Человек недели

Джейла Пазарбазиолу региональный представитель Международного валютного фонда в Украине, данной в осеннюю пору выяснит судьбу украинской экономики
От транша МВФ до транша МВФ. Приблизительно так выглядит в последний год экономическая судьба в Украине. И чем дальше наша страна входит в осень, тем больше появляется опасений, что ничего хорошего эта пора года не принесет.
Главная тема для бесед — даст либо не позволит МВФ Украине четвертый транш кредита stand by. Наряду с этим складывается такое чувство, что политики, несущие ответственность за переговоры с Фондом, перед выборами президента выбрали стратегию win-win, совместимую с философским самосозерцанием. Даст — возьмём деньги.

Не позволит — возьмём голоса избирателей, где ж это видано незадолго до выборов да цены повышать?
Не смотря на то, что так как уже был негативный опыт получения февральского кредита в первых числах Мая. Тогда правительство отказалось уменьшить недостаток государственного бюджета. Сейчас — нарушило обязатель-ства перед МВФ по увеличению внутренних цен на газ для населения и имеет целый букет проблемных с позиций МВФ вопросов, которые связаны с корректировкой бюджета, размерами государственного долга, финансированием Евро-2012, увеличением социальных выплат…
Ответ по траншу будет принято в последних числахОктября.Человек недели И до тех пор пока прибывшая в Киев во региональном представителе Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу пробовала разобраться с проектом государственного бюджета Украины на 2010 год, постпред МВФ в Украине Макс Альер говорит уже прямым текстом, что сотрудничество с Украиной будет свернуто, в случае если власти без оснований отправятся на чрезмерное наращивание бюджетного недостатка, расшатывание экономической обстановке в стране, подрыв стабильности и провоцирование инфляции финансовой системы, результатом чего может стать обвал гривни.
И в случае если МВФ на этом фоне отложит до 2010 года запланированную на ноябрь выплату четвертого транша в $3,9 млрд., то обстановка в Украине сформируется еще та — без денег, с упавшей гривней, остановившимися платежами, вошедшей в ступор экономикой и наряду с этим незадолго до выборов главы страны.
Остается, действительно, смутная надежда на финпомощь от северных соседей, переговоры о которой велись в феврале этого года. Но экономическая выгода и политическая цена в этом случае могут быть несоизмеримыми.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.