Что будет с кредитами в 2009 году, и как вы оцениваете предыдущий год?

Ольга Онуфрийчук. Исполнительный директор Простобанк Консалтинг:
— 2008 год стал по сути знаковым для всех: для заемщиков, для банков, для национальных и регулирующих органов. Первые, действительно, отнюдь не безболезненно и не безвозмездно, взяли собственного рода урок по управлению личными финансами, вторые были вынуждены пересмотреть собственные стратегии экстенсивного роста (за счет наращивания количеств продаж) и больше внимания уделять качеству собственных бизнес-процессов и оценке рисков, а третьи — показали неподготовленность и свою беспомощность к действиям в кризисных обстановках. Остается лишь сохранять надежду, что у всех у нас хватит желания и сил сделать верные выводы из ситуации , выйти из нее достойно и с минимальными утратами.
Владимир Довгаль. Глава департамента розничных продаж Банк: ОАО Сведбанк (ТАС-Комерцбанк):
— Самым серьёзным в 2008 году, принципиальным, был неспециализированный тренд, что сложился, начиная со второго квартала: сократились количества кредитования, быстро выросли ставки по кредитам. В четвёртом квартале в связи с ростом курса аммериканского доллара, выросла нагрузка на заёмщиков по валютным кредитам. Основная неточность 2008 года следующая: в случае если сказать о банках, то, без сомнений, пожалели те из них, каковые подняли ставки по кредитам для частных клиентов.Что будет с кредитами в 2009 году, и как вы оцениваете предыдущий год?

Отечественный банк не повышал ставки, и мы вычисляем это одним из главных преимуществ в сегодняшних условиях. В случае если сказать о денежном рынке в целом, то резкие колебания курса американского доллара стали главным просчётом политики национальных органов. По большому счету 2008 год стал холодным душем как для заёмщиков, привыкшие жить не по доходам, так и для банков, каковые были через чур уверены в продолжении хороших трансформаций в экономике.

Это отправится на пользу всем и сделает отношения между банками и клиентами более здоровыми.
В 2009 году стоит ожидать понижения количеств кредитования, не смотря на то, что кредитование в определённых количествах и по высоким ставкам сохранится во всех направлениях. Но настоящее оживление возможно ожидать не раньше второй половины следующего года.
Антон Шаперенков. Начдеп розничного бизнеса Банк: АО VAВ Банк:
— Самым главным событием 2008 года стало Распоряжение НБУ 319, а позже 413.
Позитив года это то, что постепенное ужесточение подходов и условий кредитования к оценке платежной способности клиента в итоге оказало хорошее влияние с позиций банка, потому, что удалось сократить риски невозврата кредита по новым кредитам, клиенты смогли реально оценить собственные возможности по обслуживанию кредита.
В 2009 году банки Украины будут ориентироваться, первым делом, на постоянных клиентов и искать новые, менее рисковые сегменты кредитования.

Что будет в случае, если выйдет третий фильм Давидыча. Реконструкция


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.