Что бакс грядущий нам готовит?

У подорожания американского доллара до 10 грн имеется кроме того плюс. Но он проявится не скоро. А вот неприятности ожидать себя не вынудят
День назад американский доллар на межбанке продавался уже за 8,8 грн, а к Январю он может дотянуть и до 10. Последствия нам в далеком прошлом уже привычны: дорожает импорт, из-за безденежья клиентов несет убытки бизнес, кто-то теряет работу, на чьей-то шее еще туже затянется кредитная удавка… Но в масштабах экспортной экономики у американского доллара по десятке имеется и неоспоримый плюс: вырастет спрос на украинские товары, начиная с металлургии. А это — налоги в государственный бюджет, оживление и рабочие места рабочий активности.

Лишь почувствует ли любой из нас на себе эту неспециализированную пользу, оплаченную отечественными худеющими кошельками — либо сливки опять достанутся элите политики и бизнеса?
— К середине сентября мы прогнозируем 9,5 грн/$, — говорит специалист MPP Consulting Павел Мельник. — К концу месяца будет легкое понижение — по окончании того, как спрос на безналичном рынке уменьшится. С октября американский доллар будет медлительно расти и на конец года — до 10 грн/$. Данный курс мы вычисляем равновесным и талантливым запустить обычную работу экономики.
Как напоминает специалист, удорожание американского доллара на руку экспортерам.Что бакс грядущий нам готовит?
Себестоимость их товара (считается в гривнях) как бы значительно уменьшается, а прибыль от продажи его растет. Экспортеры смогут демпинговать на внешнем рынке, где сейчас обращают внимание на более демократичные стоимости. Это на руку всей экспортно-ориентированной экономике.

Что касается импорта — тут события будут похуже, но имеется и плюс: при курсе 10 грн/$ останется только самый нужный импорт, а это уже стимулирует развитие национального производителя. Наращивать имеется что: за шесть месяцев кризиса количества производства скатились до отметки 2001 года.
Но, НБУ не имел возможности бы остановить падение гривни, даже если бы захотел.
— Большое количество резервов израсходовано на интервенции, и сейчас приходится экономить.
А транши МВФ хоть и лежат на квитанциях НБУ, но формально распоряжаться ими может лишь правительство, которому эти деньги необходимы на иные цели: латание дыр в бюджете, выплату госдолгов, подготовку к отопительному сезону, — вычисляет Мельник.
Как курс американского доллара отразится на …
…Проблемных кредитах
— Количество проблемных кредитов к Январю достигнет 34%, либо 70 миллиардов гривен. Это критическая цифра для финансовой системы, — говорит Александр Ильчук, директор Европейского агентства по возврату долгов. — НБУ издал распоряжение 421 — дабы банки предоставили замыслы по сокращению проблемных задолженностей. Мы ожидаем бум невозвратов в сентябре-октябре.
К вопросу реструктуризации валютных кредитов в банках подходят очень избирательно:
— По поводу профессии заемщика и ее предстоящих возможностей на рынке труда в кризисное время банк консультируется с кадровыми агентствами, — говорит директор одного из столичных отделений большого банка.
Тем временем НБУ продаётльготные доллары США, но тут и курс растет. По словам экономиста Интернационального центра перспективных изучений Александра Жолудя, он привязан к официальному курсу и лишь согласно решению регулятора может изменяться. на данный момент это 7,98 грн/$.
…Импорте
Подрастут цены на чай, кофе, импортные сладости, фрукты. Но в равной степени они зависят от мировых тарифов: на данный момент, например, дорожает чай.
— Что касается бытовой техники — принципиально важно, сколько большой курс продержится, — говорит Александр Жолудь. — В любом случае импортеры будут испытывать затруднения до последнего полугодия 2010 года. В то время, когда возобновление мирового роста принесет оживление отечественному экспорту, имеется надежда, что гривня начнет укрепляться. По отечественным прогнозам, это будет удешевление американского доллара на 50-70 копеек, но — от курса 10 грн/$.
…Бизнесе
— Отечественный производитель окажется под ударом: вырастет налоговое давление, поскольку государство будет всеми дорогами стараться спасти обстановку с бюджетом; из-за невыплаты и подорожания доллара НДС будет наблюдаться недостаток оборотных средств, что обескровит многие предприятия, — говорит Сергей Прохоров, вице-президент промышленников и Украинского союза предпринимателей. — Учитывая отсутствие кредитных ресурсов — сектор небольшого и среднего бизнеса на грани. Критическая обстановка может стать обстоятельством падения ВВП на 10%.
Падаетплатежеспособность. По статистике, лишь 6% населения приобретают доходы в долларах. Остальные экономят на услугах и покупках, тем самым лишая сотрудников этих сфер дохода.

