Что ждет украинскую армию в 2017-ом году?

Потерпев неудачу в вопросе безвиза, президент Петр Порошенко переключился на новую «победную» тему — военную. Пару дней назад президент пафосно заявил о том, «что за 2,5 года мы выстроили новую армию Украины». Он сказал, что в Украине уже около 70 тысяч контрактников, и основная обстоятельство этому – желание и патриотизм обезопасисть собственную страну.

С ним, но, не согласны ни офицеры, ни специалисты, ни добровольцы, утверждая, что обстоятельство вторая – денежная.

Помимо этого, сами солдаты прогнозируют, что в 2017 году будет массовый оттекание кадров из армии.

Помогать по-новому

На этой неделе президент подписал закон «О внесении трансформаций в кое-какие законы Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной работы». Закон в частности, предоставит шанс военнослужащим-контрактникам по желанию продолжить работу по новому договору либо уволиться. «Тем гражданам Украины, каковые заключили практически бессрочный договор при особенном периоде, мы даем возможность вернуть справедливость и позволить начальникам обеспечить их увольнение», — отметил Порошенко, добавив, что число контрактников приближается к 70 тысячам.

В генеральном щтабе много раз заявляли, что численность Армии Украины на контрактной базе может достигнуть 75 тысяч людей уже к концу 2016 года, отмечая наряду с этим, невиданный прирост количества желающих заключить сделку.Что ждет украинскую армию в 2017-ом году? Но, не обращая внимания на представителей и главы воодушевлённые заявления государства МО и Генштаба, в армии дела обстоят не так радужно. Неприятности с обеспечением, каковые так же, как и прежде сохраняются, низкий уровень качества тех самых контрактников, недобор кадров на передовой и периодические скандалы.

Последний из таких инцидентов случился 31 декабря, по окончании визита Порошенко с американскими сенаторами в Широкино, каковые прибыли поздравить военнослужащих с Новым годом и вручить 15 украинским солдатам национальные призы. Одна из награжденных, начальник минометного расчета Лера Бурлакова позднее написала в собственном Фейсбуке, что по окончании поздравления воинов попросту «забыли».

«Президент нас наградил (о том, каких адских двух дней с кофе «лишь для руководства» на морозе и т.д. — обращение не о битвах на Светлодарск дуге — это стоило, напишу позднее). В то время, когда вручал медаль — рискнула попросить его о вертолете, дабы мы успели до Нового года возвратиться на позиции, к своим. Вертушку дали обещание.

Но в то время, в то время, когда более ответственные люди полетели с Марика нормально, как раз для нас метеоусловия внезапно были не такими, как нужно… Автобус, которым мы имели возможность бы уехать обратно, дабы быть на месте хоть через 5-8 часов, также забрали ( ко мне мы приехали на КрАЗ без отопления, в случае если что, но и его уже нет). Сижу в Мариуполе на аэропорте. Рыдаю», — написала солдат на собственной странице.

Доброволец Ольга Батагова уточнила, что в таких условиях воины пробыли до 11 часов 1 января, после этого их перебросили на передовую. Но, позднее Бурлакова в Фейсбук нежданно поблагодарила президента за «попытку оказать помощь», назвав собственный прошлый пост эмоциональным, а глава МинОбороны Степан Полторак заявил о дисциплинарных взысканиях семи офицерам высшего звена. Однако, таких случаев в армии не единицы, исходя из этого сказать о том, что украинцы массово торопятся в армию на волне патриотизма, пожалуй, пара неосмотрительно со стороны управления страны.

Патриотизм закончился

«Апостроф» пообщался с двумя армейскими, каковые захотели остаться малоизвестными. Атошники поведали изданию, что притока кадров в армию не нужно ожидать, напротив, люди будут массово увольняться. «Рвения как такового идти в армию нет, за эту заработную плат никто не желает идти. Те, кто увольняются, говорят, что они эти деньги и на гражданке получат, без всяких неприятностей.

Да и то, что Порошенко подписал таковой закон, напротив, подтолкнет к тому, что большое количество людей уволится.

Младший офицерский состав будет увольняться и старший офицерский состав, что уже имеет пенсию, также будет. Контрактники тем более будут удирать. По причине того, что целый патриотизм закончился еще в 2014 году», — отмечает военнослужащий.

