Что бы с нами было, если бы гривня не обесценилась?

До тех пор пока у банков единственный источник дохода — валютные спекуляции, в которых они преуспели за время кризиса… Доллары США поглотили гривню, которая так деятельно вливалась в экономику…
Не так долго осталось ждать мы сможем отметить знаменательную дату — годовщину кризиса в Украине.
В сентября 2008 года экономика Украины начала давать сбои, каковые и вылились в широкомасштабный кризис.
Сейчас, через год, вот что мы имеем. Девальвированную гривню по отношению к доллару США на 89% если сравнивать с августом 2008 года. Массовую долларизацию экономики.

За период с сентября 2008-го по август 2009 года население скупило более 10 млрд. наличной валюты. За данный же период юридические лица преобразовали в валюту практически вдвое солидную сумму, которая удачно уплыла в оффшоры.

Американский доллар стал сейчас главным мерилом успехов и счастья судьбы в Украине. И без оглядки на то, что в мире эту валюту вычисляют одной из самых рискованных с позиций обесценивания, в Украине ее обожают и на нее молятся.
Но возможно ли заявить, что долларизация-евроизация портит экономику Украины? А что было бы, если бы гривня не девальвировала?Что бы с нами было, если бы гривня не обесценилась? Правильнее — медлительно и медлено встала к отметке 5,05 либо на худой финише — к 5,3?

Что бы победили от этого экономики и население Украины?
Самым хорошим фактом при избежания гипердевальвации гривни было бы отсутствие неприятности с валютными кредитами. Перед кризисом, в сентябре 2008 года, общая сумма выданных банками валютных кредитов составляла около 57 млрд. американских долларов, на долю кредитов населения приходилось 26 млрд. долл.
Обесценивание гривни стало причиной тому, что валютный кредит, что еще в начале 2008 года физические лица приобретали под 12% годовых в долларах США, сейчас в гривневом эквиваленте обходится им под 60% годовых. В условиях возросшей безработицы, падения платежной способности населения и понижение настоящей заработной платы тяжело кроме того представить, какая часть населения будет способна рассчитаться по этим кредитам, хотя бы когда-либо.
Снижение курса нацвалюты практически стёрла с лица земли все удачи кредитования населения, достигнутые за период 2005-2008 гг. Сейчас отечественный рынок кредитования населения возвратился к состоянию финиша 90-х годов, в то время, когда оно носило скорее условный темперамент.
Ситуации повторилась и у банков. Им сейчас остается один выход — ожидать, что кризис все же не вечен, и при новом подъеме возможно будет реально истребовать долги по валютным кредитам. А до тех пор пока что у банков единственный источник дохода — валютные спекуляции, в которых они преуспели за время кризиса.

В частности: приобретение валюты для расчетов по кредитам с нерезидентами, выплата дохода — на оффшорную компанию; приобретение валюты по пседовнешнеэкономическим договорам — для юрлиц по одному курсу, а через месяц продажа по завышенной цене с ссылкой на то, что внешнеэкономический договор отменён; приобретение наличной валюты по официальному курсу в НБУ и продажа уже по рыночному курсу для клиентов с улицы. И — многие другие операции, каковые так или иначе разрешают банкам пережить кризис.
По информации из официальных источников НБУ по результатам августа 2009 года финансовая база уменьшилась на 1,8% В первую очередь года, тогда как годом ранее эта база выросла за тот же период на 20,4%. Это возможно было оценить как хороший фактор работы Национального банка, не разрешившего собственными действия раскрутиться спирали инфляции и уменьшившего количество денег в общении.
Но вот вопрос, за счет чего это было достигнуто. За период с сентября 2008- го по август 2009 года НБУ реализовал на валютном рынке практически 15 млрд. долл.
Эти доллары США именно и поглотили гривню, которая так деятельно вливалась в экономику Украины в 2008 и 2009 гг. По информации из официальных источников НБУ с сентября 2008 года по август 2009-го выкупил ОВГЗ на сумму более 34,8 млрд.
грн., тем самым совершил скрытую эмиссию гривни — лишь при помощи ОВГЗ. Но были еще другие способы вливания гривни — при помощи кредитования государственных монополистов и банковского сектора. Практически происходил процесс перманентного перехода гривни и валюту.