А это понижение количеств производства, падение заработных платов, сокращения.
По словам Прохорова, выстоять смогут компании, которые связаны с сельским хозяйством, IT-компании, предприятия связи, небольших одолжений, определенный срез ресторанного бизнеса: дорогие заведения и весьма недорогой сектор массового питания. на данный момент имеется хороший шанс обойти притихших соперников тем, у кого была подушка безопасности — запасы в валюте.
— Развитие возьмёт кроме этого рынок контрабанды, — пологает аналитик. — Теневая экономика данный кризис переживет. До тех пор пока что мы видим тотальное замалчивание неприятностей. Политика НБУ совсем необъяснима.

Неясно, что с деньгами, каковые нам дают интернациональные организации.
…Цене бензина
Сергей Куюн, директор консалтинговой группы А-95:
— Если бы курс оставался на отметке 8,5 грн/$, цена бензина была бы на уровне 7,60-7,80 грн/л. При подорожании до 9 как следует/$ литр горючего вырастет до 8-8,1 грн. В случае если же курс составит 9,5 грн/$, цена А-95 будет на уровне 8,3 грн/л.
…Стоимости лекарств
Потому, что в Украине фактически любой чем-то болен, и не все зарубежные препараты имеют качественный отечественный аналог, повышение стоимости медицинских препаратов коснется любой семьи. Цены на них поднимаются не просто пропорционально доллару, а обгоняют его.
— Кроме того процента, на что подорожал американский доллар, торговцы закладывают в цену собственные ожидания будущего курса, — поясняет провизор Инна Семенюта. — В противном случае, реализовав за гривни товар, приобретённый за доллары США, возможно понять, что выручки уже не достаточно на следующую закупку. Отечественные препараты подорожают также, не смотря на то, что и на считанные проценты: так как в них имеется зарубежные составляющие.
Мы задали вопрос
Выше какого именно курса вы не сможете брать американский доллар?
Текущий курс — уже выше возможностей
Максим Солодилов, менеджер по продажам, 26 лет:
— В то время, когда брали авто, за $1 просили 4,8 грн. Первое время мы отдавали по $400 в месяц, это не верно било по домашнему бюджету. На сегодня необходимо погашать кредит в размере $230 каждый месяц, а в этом месяце оплатить еще и необходимую страховку — 3200 грн.

А также с учетом того, что удается приобрести доллары США на аукционе, приходится пользоваться помощью родственников, а впереди еще два года. Банковские каникулы брать пока не хочется, позже будет еще тяжелее расплатиться.
В августе было нужно просить каникулы
Юрий Тарко, исполнительный директор, 32 года:
— В конце 2007 года приобрели 2-комнатную квартиру в долг. Курс в то время был 5 грн за $1, ежемесячно я выплачивал в банк 4700 грн, а оставшегося хватало на скромную судьбу. на данный момент у нас родился ребенок, а платить приходится по 10000 грн в месяц, еще и зарплаты совсем не те, что были раньше.

С большим трудом собрал такую сумму, чтобы погасить кредит за июль, а с августа попросил у банка каникулы.

на данный момент я нахожусь в безвыходной обстановке, осознаю, что по окончании каникул нужно будет платить еще на $100 больше.
Перевели долларовый кредит в гривневый
Марина Осийчук, журналист, 28 лет
— Кредит на квартиру этим летом перевели в гривневый по курсу 7,7 грн за $1. Вместо положенных 14% годовых было нужно соглашаться на 16,5%. А сейчас, в то время, когда курс стал расти, оказалось, что поступили мы верно и сможем на этом мало победить, кроме того с учетом 2,5% переплаты годовых.
Дороже 12 грн за американский доллар не дам
Михаил Усов, шофер:
— Последний год отдаю кредит за машину, приобретённую в осеннюю пору 2006 года (5,05 грн за $1). До тех пор пока ежемесячно я еще могу брать $320, чтобы отдавать кредит, не смотря на то, что это и бьет по домашнему бюджету. Но если он встанет до 12 грн, то всю мою заработную плат.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.