Что если «россия после путина» станет похожа на нынешнюю сирию?

Российские политики довольно часто предполагают, что будущее по окончании Путина будет похоже на обстановку в Сирии, другими словами на кровавую гражданскую войну, — пишет в блоге The Вашингтон Пост Мария Снеговая, аспирант Колумбийского университета, колумнист газеты Ведомости. К примеру, в собственной речи в ООН в 2015 году Путин объявил, что экспорт так называемых демократических революций на Ближний Восток и в Северную Африку повлек за собой принуждение, социальные катастрофы и обнищание, — напоминает она. Но создатель думает: если судить по тому, что публичные науки говорят нам о политических переходных периодах, переход России к народовластию будет не похож на кровавую войну в Сирии.

Режим Башара Асада в Сирии — это правление меньшинства. Алавиты — религиозное меньшинство, маленькая и жестко интегрированная каста, уверенная, что ее выживание зависит только от того, удержится ли Асад у власти, — говорится в статье.

По словам американского специалиста Джошуа Лендиса, алавитов сплачивают их необходимость и вероисповедание выжить во враждебном к их религии окружении.Что если "россия после путина" станет похожа на нынешнюю сирию? на данный момент алавитов диспропорционально большое количество в спецслужбах и сирийской армии. Политолог Райза Брукс обосновывает, что установление таких политически-военных взаимоотношений — единственная стратегия, разрешающая правящему режиму меньшинства выживать долгое время, — пишет создатель.

Санкции, наложенные на Сирию в 2011-2012 годах, ослабили сирийскую экономику, но сплотили элиту, укрепив в алавитах менталитет осажденных.

В Российской Федерации же правит популистская автократия, которая заручается лояльностью к себе, направляя ресурсы разным группам населения, а также элите из ближайшего окружения, сотрудникам силовых ведомств, госслужащим, служащим государственного сектора и т.п. Но, в отличие от алавитов, эти группы не объединены идентичностью меньшинства. В российской совокупности нет меньшинств, жизнь которых зависит от сохранения власти в руках Путина, — пишет Снеговая.

Согласно данным наблюдателей, только около 100 представителей русском элиты обязаны Путину своим личным достатком. Действительно, это число может увеличиться до тысяч, в случае если прибавить особые батальоны Кадырова, главы Чеченской республики. Для сравнения: алавитов, которых верны Асаду, миллионы, — говорится в статье.

В случае если Асад будет свергнут, сирийских алавитов, возможно, ожидают изгнания, пытки либо смерть. В случае если же уйдет Путин, большая часть представителей русском элиты или сохранят положение, легко предложив собственные услуги следующему фавориту, или незначительно обеднеют, — вычисляет создатель. Важная опасность угрожает только немногим. Исходя из этого путинская элита вряд ли будет стрелять в толпу, не смотря на то, что в 2015 году заместитель министра связи РФ Алексей Волин давал слово это сделать, — говорится в статье.

Согласно точки зрения Снеговой, Путин недвусмысленно берёт себе помощь. В то время, когда же с деньгами делается туго, разные группы соперничают за национальные ресурсы. Это выливается в политические протесты снизу и угрожает расколом элит, — пишет создатель. Появляется маленькая сплоченная национальная элита, а за ее пределами — множество потенциальных других фаворитов.

В аналогичных обстановках средний класс и бизнесмены склонны присоединяться к оппозиции, поскольку популистские режимы типа путинского в большинстве случаев притесняют имущественные права граждан, расширяют госмонополии, дабы сузить число сторонних людей, талантливых извлекать пользу, и порождают чрезмерное правительственное регулирование и коррумпированные университеты, — говорится в публикации.

Кто же победит в борьбе между сторонними людьми и инсайдерами в Российской Федерации? Все зависит от того, смогут ли сторонние удачно организовать народные протестные перемещения и настойчиво попросить смены режима, считает создатель.

на данный момент, в условиях падения нефтяных доходов, больного действия интернациональных санкций на экономику, распространения рейтинга акций и снижения правительства протеста по стране, кое-какие наблюдатели уже видят трения в пропутинской элите, — пишет Снеговая.

Исходя из этого российские должностные лица лоббируют отмену санкций.

Российская Федерация в ходе либерализации не станет похожа на Сирию, — заключает создатель. Во-первых, интернациональные санкции, быть может, ослабят позиции Путина. Во-вторых, мало кто из россиян — да и то в лучшем случае — отправится вести войну за спасение путинского режима. В случае если Путин падет, более возможный вариант — политический переходный период, что будет менее кровавым, более стремительным и мирным, чем в Сирии, — говорится в статье.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Гроссмейстер против путина

    Многие были озадачены, в то время, когда в 2005 году Гарри Каспаров неожиданно сказал, что прекращает принимать участие в соревнованиях по шахматам,…

  • Слабость асада и сирийский козырь путина

    В тревоге и союзники, и соперники Асада: его слабость может сделать Сирию еще более уязвимой для ожесточённых джихадистов ИГИЛ. Согласно данным СМИ,…

  • Чего россия добивается в сирии?

    Российские авиаудары по сирийским повстанцам, нанесенные несколько дней назад, стали сюрпризом для многих американцев — а также, наверное, для многих…

  • Каплан: после путина может быть еще хуже

    Узнаваемый американский геостратег, сотрудник вашингтонского Центра новой американской безопасности Роберт Д.Каплан допустил повторение в будущем…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.