспешили выразить собственный беспокойство по поводу развития обстановки в стране и того, как повлияет кризис на их бизнес. Единство денежной совокупности лишний раз обосновывает связь между банковскими и страховыми учреждениями, каковые вступаются приятель за приятеля на протяжении кризиса.
НБУ
В связи с тем, что вкладчики изымали из банков большие средства, НБУ разослал банкам распоряжение №413 от 4 декабря (регламентирующее непрямое указание приостановить выдачу денежных средств со квитанций досрочно).Чего просили банкиры у государства? Что фактически и породило новый виток паники у украинцев. Это была последняя капля, которая стала причиной большому коллапсу на денежном рынке страны.

В собственном письме банкам N22-310/946-17250 от 6 декабря НБУ выделил, что распоряжением N413, банкам не разрещаеться проводить ранний возврат депозитов. И заявил это прямо и открыто. Своим ответом НБУ выдвинул кроме этого самые твёрдые требования к рекапитализации банков.

При неспособности банка и его обладателей повысить уровень капитала решить вопрос о реструкуризации (объединении либо присоединении) банка и внести соответствующие предложения Национальному банку, — говорится в распоряжении. Со своей стороны временная отмена запрета на снятие средств досрочно, а позже снова его принятие лишь пошатнуло доверие клиентов к банкам. Совокупность данных факторов уменьшила не только доверие клиентов банкам, но и курс национальной валюты.

Американский доллар начал собственный 10гривневое ралли (согласно данным розничной торговли валютой, НБУ отказался признать таковой курс). Банки, как не благотворительные организации начинают подымать ставки по кредитам среди собственных клиентов. Сейчас очень много заявлений от клиентов банков попадает в НБУ с жалобами на увеличение ставки банками.

Со своей стороны НБУ (НБУ) заявляет о необоснованности увеличения ставок по кретитам банками и грозится принимать меры действия на банковские их руководителей и учреждения. Об этом говорится в письме НБУ N47-112/3204-17164 от 4 декабря 2008 года.
В НБУ поступают бессчётные обращения граждан довольно необоснованного увеличения банками ставки по потребительским кредитам, что свидетельствует о множестве толкований банками действующего условий и банковского законодательства кредитных соглашений, — цитируем письмо.
Многие банки были поставлены на грань выживания и обратились к НБУ за рефинансированием. Еще в октябре господин Киреев заявлял о том, что ни один структурный банк не останется без помощи и государство окажет помощь в выходе из кризисного положения.
АУБ
Ответ данной ассоциации не вынудил себя продолжительно ожидать. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко на конференции 25 декабря 2008 года подверг критике политику НБУ относительно поддержки банков на протяжении кризиса. Он подчернул, что этот стабилизиционый менеджмент со стороны НБУ обеспечил доступ и непрозрачную политику банков к рефинансированию.

Кроме этого он обратил внимание на то, что критической чертой возможности вносить платежи для клиентов при существующей процентной ставке, есть цена 6,3 грн. за 1 американский доллар. Кроме этого последовало заявление г- на Сугоняко и в адрес Украинского парламента. Он обвинил последних в потакании заинтересованностям вкладчиков и законодательном популизме, и попыткой урегулировать все вопросы за счет банков и их кредиторов.

Это выразилось в следующих законопроектах: запрет отчуждения залогового имущества заемщика под выданные кредиты; запрет увеличения ставок по кредитам и их понижение по депозитам; конверсия предоставленных займов в зарубежной валюте в задолженность в гривне за так называемым историческим курсом. Не остались в стороне и действия КМУ.

Президент АУБ почетовал на нежелание кабмина Украины признавать финансовый кризис в стране, и указал на большой спад ВВП (на 14,4%) и производства (на 15,2%). При наличии огромного отрицательного внешнеэкономического сальдо это есть показателями важного финансового кризиса. И со своей стороны призывом проигнорировать увеличение ставок и платежи по кредитам КМУ практически сделало крайними в ситуациикак раз украинские банки и финансовую систему.
КМ
В собственном заявлении от 20 декабря 2008 г. Тимошенко обвинила банки в даче взяток НБУ за вероятные преференции в распределении ресурсов, предназначенных для рефинансирования и призвала разобраться в этом интернациональную организацию Global Witness. Я сейчас, как начальник правительства, обращаюсь к интернациональной негосударственной организации, которая занимается антикоррупционными расследованиями, Global Witness — сообщила Тимошенко. Обвинив полностью всех, госпожа Тимошенко высказала собственную симпатию к рядовому вкладчику.
Но без помощи на национальном уровне. управления денежной совокупности Украины возможно нанесен важный урон, что очень плохо зацепит полностью всех участников финсектора.
ЛГУ
В этом случае обособленную позицию занимает Рада.
Депутаты вместо объединения демонстрируютраскол в законодательного органа страны и отстраняться от кризиса. Все призывы Владимира Литвина, как спикера украинского парламента, к взаимопомощи и единству для Украины звучат в основном как слоганы на политическом митинге. В этом случае состояние дел в национальном правлении напоминает работу всех органов по отдельности, вместо работы слаженно в одном организме.
Выводы
Для успешного ведения стабилизиционого менеджмента прежде всего нужная четкая и слаженная работа. У нас, где власть и бизнес давным-давно переплелись, люди уже прекратили удивляться чему или.
Политики, вместо принятия мер по борьбе с кризисом, мелькают перед телекамерами, делая себе рекламу, банкиры увлечены своим отсутствием помощи и бедственным положением со стороны страны. Третья, важная сторона денежного сотрудничества — клиенты, каковые теряют доверие к банкам с каждым днем.
О каком восстановлении финансовой системы может идти обращение, в случае если основное спонсор и действующее лицо банков — клиент, что сейчас не верит никому и предпочитает хранить собственные накопления в банке, но трехлитровой? Практически все финучреждения были покинуты на произвол судьбы при полном игнорировании их заинтересованностей со стороны действующей власти.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.