Сперва в экономике Украины оказалась гривня, а потому уже эту гривню изымали из рынка методом продажи валюты НБУ. В следствии экономика взяла вечный кругооборот гривни и валюты. Неприятность заключалась в том, что от этого кругооборота побеждали лишь валютные спекулянты, каковые имели доступ к гривневым и валютным ресурсам.

Но наряду с этим экономику загнали в глухой угол, из которого она не может выбраться в скором будущем.

Если бы кругооборота гривни-доллара не было, то финансовая база (эмиссия денег) по результатам январь-август 2009 года, вероятнее, не уменьшилась бы, а напротив выросла. Это привело бы конкретно к росту инфляции. В случае если учитывать, что общая сумма эмиссии денег за период 2009 года пребывала в этих пределах, настоящая инфляция была бы около 25-30%.
Но наряду с этим появляется вопрос: а разве высокая инфляция это не хорошо для экономики?
Во-первых, высокая инфляция не разрешила бы так сокрушительно обвалить ВВП.
Падение настоящего ВВП имело бы место, но в пределах 3-5% за год.
Во-вторых, платежеспособность населения не упала бы так быстро, а за счет высоких ставок по депозитам удалось бы кроме того компенсировать частичный рост стоимостей.
В-третьих, банки не прекращали бы кредитовать экономику. Ставки по кредитам были бы на уровне 25-30% годовых, каковые и по сей день наличествуют на рынке.
Но тогда компании имели возможность бы брать дорогие деньги, осознавая, что смогут вычислить по кредитам за счет высокой инфляции. А на данный момент компании смогут забрать дорогой кредит лишь для валютных спекуляций.
Большой уровень инфляции имеет и обратную сторону медали. 30-процентная инфляция привела бы к значительному росту недостатка государственного бюджета. Рост стоимостей настойчиво попросил бы дополнительных затрат на увеличение заработных плат бюджетникам и пенсий пенсионерам.

Не считая, того неприятности с возвратом НДС лишь бы усугубились. Не смотря на то, что увеличилось бы поступление денег в виде налога на прибыль и подоходного налога. Но в любом случае правительству с таким бюджетом было бы сложно общаться с международным валютным фондом.

Для МВФ недостаток государственного бюджета есть основа реализации их монетарной политики, и пойти на рост значительных затрат на выплату из бюджета Фонд бы не дал согласие.
Неприятность кроме того не в том, что гривня обесценилась, а в том, что неясен выход из данной ситуации. Возможно, само собой разумеется, и дальше продолжать политику качелей эмиссии гривни — и тем самым привести к тому, что гривня как финансовая единица обесценится до для того чтобы уровня, что миллиардные убытки уже не будут казаться столь внушительными.
Что-то подобное экономика Украины волновалась сначала 90-х, в то время, когда за счет печатного пресса практически обанкротили всю экономику и обесценили накопления граждан. Готовы ли еще раз украинцы пережить данный шок и за счет собственных сбережений оплатить долги вторых?
Существует второй путь, что возможно направлен на стабилизацию курса гривни, восстановление кредитования, запуска работы бизнеса в нормально режиме. Но при таких условиях появляется и вторая неприятность: а что делать с валютой, которую скупили бизнес и население? В случае если на сегодня преобразовать обратно хотя бы 10 млрд. наличных долларов по текущему курсу, то НБУ нужно будет сделать эмиссию порядка 60-80 млрд. грн., что может позвать уже гиперинфляцию.

В случае если же не обеспечить экономику нужным числом гривни для обмена на валюту, то ее упрочнение может иметь не меньше разрушительные последствии, чем ее девальвация.

Саяно — Шушенская ГЭС .Авария ,август 2009 год./Sayano — Shushenskaya HPP.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.