Чтобы не допустить полного разорения заемщиков, банкиры собираются продлевать кредитные договоры и обещают не повышать процентные ставки

Тем временем правительство и парламент пробуют ввести временный запрет на отчуждение и изъятие заложенных квартир
Когда ипотечный кризис разразился и в Украине, представители различных ветвей власти начали наперебой предлагать варианты решения проблем людей, появлявшихся в долговой яме. Так как в течении нескольких лет много тысяч обитателей Украины брали банковские ссуды в зарубежной валюте.

А в целом, согласно данным регулирования деятельности и Департамента легализации бюро кредитных историй Минюста, начиная с 1997 года в Украине было организовано более 10 миллионов официально зафиксированных кредитных историй. Другими словами как минимум столько украинцев обращалось в банки за ссудами. Лишь за 2008 год, в соответствии с последним данным Нацбанка, населению было выдано кредитов общей стоимостью 273 миллиарда 400 миллионов гривен(!). От 10 до 15 процентов людей, забравших долгосрочный кредит, уже не в состоянии погашать долг полностью
Сейчас, в то время, когда национальная валюта обесценивается с каждым днем, многие заемщики просто не в состоянии погашать долг, что с учетом курсовой отличия увеличился практически в два раза. Совершенно верно сообщить, сколько на данный момент в отечественной банковской совокупности проблемных ссуд, никто не берется.
К примеру, по словам Виктора Андреевича Ющенко, возвратить деньги банку уже не смогут 25 процентов людей, приобретших жилье в долг.Чтобы не допустить полного разорения заемщиков, банкиры собираются продлевать кредитные договоры и обещают не повышать процентные ставки В Национальном банке финансисты более категоричны и именуют показатель 30 процентов, действительно, с учетом потребительского и автомобильного кредитования. А представители коммерческих банков признают, что от 10 до 15 процентов заемщиков уже не в состоянии погашать долг полностью.
Причем и госслужащие, и банкиры соглашаются, что без радикальных мер и обоюдных уступок число неисправимых должников будет расти и наступит настоящий ипотечный коллапс наподобие американского либо казахстанского.
Сравнительно не так давно правительство решило обезопасисть имущественные права заемщиков, забравших банковский кредит под залог собственного жилья. Для этого было принято распоряжение, запрещающее изъятие недвижимости должников, и увеличение процентов по уже забранным кредитам. Действительно, взять полный текст данного документа и определить все подробности пока не удалось.

На правительственном сайте распоряжение не опубликовано, а также дата его вступления в силу малоизвестна.
Но уже на данный момент банкиры и юристы в один голос заявляют, что кроме того в случае если это решение кабинета министров вступит в силу, никаких настоящих трансформаций, вероятнее, не случится. Дело в том, что подобные ответы не входят в компетенцию правительства, а смогут быть введены лишь законом, что обязана принять Верховная Рада. Кстати, она кроме этого пробует вести борьбу с ипотечным кризисом.
Стоит напомнить, что парламентарии в последних числахДекабря приняли в первом чтении закон О защите имущественных прав граждан во время выхода экономики Украины из состояния экономического кризиса. Данный документ запрещает банкам забирать у неплательщиков по ипотекам залоговое имущество.

В законе указано, что на период выхода экономики из экономического кризиса вводится запрет на приобретение залогодержателем либо ипотекодержателем права обращения на изъятие предмета залога либо ипотеки , если предметом залога либо ипотеки выступала жилая недвижимость, в которой всегда живут граждане. Конечно, появляется вопрос: а как выяснить, что экономический кризис миновал? Депутаты на него ответили.

В соответствии с статье 2-й упомянутого проекта закона, окончание выхода экономики Украины из состояния экономического кризиса будет определяться ответом Украинского парламента в соответствии с представлением Кабмина. Другими словами как отечественные власти решат, так кризису и финиш. Но пока это лишь закон и будет ли он утвержден совсем, еще неизвестно.
В это же время у данного документа уже имеется соперники. В Парламенте Украины зарегистрирован и опубликован на сайте еще один закон.
Именуется он О внесении трансформаций в кое-какие законы Украины с целью преодоления негативных последствий экономического кризиса.
Этот документ кроме этого предлагает ввести запрет на принудительное выселение из заложенного жилья. Но срок действия этого запрета более четкий — два года. Его предлагают ввести в отношении должников, каковые купили недвижимость на условиях ипотеки, но задерживают уплату процентов по кредитному соглашению не более чем на два месяца, при документальном урегулировании с банком вопроса о реструктуризации долга.
Кстати, закон предлагает дать коммерческим банкам право по согласованию с заемщиком в срок до 31 декабря 2009 года проводить реструктуризацию задолженности по ипотекам без понижения денежного класса заемщика. Такую реструктуризацию предлагается проводить методом предоставления отсрочки уплаты суммы главного долга по кредитным контрактам на два года, продления срока кредитных контрактов на десять лет с учетом ограничений, действующих в коммерческих банках, и методом трансформации метода начисления процентов.
Льготный режим возвращения ссуды возможно введен на два года
Как видим, одно из основных условий для введения запрета на отчуждение жилья — реструктуризация долга. Как раз в реструктуризации видят выход из ситуациии многие банкиры. Исходя из этого в последних числахДекабря представители нескольких наибольших банков совершили встречу, на протяжении которой приняли последовательность ответственных ответов о возможности трансформации внутренней политики финучреждений по главным вопросам реструктуризации валютных кредитов.

В частности: максимальный срок реструктуризации кредитных контрактов для клиентов обязан составлять 24 месяца; предусмотрено продление кредитных соглашений на срок до десяти лет; принято решение не повышать ставки и/либо другие платежи по действующим кредитным контрактам, способные привести к повышению неспециализированной цене кредита, до 31 декабря 2009 года; на срок до двух лет ставки понижаются с последующей компенсацией; установлен запрет на принудительное выселение при проблемных кредитах, в случае если клиент платит вовремя и полностью проценты по кредиту, согласовал и подписал с банком замысел реструктуризации.
Как видим, на бумаге банкиры соглашаются идти на уступки. Но как они будут функционировать в действительности, зависит только от внутренней политики управления каждого раздельно забранного финучреждения. Так как до тех пор пока ни один официальный документ, принятый правительством либо парламентом, значительных и, основное, комплексных мер по выходу из ипотечного кризиса не предусматривает.

Банки не имеют права выдавать кредиты!!!!Банковская лицензия


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.