Что ждет гривню в текущем году?

Ни одна попытка упрочнения курса в условиях стихийной девальвации пока не удалась
По мере разрешения снижения уровня и газового конфликта истерии на тему как же я буду разогревать устриц, в случае если в плитках нет газа, обитатели Украины близко озаботились всегда актуальной проблемой: какое количество стоит американский доллар? Вопрос, согласитесь, отнюдь не праздный и тревожит каждого из нас. Однако давайте отправимся методом Билла Клинтона, что, отвечая сенаторам на вопрос, был ли у него интимный контакт с мисс Левински, сообщил следующее: Для начала предлагаю определиться с понятием — что такое секс?.
Итак, официальное снижение — и девальвация курса национальной валюты по отношению к зарубежным валютам — случилась. Сразу же желаю обратить внимание на отличие между инфляцией и девальвацией. Два этих понятия отличаются тем, что девальвация относится к внешнему рынку и заметна по отношению к вторым валютам вне страны, а инфляция — это обесценивание национальной валюты в страны, сопровождающееся поднятием стоимостей.

По сути, да и то, и второе характеризуется увеличением стоимостей. Довольно часто девальвация валюты возможно одной из обстоятельств инфляции в стране.Что ждет гривню в текущем году? Еще одно отличие от инфляции в том, что девальвация — это осознанная мера, на которую идет центробанк, а инфляция, в большинстве случаев, — стихийное явление, тяжело поддающееся контролю со стороны страны.
Украина много раз волновалась снижение курса национальной валюты. Открыто говоря, вспоминать о том, что происходило с купоно-карбованцем в начале 90-х годов двадцатого века, кроме того не хочется — если не ошибаюсь, в ходу тогда были купюры номиналом в 1 миллион. Не современный Зимбабве, само собой разумеется, но все равно впечатляет.

Следующее затяжное падение национальной валюты — сейчас уже гривни — мы имели счастье замечать в 1998—2000 годах, в то время, когда гривня ползуче упала с 1,86 до 5,35 грн. за 1 американский доллар.
После этого с легкой руки НБУ нацвалюта Украины два раза была укреплена: в 2005 году — с 5,35 до 5,05, а в 2008 году — с 5,05 до 4,85 грн. за американский доллар. Но в осеннюю пору прошлого года началось очередное большое ослабление гривни. Большой недостаток текущего счета платежного баланса нашей страны, сочетающийся с сокращением притока зарубежных инвестиций и кредитов, весьма без шуток понижательно давил на гривню.

Напомним, что в Украине сформировалось значительное отрицательное сальдо не только торгового, но и платежного баланса. Это стало причиной давлению на курс гривни и необходимости применять интернациональные резервы хоть для какого-либо сдерживания нацвалюты от стремительной девальвации. Конечно, ухудшение конъюнктуры на наиболее значимых для Украины интернациональных товарных рынках стало причиной резкому сокращению экспортной валютной выручки.

Другими словами вместе с повышением спроса на инвалюту уменьшилось ее предложение.
Отечественные банки наряду с этим почему-то верилив на данный момент, предлагая пара увеличенные проценты по гривневым кредитам и депозитным вкладам, каковые выдавались в национальной валюте. Другими словами возможность резкой девальвации гривни банки не предвидели. В принципе, глубину этого процесса, пожалуй, в сентябре по большому счету никто не предвидел: сообщи тогда, что, дескать, в середине декабря американский доллар в обменках будут с наслаждением брать за 9 гривен, ничего, не считая хохота, это не позвало бы.
Однако результатом таковой политики банков стал определенный приток депозитов в национальной валюте, зафиксированный по результатам сентября. К сожалению, это сыграло злую шутку с теми, кто решился отнести собственные накопления на депозиты. Дело в том, что по окончании принятия распоряжения Национального банка №319 от 11 октября был введен полугодовой запрет на досрочное расторжение депозитных контрактов (осуждённых как физическими, так и юрлицами).

Так все держатели депозитных вкладов, номинированных в гривне, к настоящему моменту в сравнении с финишем лета — началом осени потеряли около 60% номинальной суммы вклада в валютном эквиваленте. Ясно, что кроме того самые заоблачные проценты — 22—24% годовых — не могут в ощутимой степени компенсировать подобные утраты.
Справедливости для нужно подметить, что без шуток ослабились против американского доллара либо евро многие валюты, а не только гривня. Так, на 25% снизилась в цене норвежская крона, практически на 35% снизился курс канадского американского доллара, ослабели новозеландский и австралийский доллары США. Не лучше норвежской кроны смотрелся и английский фунт стерлингов.

И это все валюты государств, каковые принято вычислять ведущими во всемирной экономической табели о рангах.

Быстро упали направления чешской кроны, польского злотого, венгерского форинта, латвийского лата. Однако лишь падение двух последних валют по глубине возможно сравнить со понижением курса гривни.
Наряду с этим, конечно же, я не стал бы обвинять отечественные банки в том, что они причастны к фактической потере субъектов и сбережений граждан предпринимательской деятельности: привлечение депозитных вкладов есть одной из наиболее значимых уставных функций банковских учреждений. Резкое осложнение в вопросах интернациональных заимствований и без того обострило неприятности с ликвидностью, исходя из этого банки и повышали ставки по депозитным вкладам. Так, руководителям и гражданам компаний не следует винить банковские учреждения в утратах, которые связаны с снижением курса нацвалюты Украины.
Одновременно с этим нужно подчернуть, что и без влияния потрясений на мировых рынках в Украине созрели все предпосылки для кризиса. Благодаря умной ревальвационной политике Национального банка за январь—август 2008 года настоящий действенный обменный курс гривни повысился на 14,7%.