Второй офицер поведал «Апострофу» о том, что единственное, что держит многих в армии на данный момент — это финансовое обеспечение. «Да и то, оно не радует. сержанты и Солдаты приобретают от 7 до 9 тысяч гривен. Весьма многие люди, каковые подписали договор, ожидали этого закона, дабы уволиться, по причине того, что никто не считал, что это так на долгое время затянется.

на данный момент большое количество военнослужащих будет уходить, расторгать договора», — прогнозирует источник. Кроме этого, он отмечает, что остаются неприятности с техникой и обеспечением. «Все новое уходит в Нацгвардию,а у ВСУ, возможно сообщить, ничего нет. Редкие единицы где-то проскакивают. Все, что показывают по телевизору, это по большей части укомплектовывают Нацгвардию, а ее на передовой нет, они все на второй, третьей линиях стоят.

Из 150 человек новую форму имеет человек 15.

Новые образцы формы, с термобельем имеется, да, но их также мало», — говорит военнослужащий.

О том, что в армию люди идут из-за денег, а не из-за патриотизма говорит и бывший глава министерства обороны Анатолий Гриценко. «Громаднейшее разочарование у людей связано кроме того не со взятками и с экономическими провалами, а тем, что был убит дух патриотизма, каковые был в начале 2014 года, в то время, когда находились очереди в военкоматы, в то время, когда люди не ждя, в то время, когда их призовут, сами шли на фронт, кроме того без оружия, создавали добровольческие батальоны. То, что на данный момент увеличилось количество людей, идущих в ВСУ на контрактную работу, это в большей мере разъясняется тем, что в стране безработица и нет возможности, реализовать себя в гражданском секторе, исходя из этого они идут в армию. Тем более, на фоне войны были повышены размеры финансового содержания в армии, исходя из этого военная служба более привлекательна на данный момент», — комментирует Гриценко.

Кроме этого он додаёт, что в зоне АТО существует громадная недоукомплектованность квалифицированными кадрами. «В случае если оценить укомплектованность подразделений на фронте, то в том месте она образовывает 15-20% от нужной численности личного состава. Другими словами с одной стороны — бравые рапорты о том, что более 66 тысяч контрактников поступили на работу в прошедшем сезоне, а иначе — у нас недоукомплектованы те армейские, каковые очень необходимы на передовой почему на данный момент те, кто в том месте имеется, перегружены суточными костюмами, караулами и просто боевой работой», — говорит «Апострофу» бывший глава министерства.

Доброволец Юрий Касьянов кроме этого отмечает, что на волне патриотизма в армию не придет большое количество людей, а это значит, что направляться ожидать дефицит контрактников. «Уровень патриотизма в обществе низок и рвения у людей идти защищать страну, в то время, когда они не видят жажды управления закончить войну победой, мало. Непременно, имеется люди, каковые имеют врожденный и большой уровень патриотизма, ответственности, каковые идут помогать не за деньги, идут добровольцами.

Но кроме того эти люди, каковые уже прошли войну не планируют возвращаться на фронт, по причине того, что не видят цели. Не желают принимать участие в захвате какого-либо леса, что не несет стратегической сокровище, а нужен легко чтобы громадные главы взяли ордена. Исходя из этого, говоря о том, хватит ли нам контрактников, само собой разумеется, не хватит», — уверен Касьянов.

Одновременно с этим генерал запаса, бывший помощник начальника генерального штаба Игорь Романенко уверен в том, что у армии Украины, среди них и у контрактной, еще все в первых рядах, а недобор кадров будут восполнять офицерами запаса, комплект которых начнется с февраля.

«В связи с тем, что уволились все мобилизованные, в первый раз за 25 лет в Украине начала формироваться контрактная армия. Не обращая внимания на дефицит финансирования, по причине того, что, что при стратегическом оборонном бюллетене минобороны так и не дают на протяжении войны 3% ВВП, их дают силовикам. Но кроме того на эти крохи, в прошедшем сезоне в первый раз перешли на контрактную армию.

И в следствии закона, у нас 68 тысяч контрактников, и это хороший показатель, но это не говорит, само собой разумеется, о том, что смогли обеспечить заполнение всех мест, каковые нужны. Но с целью этого будут призывать офицеров запаса. Первыми на работу отправятся 4 тысячи офицеров, с февраля будет обучение и ежеквартальный набор», — растолковал Романенко.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.