С учетом ухудшения обстановки на мировых товарных рынках понижение ценовой конкурентоспособности украинских производителей стало причиной наращиванию недостатка текущего счета платежного баланса, достигшего, по состоянию на конец августа (последний предкризисный месяц) 6,5% ВВП. Напомним, что одной из обычных обстоятельств девальвации национальной валюты возможно именно недостаток торгового и платежного балансов.
Не смотря на то, что девальвация и вызывается экономическими факторами, яркое понижение курса валюты происходит в следствии действий либо бездействия регулирующих органов страны — в нашем случае речь заходит о Нацбанке. Таким ответом возможно официальное понижение фиксированного курса, отказ от помощи курса валюты, отказ от привязки курса валюты к валютам других государств либо валютным корзинам с целью уменьшения недостатка платежного баланса страны, увеличения конкурентоспособности создаваемых товаров в мире, стимулирования внутреннего производства. Это все в теории.
На практике обрисовать поведение НБУ несложно, значительно тяжелее его осознать. За целый сентябрь Национальный банк вышел на межбанковский валютный рынок с интервенциями в поддержку гривни аж один раз! Потом выходы на рынок с продажей долларов носили спорадический бессистемный темперамент.

Наряду с этим в октябре НБУ умудрился слить более $2,8 млрд. из интернациональных резервов!

Что самое обидное — без каких-либо удач в плане устойчивости гривни. декабрь и Ноябрь не очень отличались от октября — разве что сумма без толку израсходованных валютных запасов была немного ниже. Наряду с этим отношение интернациональных резервов НБУ к кратковременному внешнему долгу в Украине составляло 1,2.

Это значительно ниже среднего нормативного (по методике МВФ) показателя для государств с низким и средним уровнем доходов, что образовывает 3,2.

Довольно ВВП интернациональные резервы Украины по состоянию на начало осени пребывали на уровне 19,3%, тогда как в развивающихся государствах в среднем это соотношение составляло 27% ВВП. Также показательный момент, согласитесь!
В случае если отвлечься от участия (неучастия) НБУ в торгах на межбанке, то нужно подметить, что ничего действенного основное финучреждение страны сделать не сумело — ни нулевая ставка резервирования по привлеченным средствам в гривне, ни словесные пляски около ставки рефинансирования, ни активность на рынке ОВГЗ ничего не дали.
Каковы самые существенные экономические последствия девальвации гривни? Девальвация, ведущая к удорожанию для отечественных потребителей импортных товаров, вынуждает снизить простую кривую спроса на товары неукраинского происхождения и тратить на них меньше денег. Мораль ясна: страна, девальвирующая собственную валюту так, что она обесценивается по сравнению с другими валютами, снабжает повышение физического количества собственного экспорта и сокращение физического количества импорта.
Из отрицательных последствий девальвации стоит выделить увеличение цен на импортные товары, к примеру, машины, продовольствие, бытовую технику. Увеличение цен на эти товары может подстегнуть инфляцию в целом по стране. Резкая девальвация гривни сулит падение уровня судьбы в Украине.

Более того, отечественные реалии таковы, что не следует удивляться, в случае если торгующая семечками и укропом бабушка растолкует рост их стоимости падением курса гривни по отношению к другим валютам.

Другими словами девальвация гривни оказывает важное психотерапевтическое влияние на все цены в Украине.
Что же ожидает гривню в этом году? Многие аналитики предвещают ее некое упрочнение. Растолковывают они собственную точку зрения анализом аналогичных явлений в 1980—2000 годы, в то время, когда нацвалюты Бразилии, Аргентины, других стран и Таиланда сперва падали в среднем на 60%, а позже подрастали, закреплявшись в среднем на уровне, что был на 40% ниже начального (с позиций начала падения).

Рискнем не дать согласие с аналогичной точкой зрения.
Во-первых, жизнь много раз обосновывала, что далеко не всегда анализ обстановок, прошедших ранее, имел возможность употребляться в качестве прогностической базы для периодов будущих. Во-вторых, население Украины уже не верит в гривню (Национальный банк сделал для этого больше, чем возможно было представить кроме того при самой бурной фантазии). И по мере истечения сроков депозитных вкладов будет преобразовать гривню в доллары США либо евро.

И в-третьих, государство и украинские компании в 2009 году будут вынуждены выплатить по ранее привлеченным займам (возврат кредитов и проценты по ним) около $16 млрд.
Пологаю, что подобный спрос на нацвалюту способен с уверенностью переломить тенденцию последних полутора недель, в то время, когда НБУ внезапно решил усилить гривню. Смотреться все будет приблизительно следующим образом: НБУ эмитирует гривню, кредитует ею заемщиков, каковые на взятую гривню берут доллары США и евро. Весьма кстати придется предоставленный МВФ кредит, что именно и дан с таким расчетом, дабы украинские получатели кредитов от Международного валютного фонда и Мирового Банка имели возможность рассчитаться по этим займам.

Неожиданный прогноз на 2018 год! Курс гривны, недвижимость, золотовалютные резервы


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.